A A A A Автор Тема: EQ6 Pro. Вопросы.  (Прочитано 2865 раз)

Оффлайн HovardАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hovard
EQ6 Pro. Вопросы.
« : 15 Янв 2010 [21:51:40] »
Добрый день.

Сегодня получил долгожданную монтировку. Сразу возник вопрос.

Выставляю ее по встроенному уровню. Выставляю практически идеально ( проверяю горизонтальность платформы для крепления головы строительным уровнем ). После этого выставляю указатель лимба оси восхождений на 0 ( лимб, который сбоку от 0 до 90 градусов ). Т.е. труба у меня при этом лежит горизонтально. Но что интересно, что горизонтальности на самом деле нет. Если по уровню выставить трубу, получается, что указатель на лимбе уходит примерно в -4 градуса. Это так и должно быть или лимб придется снимать и переклеивать?

Кроме того, голова не идет по оси восхождений дальше 66 градусов. Это нормально?

Заранее спасибо, просьба за возможно глупые вопросы не пинать, новичок ышшо ;)
Sky-Watcher 2001P Black Diamond на EQ6 Pro Syn Trek
А в остальном - люблю оружие.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: EQ6 Pro. Вопросы.
« Ответ #1 : 15 Янв 2010 [22:46:15] »
Вы как-то мудрёно всё зашифровали.  :o Попробую раскодировать.
Вместо "оси прямого восхождения" следует понимать "широтная ось" для выставки широты места наблюдения.
Вместо "трубы" (первая ассоциация всегда с трубой телескопа) следует понимать "корпус прямого восхождения".

По поводу 66 град. всё правильно.

Не заморачивайтесь сейчас "механикой" корпусов. Выставлять монтировку всё равно по искателю полюса будете (сначала по встроенному поплавку). Только имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай! Так что лучше прогой Polar204 пользуйтесь, значительно надёжнее.

Удачи!

« Последнее редактирование: 15 Янв 2010 [22:51:51] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн HovardАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hovard
« Ответ #2 : 15 Янв 2010 [22:55:48] »
Вы как-то мудрёно всё зашифровали.  :o Попробую раскодировать.
Вместо "оси прямого восхождения" следует понимать "широтная ось" для выставки широты места наблюдения.
Вместо "трубы" (первая ассоциация всегда с трубой телескопа) следует понимать "корпус прямого восхождения".

Спасибо, что попробовали разобраться. ;) В терминах еще плаваю ;)
Но Вы, как я понял, под корпусом прямого восхождения имеете ввиду именно корпус, внутри которого находится искатель полярной оси. А я говорю именно о трубе телескопа. Именно она находится примерно под углом 4 градуса к горизонтали ( по уровню ) в момент, когда указатель на лимбе указывает на 0. Возможно, это нормально, я просто не знаю, поэтому и спрашиваю. Горизонтальность крпуса прямого восхождения я проверить не в состоянии, тк.к там некуда приладить уровень ;)

По поводу 66 град. всё правильно.

Успокоили. Думал, это глюк монтировки.

Не заморачивайтесь сейчас "механикой". Выставлять монтировку всё равно по искателю полюса будете (сначала по встроенному поплавку). Только имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай! Так что лучше прогой Polar204 пользуйтесь, значительно надёжнее.

Пока все небо в облаках, поэтому будем ждать ;) Спасибо за совет, обязательно попробую.
Кстати, как думаете, лучше пользоваться встроенным поплавком или все же попробовать выставлять строительным уровнем горизонтальность площадки для крепления головы? Это же Китай ;)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 15 Янв 2010 [23:03:51] »
Цитата
Только имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай!

:o Как это так не соответствовать? Были преценденты, что не соответствовала? То есть разметка условных звёзд, центра, кружка в центр которого надо "загнать" Полярную звезду и проч. выполнена с ошибками что ли? У HEQ-5 тоже такая-же история бывает?

Строительным уровнем много надёжнее, чем поплавковым. Он всё же имеет большую точность и базу (но лучше советским, металлическим с фрезерованными плоскостями). Вообще установка шибко точно по уровню бессмысленна. Главное, чтобы явного завала не было. потом всё-равно выставлять полярную ось будете.

« Последнее редактирование: 15 Янв 2010 [23:11:00] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 15 Янв 2010 [23:39:25] »
Но Вы, как я понял, под корпусом прямого восхождения имеете ввиду именно корпус, внутри которого находится искатель полярной оси. А я говорю именно о трубе телескопа. Именно она находится примерно под углом 4 градуса к горизонтали ( по уровню ) в момент, когда указатель на лимбе указывает на 0.
Чтобы не было путаницы, укажите как выставлен корпус прямого восхождения по широтной шкале, на "0"? Если да, то при вертикальном положении оси склонений труба телескопа должна быть горизонтальной при любом повороте трубы по оси склонения. Но это в идеале. На самом деле как правило есть отклонение - неперпендикулярность оптической оси телескопа к оси склонений. На этот счёт в описании есть инструкция по устранению отклонения (например юстировочные винты на пластине ЛХ).
Цитата

Кстати, как думаете, лучше пользоваться встроенным поплавком или все же попробовать выставлять строительным уровнем горизонтальность площадки для крепления головы? Это же Китай ;)
Не заморачивайтесь и пользуйтесь поплавком.

ЗЫ. У EQ6 PRO SynScan например применительно к визуалу можно вообще забыть про все огрехи китайцев и даже не высталять по поплавку (у HEQ5 PRO его вообще нет) и искателю полюса (установить приблизительно). Интеллектуальная система ГО-ТО сама определяет погрешности во время элайна по 3 звёздам и компенсирует их потом при автонаведении.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 15 Янв 2010 [23:58:49] »
Цитата
Только имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай!

:o Как это так не соответствовать? Были преценденты, что не соответствовала?

А вот так! Не соответствует.
И сама методика китайская идиотская (я про ХЕК5 ПРО в частности). В GP-DX к примеру выставка (дата, время) по шкалам самого полярного искателя делается одним движением руки и при этом шкалы с рисками находятся рядом друг с другом.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 16 Янв 2010 [00:17:26] »
Мдя... Я в лёгком шоке... Вроде читал инструкцию на эти типы монтировок и вроде всё так понятно и безоблачно...  :-\
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн HovardАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hovard
« Ответ #7 : 16 Янв 2010 [01:57:30] »
Чтобы не было путаницы, укажите как выставлен корпус прямого восхождения по широтной шкале, на "0"? Если да, то при вертикальном положении оси склонений труба телескопа должна быть горизонтальной при любом повороте трубы по оси склонения. Но это в идеале. На самом деле как правило есть отклонение - неперпендикулярность оптической оси телескопа к оси склонений. На этот счёт в описании есть инструкция по устранению отклонения (например юстировочные винты на пластине ЛХ).

Чтобы не было путаницы, давайте я покажу фото ;)

Я выставляю плоскость 1 абсолютно горизонтально. ( не обращаем внимание на то, как монтировка стоит на самом деле ). Лимб 2 выставлен в 0.
Должна ли ось 3 полюса в этот момент быть параллельной земле? Должна ли плоскость трубы 4 ( и соответственно ось трубы ) быть в этот момент параллельной осям 1 и 3?

Если можно регулировать, укажите плз. какими именно винтами?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #8 : 16 Янв 2010 [02:02:01] »
Переклеить лимб или зарисовать его черным маркером, чтобы глаза не мозолил.  8)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #9 : 16 Янв 2010 [02:53:08] »

Я выставляю плоскость 1 абсолютно горизонтально. ( не обращаем внимание на то, как монтировка стоит на самом деле ). Лимб 2 выставлен в 0.
Должна ли ось 3 полюса в этот момент быть параллельной земле? Должна ли плоскость трубы 4 ( и соответственно ось трубы ) быть в этот момент параллельной осям 1 и 3?

Я выставляю плоскость 1 абсолютно горизонтально. ( не обращаем внимание на то, как монтировка стоит на самом деле ).
- да
Лимб 2 выставлен в 0.
- зачем, мы его не используем в настройке  с использованием искателя. Но можно оторвать и наклеить ровно.
Должна ли ось 3 полюса в этот момент быть параллельной земле?
- должна и будет!!!
Должна ли плоскость трубы 4 ( и соответственно ось трубы ) быть в этот момент параллельной осям 1 и 3?
- в идеале должна, можно выставить винтами, что на ЛХ, метода есть в описании на монтировку.

