A A A A Автор Тема: Что выбрать ТАЛ 65 или ТАЛ Алькор? В чем разница? Что в них можно увидеть?  (Прочитано 10194 раз)

Оффлайн DiwАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Подскажите пожалуйста какой телескоп лучше? И чем??? Возможно ли их улучшить? Что в них можно увидеть?

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Труба там одна и та-же. Разница в штативе. у 65-го он настольный.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
Подскажите пожалуйста какой телескоп лучше? И чем??? Возможно ли их улучшить? Что в них можно увидеть?

У ТАЛ65 монтировка с червячными парами по обоим осям, у Алькора  винты тонких движений +-4о . Трубу ТАЛ-65 можно поворачивать в бандаже, направляя окуляр в удобном направлении. На мой взгляд ТАЛ-65 предпочтительней. А улучшение может заключаться в установке искателя с изломом оси на 90 градусов. Штатно у них искателя нет, если не считать пару дырок на концах труб.

Planetar

• Гость
Тал 65,это ознакомительный телескоп, и ничего более от него не ждите. Можно так сказать что по планетам самое реальное, это две полосы у Юпитера, просто шарик с кольцом у Сатурна, основные спутники этих планет, это 4 у Юпитера и один-два у Сатурна. О щели Кассини, у Сатурна, и Большом красном пятне у Юпитера, и не мечтайте, Что в него реально взглянуть это по дипам, в полной темноте, несколько галактик в виде туманных пятнышек, и Туманность Ориона, ну еще М57, но уже не то что хотелось-бы, и несколько самых известных рассеянных звездных скоплений. Максимальная визуально звездная величина это 11m. Так в общем телескоп хороший для своей апертуры, с неплохой оптикой, но это и все. Зато широкое поле зрение, Млечный путь не плох для новичка. Можно приспособить под фото, для Луны и Солнца, и некоторых дипов, смотря какая камера, и монтировка, штатные не подходят, по меньшей мере EQ3 с приводами. Чистого Вам неба. ;) :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [13:01:19] от Planetar »

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Спасибо большое, а если мне например взять ТАЛ М. Что он из себя представляет и что может показать???

А может подкопить и взять Skywatcher Dob 6"??? Что он может???
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [13:18:43] от Diw »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ТАЛ-М - это конструкторский курьёз. Если хотите телескоп надолго, берите ТАЛ-1.

Оффлайн Xanderr

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Xanderr
ТАЛ-М - это конструкторский курьёз. Если хотите телескоп надолго, берите ТАЛ-1.

Или ТАЛ-1 (Мицар), или я Вам советую ТАЛ-75R. Ну уж никак не Алькор.
Maksutov-Cassegrain 127/1500

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Понятно, а что Вы можете сказать про SW Dob 6"? Вроде у него цена небольшая 8800руб. и аппертура 150мм.

Оффлайн Xanderr

• **
    • Сообщения от Xanderr
А вы где будете наблюдать? Дешевый китайский рефлектор я Вам не советую.

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
На даче, иногда в городе, а что в нем плохого???

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Ничего в нём плохого, замечательный телескоп.
Цитата
Дешевый китайский рефлектор я Вам не советую.
Это не про Dob6.  Он хоть и дешёвый, но смело можно посоветовать.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
А как он по качеству? Что можно увидеть в него???

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Дешевый китайский рефлектор я Вам не советую.
а что в нем плохого???
Вот хорошего там точно ничего. Смотрел по осени в два одинаковых Celestron Powerseeker 127... впечатления жуткие.  >:D Если хотите - заходите в личку или алтайскую ветку, там и расскажу, и даже показать живьем этот девайс можно будет.  ;) По оптической схеме и диаметру зеркала он похож на мой ТАЛ-120 (тот же Ньютон с линзовым корректором), но куда хуже его по всем параметрам.
Мой совет - берите ТАЛ-75R прямо на заводе в Новосибирске, предварительно заказав его на сайте НПЗ (съездить туда из Барнаула никакой проблемы нет), это качественный и недорогой рефрактор. Знаю трех ЛА из соседних с нами регионов, у кого он есть - отзывы только положительные. И цена подходящая. Там и специальную колонну для него можно взять вместо штатной маленькой настольной монтировки.
SW Dob 6'' не видел и поэтому всё сказанное выше к нему не относится.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [18:04:32] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Dob 6  это не Поверсикер 127..
 В него можно увидеть всё.
  Аналог нашего ТАЛ-2.   Китайцы даже утверждают что там параболическое зеркало!
 Из китайских ньютонов чуть ли не самый надёжный в плане качества, т.к. достаточно длинный и легкий в производстве.  
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [18:03:02] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
 Из китайских ньютонов чуть ли не самый надёжный в плане качества, т.к. достаточно длинный и легкий в производстве.  

Вы китайским утверждениям верите?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw

Вы китайским утверждениям верите?
А кто смотрел в Dob 6", как он по качеству??? И что можно увидеть в него, и в ТАЛ 75???
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [19:15:05] от Diw »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Я смотрел. Относительно немного, правда. На малых увеличениях показывает отлично (после наблюдений Алькора - в другие телескопы не смотрел и не сравнивал), на больших увеличениях - результатов мало: Юпитер был низко над горизонтом, и кроме двух полос, никаких деталей не видел. На Марс еще не глядел: в декабре (и сейчас) в ясную погоду за -30. Впрочем, меня планеты мало интересуют.
Луна даже в стандартный 10-мм окуляр видна отлично, но заколебывает слежение, у Добсона механизма тонких движений нет. При увеличении 240 картинка не очень качественная, но в принципе, глядеть можно. Но наводить на резкость при больших увеличениях проблематично: у 6-ки фокусер реечный, а не Крейфорда. В общем, Доб надо или ставить на параллактическую монтировку, или же отказываться от больших увеличений.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Xanderr

• **
    • Сообщения от Xanderr
Не берите Вы этот доб!!!! Гумно там а не зеркало, в одном удолетворительное, а в другом вообще не сможете даже сфокусироваться! Эта белая серия Добов плохая. Много жалоб. А вот ретракт новый тот да, очень вкусный Доб, в смысле качественный.

Эта серия http://shop.astronomy.ru/detail/1049.html

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Не берите Вы этот доб!!!! Гумно там а не зеркало, в одном удолетворительное, а в другом вообще не сможете даже сфокусироваться! Эта белая серия Добов плохая. Много жалоб. А вот ретракт новый тот да, очень вкусный Доб, в смысле качественный.

Эта серия http://shop.astronomy.ru/detail/1049.html
Думаю он мне пока не по карману(Dob 12").
А что вы можете сказать по ТАЛу-75? Что в него смотреть можно??

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
А что вы можете сказать по ТАЛу-75? Что в него смотреть можно??
Вот одна уже довольно старая тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29668.0.html
Лично знаю и хозяйку этого телескопа, и сам телескоп - очень довольны друг другом!  :D
И еще соответствующая тема на форуме НПЗ:
http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=89
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров