ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы как-то мудрёно всё зашифровали. Попробую раскодировать.Вместо "оси прямого восхождения" следует понимать "широтная ось" для выставки широты места наблюдения.Вместо "трубы" (первая ассоциация всегда с трубой телескопа) следует понимать "корпус прямого восхождения".
По поводу 66 град. всё правильно.
Не заморачивайтесь сейчас "механикой". Выставлять монтировку всё равно по искателю полюса будете (сначала по встроенному поплавку). Только имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай! Так что лучше прогой Polar204 пользуйтесь, значительно надёжнее.
Только имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай!
Но Вы, как я понял, под корпусом прямого восхождения имеете ввиду именно корпус, внутри которого находится искатель полярной оси. А я говорю именно о трубе телескопа. Именно она находится примерно под углом 4 градуса к горизонтали ( по уровню ) в момент, когда указатель на лимбе указывает на 0.
Кстати, как думаете, лучше пользоваться встроенным поплавком или все же попробовать выставлять строительным уровнем горизонтальность площадки для крепления головы? Это же Китай
ЦитатаТолько имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай! Как это так не соответствовать? Были преценденты, что не соответствовала?
Чтобы не было путаницы, укажите как выставлен корпус прямого восхождения по широтной шкале, на "0"? Если да, то при вертикальном положении оси склонений труба телескопа должна быть горизонтальной при любом повороте трубы по оси склонения. Но это в идеале. На самом деле как правило есть отклонение - неперпендикулярность оптической оси телескопа к оси склонений. На этот счёт в описании есть инструкция по устранению отклонения (например юстировочные винты на пластине ЛХ).
Цитата: SAY от 15 Янв 2010 [23:39:25]Чтобы не было путаницы, укажите как выставлен корпус прямого восхождения по широтной шкале, на "0"? Если да, то при вертикальном положении оси склонений труба телескопа должна быть горизонтальной при любом повороте трубы по оси склонения. Но это в идеале. На самом деле как правило есть отклонение - неперпендикулярность оптической оси телескопа к оси склонений. На этот счёт в описании есть инструкция по устранению отклонения (например юстировочные винты на пластине ЛХ). Чтобы не было путаницы, давайте я покажу фото Я выставляю плоскость 1 абсолютно горизонтально. ( не обращаем внимание на то, как монтировка стоит на самом деле ). Лимб 2 выставлен в 0. Должна ли ось 3 полюса в этот момент быть параллельной земле? Должна ли плоскость трубы 4 ( и соответственно ось трубы ) быть в этот момент параллельной осям 1 и 3?Если можно регулировать, укажите плз. какими именно винтами?
Лимб 2 выставлен в 0.- зачем, мы его не используем в настройке с использованием искателя. Но можно оторвать и наклеить ровно.Должна ли ось 3 полюса в этот момент быть параллельной земле?- должна и будет!!!
Цитата: Tvi.dubna от 16 Янв 2010 [02:53:08]Лимб 2 выставлен в 0.- зачем, мы его не используем в настройке с использованием искателя. Но можно оторвать и наклеить ровно.Должна ли ось 3 полюса в этот момент быть параллельной земле?- должна и будет!!!Будет, при условии, что лимб наклеен правильно. Вот это меня и смутило, что у меня завал на -4 градуса. Подскажите тогда, когда именно используется выставление по этому лимбу ( то бишь по оси восхождения )?
ЦитатаТолько имейте в виду, что картинка в искателе полюса может не соответствовать действительности. Это же Китай! Как это так не соответствовать? Были преценденты, что не соответствовала? То есть разметка условных звёзд, центра, кружка в центр которого надо "загнать" Полярную звезду и проч. выполнена с ошибками что ли? У HEQ-5 тоже такая-же история бывает?
Насчёт картинки в искателе: контуры созвездий относительно кружка слегка того...., есть такой косяк
С этого момента - полная темнота.Запускаю виртуальный Сом-порт. Присваиваю своему IP-адресу порт 999, который направляю в EQASCOM. Он только моргает, что говорит о том, что нет коннекта. Все сделал по инструкции.