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн HovardАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hovard
« Ответ #10 : 16 Янв 2010 [03:12:27] »
Лимб 2 выставлен в 0.
- зачем, мы его не используем в настройке  с использованием искателя. Но можно оторвать и наклеить ровно.
- должна и будет!!!

Будет, при условии, что лимб наклеен правильно. Вот это меня и смутило, что у меня завал на -4 градуса.
Подскажите тогда, когда именно используется выставление по этому лимбу ( то бишь по оси восхождения )?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #11 : 16 Янв 2010 [10:12:57] »
Лимб 2 выставлен в 0.
- должна и будет!!!

Будет, при условии, что лимб наклеен правильно. Вот это меня и смутило, что у меня завал на -4 градуса.
Подскажите тогда, когда именно используется выставление по этому лимбу ( то бишь по оси восхождения )?

Думаю, вскоре после начала наблюдений Вы забудете про все лимбы и шкалы, которые есть на монтировке. Они не нужны, в руках у Вас пульт управления и искатель полюса. ИМХО, лимб широты местности вообще не нужен, да и уровень горизонта тоже. Ну и никто не даст гарантий, что посадочное место под горизонтный уровень китайсы отфрезеровали ровно и также ровно его туда засунули.

Так что пользуйтесь искателем полюса. Если наблюдаете с балкона и полюс недоступен, и при всём при том монтировку таскаете с балкона домой после наблюдений, то советую выточить приблуду с
лазерной указкой, как на фото. Её посадочное место - вместо чёрной пластиковой затычки на верхнем конце полярной оси монтировки. Просто сначала  по двум звёздам предварительно выставите полярную ось, вставите приблуду, включите лазёр, отметите маркером на потолке балкона точку, куда он светит. И при следующем выносе на балкон просто заново лазёром прицеливайтесь в эту маркерную точку. Это здорово облегчает жизнь.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн HovardАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hovard
« Ответ #12 : 16 Янв 2010 [11:16:12] »
Большое спасибо за советы. У меня как раз балкон строго на юго-восток.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 16 Янв 2010 [11:36:47] »

Ещё раз - забудьте про всякие выставки строительным уровнем, совершенно не нужное занятие. Как и про "правильность" фабричной выставки рисок на широтном лимбе, он нужен только для первоначальной приблизительной выставки оси прямого восхождения, чтобы Полярная звезда попадала в поле зрения полярного искателя по широте, дальше о нём можно забыть.
Даже если Вы с применением самых высокоточных средств обеспечите строгую горизонтальность оси 3 (на фото), это совершенно не будет означать, что оптическая ось телескопа будет параллельна этой оси:
- ось 4 скорее всего будет не параллельна оси 3 (это чисто механика)
- оптическая ось может не совпадать с геометрической осью трубы.

Ваша задача максимум - обеспечить параллельность оптической оси и оси 3 юстировочными винтами на пластине ЛХ или подбором прокладок, если таких винтов нет. Есть соответствующая инструкция. Делать эту операцию (если есть желание) - после юстировки трубы телескопа.

Для сведения - без всяких точных выставок (горизонтальность монти, полярный искатель, перпендикулярность оптической оси к оси прямого восхождения) ХЕК5 ПРО СинСкан (у Вас СинТрек, т.е без ГО-ТОшного пульта) обеспечивает с рефрактором 100ЕД в моём случае точность автонаведения на объект не хуже 5 угл минут. Проверено неоднократно.
Когда серьёзно займётесь астрофото, тогда и монтировку перебирать придётся и все необходимые регулировки сделать можно. Для визуала - не обязательно.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #14 : 16 Янв 2010 [12:25:18] »
Цитата

:o Как это так не соответствовать? Были преценденты, что не соответствовала? То есть разметка условных звёзд, центра, кружка в центр которого надо "загнать" Полярную звезду и проч. выполнена с ошибками что ли? У HEQ-5 тоже такая-же история бывает?

