A A A A Автор Тема: Окуляр для Фобоса и Деймоса, TMB не предлагать :)  (Прочитано 1204 раз)

Феанор

• Гость
Убедившись в резких изображениях на 300х, хочу испытать свой инструмент на увеличении больше 1D, следовательно, нужен окуляр 3,5 - 4мм.  Цель - планеты.  Окуляр нужен дешевый, лучше плессл.  Можно ли на плессле (? до сих пор не в курсе  ;D ) перед полевой линзой поставить маску для перекрытия диска Марса с целью наблюдений Фобоса и Деймоса?  В случае, если надежды по применимости 500х на моем добе оправдаются, тогда этот окуляр останется для этой цели (и может еще для Амальтеи), а для самих планет приобрету Pentax XW 3,5mm

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Плессл 3,5мм должен был бы иметь встроенную контактную линзу - вначале присасываешь его к глазу, а потом пытаешься попасть им в фокусер... ;D
А если серьезно, то на мой взгляд предел для плессла - 6мм...
ЛБ никак?
Кстати, НПЗшные моноцентрики так в серию и не пошли? Глядел на Астрофесте - понравилось...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Плессл 3,5мм должен был бы иметь встроенную контактную линзу - вначале присасываешь его к глазу, а потом пытаешься попасть им в фокусер... ;D
А если серьезно, то на мой взгляд предел для плессла - 6мм...
Исключительно "для сведений" (ибо спорить не хочу) - лично мой опыт использования селестроновского плессла 4мм серии OMNI мне вполне так понравился и особых неудобств вроде не вызвал (правда, я активно не люблю большой вынос зрачка) - сравнивал его на своих ньютонах (1500мм и 1200мм фокус) с аналогичного фокуса ортоскопиком от Kokusai Kohki - и так как есть, и с ЛБ 2х 2.5х - плесл работает визуально очень близко к названному ортоскопу (по тому же Сатурну в кульминации тестировал недавно очередной раз - видно аналогично), а вот поле побольше :) да и наглазник у плесла есть - в итоге ортоскоп получил отставку :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Убедившись в резких изображениях на 300х, хочу испытать свой инструмент на увеличении больше 1D, следовательно, нужен окуляр 3,5 - 4мм.  Цель - планеты.  Окуляр нужен дешевый, лучше плессл.  Можно ли на плессле (? до сих пор не в курсе  ;D ) перед полевой линзой поставить маску для перекрытия диска Марса с целью наблюдений Фобоса и Деймоса?  В случае, если надежды по применимости 500х на моем добе оправдаются, тогда этот окуляр останется для этой цели (и может еще для Амальтеи), а для самих планет приобрету Pentax XW 3,5mm
из дешевых ИМХО Celestron OMNI 4мм лично мне кажется для названной Вами цели подошел бы... Единственно, что лично мне не очень понятно - как можно на ДОБе удерживать планету так, чтобы еще и маска ее прикрывала надежно - на экваториале-то с ручным ведением и то умучиваешься при больших увеличениях, а если еще и обе оси тянуть...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Pentax XW 3,5mm. Лучше и удобнее в этом классе нет.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
из относительно дешевых -NLV 4mm, лучше наверно только Pentax, хотя тоже не факт -никто их "лбами" не сталкивал -может и сольет Pentax... ;D
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Феанор

• Гость
Еще раз напишу:  окуляр, для пробы, возьму не дороже 2 тыс р (плесслы смотрю за 900р). Желательно также возможность установки маски со стороны полевой линзы. Например, на Пентаксе XW этого сделать нельзя, по специфике оптической схемы, на 20мм СВАНе можно - у меня такой стоит на искателе, с самодельным перекрестием :)

Как буду маску использовать - пока не знаю.  Может, в виде полосы ее сделать, но скорее в будущем поставю добсон на экваториальный клин с приводом.  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Еще раз напишу:  окуляр, для пробы, возьму не дороже 2 тыс р (плесслы смотрю за 900р).

Плёссл ДС 4 мм "копейки" стоит, тем более не планету в него смотреть. Ежели для пробы. Поле 52 град. Бликует правда, есть такое.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Попадался мне тут один супер Кельнер 4мм. Сделан хорошо. Просто лежал в комплектации к трубе. Видимо кто то что то перепутал. Но вот какой у него вынос убей не скажу.
Могу поискать где то валяется.
Далее можно взять плесл 4мм и ED2.3 - ED3.8.   ED2.3 например у меня на Клевцове по двойным  до 0.3-0.4" при 1300х замечательно работает.
Ну и Наглеры зум можно. Хотя они подороже. Сейчас у меня есть 2-4мм но с ED его еще возможности сравнить не было.

Для художеств с экраном закрывающим планету наиболее удобны ED окуляры - у них полевая линза заглублена всего на 3-4мм те практически находится на срезе юбки.

Ну и с Вашим -7  видимо Плесл не пойдет - там вынос всего 2.8мм. Однако мне 4мм плесл по выносу абсолютно комфортен.
Многие проверяют вынос плессла "на потолок" это несколько неправильно тк в телескопе вынос плессла увеличивается до очень даже комфортного состояния.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [12:17:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
У Феанора пошла тоска, видно давно неба не было. А с тоской фсякие фантазии в голову лезут  ;D. Уже Страх и Ужоссс хочется от Марса отрезать  ;).
Феанор, без обид, сам второй месяц без неба. А то что дают (нечасто, хоть и не облачка на небе и за городом) вызывает слезы. Такую убогую М42 в 12" увидел, что в свое время в 5" ахромат в городе было лучше. Облаков нет, а из-за морозов с неба сыплет легкий снег. Наверху видимо ветер, поэтому зафокалы плющит и рвет. Когда же оттепель наступит? :-[
P.S. При хорошем небе разгонял ДОБ до 508х по Сатурну, а это 1.66 D. Довольно неплохо в моменты успокоения атмосферы, только планета все время убегает. Не знаю как вы будете Марс отсекать...
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Я делал маску из обычной пролоки на полевой дифрагме 10мм плессля. С этой проволочкой NGC404 в 80-миллиметровый ахроматик просто бросалась в глаза.

Дмитрий

Феанор

• Гость
У Феанора пошла тоска, видно давно неба не было. А с тоской фсякие фантазии в голову лезут  ;D.

Это точно, то ли еще будет
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70624.msg1138741.html#msg1138741

Однако, перемена деятельности может только на пользу пойти.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Двадцать два бугая по полю бегают, электрчество вырабатывают....
Райкин

Купите динаму и будет Вам счастье... ;D ;D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
Двадцать два бугая по полю бегают, электрчество вырабатывают....
Райкин

Купите динаму и будет Вам счастье... ;D ;D ;D

А в Вашем ассортименте есть подобная оптика, по разумной цене? Только относительно небольшие скопчики, которые для дипскайщиков годны лишь условно. Остается либо брать не очень подходящее для конкретных условий (тяжелое и короткофокусное) ГСО, либо платить крупные бабки (учитывая таможню-доставку) за зеркала Орион Оптикс. У Каминского - не было защитных покрытий, наверное и сейчас нет.  Вот и приходят на ум всякие "извращения" :)

Но дело даже не в этом. Мне уже реально охота это попробовать, если посчастливится - освоить. Даже не ради результата  :D Если нет - либо ГСО, либо вообще передумаю (более вероятно).
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [22:25:44] от Феанор »