Насчёт картинки в искателе: контуры созвездий относительно кружка слегка того...., есть такой косяк ;)
Париться не стоит. На HEQ5PRO лучше приклеить уровень и зафиксировать лимб, как сделал Стас Вольский.
Одно старьё

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 16 Янв 2010 [13:03:35] »
Насчёт картинки в искателе: контуры созвездий относительно кружка слегка того...., есть такой косяк ;)
Я бы по другому сформулировал - кружок не на том месте окружности находится после выставки полярным искателем по мудрёной китайской методике.

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
« Ответ #16 : 17 Янв 2010 [01:59:41] »
Действительно очень мудрёная эта китайская методика выставления полярной оси по полярископу. А можно её выставить с той же точностью намного проще:
  смотрим мимо окуляра полярного искателя на небо и запоминаем в каком направлении от полярной звезды находиться звезда Кохаб (самая яркая после Полярной звезда Малой Медведицы). Смотрим в окуляр полярного искателя и крутим телескоп по оси прямого восхождения чтобы направление кружочка для установки Полярной звезды от центрального перекрестия соответстовала тому направлению от Полярной звезды к Кохабу. Это фактихески тоже, что и установить направление пользуясь программой Polar204. Конечно полярный искатель новой монтировки нужно проверить и настроить, чтобы центральное перекрестие в его окуляре совпадало с механической осью, то есть, если выставить монтировку так, чтобы Полярная звезда или любой другой ориентир попадал в этот центр, он должен не смещаться при поворачивании телескопа по оси прямого восхождения.
  Очень простой и удобный способ приблизительной установки треноги при наличии зелёной лазерной указки: приставляем лазерную указку к окуляру полярного искателя и смотрим на небо. Лучь лазера показывает в какую точку неба направлена ось телескопа. Для визуальных наблюдений точности вполне хватает, для астрофотографии длительными выдержками, можно уточнить установку пользуясь полярным искателем или методом дрифта.

OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC

Оффлайн HovardАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hovard
« Ответ #17 : 17 Янв 2010 [21:51:09] »
Большое спасибо всем. Уяснил все моменты.

Вопрос по подключению монтировки к компу. У меня EQ6 Syn Trek. Есть кабель USB-Com на базе микросхемы PL-2303
Нашел драйвера для этой микросхемы здесь http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31
Поставил, кабель нормально увиделся.
Установил платформу ASCOM 5.5.1 с официального сайта.
Как указано дальше на сайте ASCOM, пошел на проект EQMOD ( http://eq-mod.sourceforge.net/lxindex.html )
Скачал HW VSP3 - Virtual Serial Port здесь http://www.hw-group.com/products/hw_vsp/index_en.html . Установил.
Скачал EQASCOM_V119g_Setup.exe . Установил.

С этого момента - полная темнота.

Запускаю виртуальный Сом-порт. Присваиваю своему IP-адресу порт 999, который направляю в EQASCOM.
Он только моргает, что говорит о том, что нет коннекта.
Все сделал по инструкции.

Если кто работает с таким комплектом, можете дать консультацию, что я не так делаю? Или что НЕ делаю?
Спасибо.

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
« Ответ #18 : 18 Янв 2010 [21:23:10] »
А разве можно эту монтировку напрямую к СОМ порту подключать? Там же EQdirect нужен или через пульт SynScan (http://eq-mod.sourceforge.net/introindex.html). Делайте EQdirect (http://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect2.htm) и все заработает.  :)
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #19 : 19 Янв 2010 [23:09:14] »
С этого момента - полная темнота.
Запускаю виртуальный Сом-порт. Присваиваю своему IP-адресу порт 999, который направляю в EQASCOM.
Он только моргает, что говорит о том, что нет коннекта.
Все сделал по инструкции.
Ну я с  EQMOD работаю через программы планетарии. Если учесть что вы установили все правильно делаем следущее. Смотрим на какой порт установилась PL-2303. Тут есть ограничения, вроде бы не не выше девятого, если что забиваем вручную. Далее в программе планетарии смотрим настройки драйвера. Устанавливаем нужный порт, прописываем скорость, коннектимся и работаем. Все должно получиться с первого раза если шнурок исправен. Исправность можно проверить посмотрев эхо в терминале.
Вот к примеру как выглядят настройки в StarCalc 5.73
Стационар на колонне SW25012EQ6pro