A A A A Автор Тема: Что выбрать ТАЛ 65 или ТАЛ Алькор? В чем разница? Что в них можно увидеть?  (Прочитано 10222 раз)

Оффлайн DiwАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Спасибо большое Александр!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не берите Вы этот доб!!!! Гумно там а не зеркало, в одном удолетворительное, а в другом вообще не сможете даже сфокусироваться! Эта белая серия Добов плохая. Много жалоб.
Откуда сведения, где можно прочитать, вы ничего не перепутали?
 По моему вы чушь говорите.  
 Не то, чтоб я сильно защищал китайские телескопы , но и перегибать палку незачем.

Нормальный рабочий телескоп, это вам не короткий 1:5 ньютон, где парабола позарез нужна.  

Цитата
Эта серия http://shop.astronomy.ru/detail/1049.html
......................................
в смысле качественный.

А эти чем лучше, откуда данные?  

« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [21:56:58] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Xanderr

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Xanderr
Не берите Вы этот доб!!!! Гумно там а не зеркало, в одном удолетворительное, а в другом вообще не сможете даже сфокусироваться! Эта белая серия Добов плохая. Много жалоб.
Откуда сведения, где можно прочитать, вы ничего не перепутали?
 По моему вы чушь говорите.  
 Не то, чтоб я сильно защищал китайские телескопы , но и перегибать палку незачем.

Нормальный рабочий телескоп, это вам не короткий 1:5 ньютон, где парабола позарез нужна.  

Цитата
Эта серия http://shop.astronomy.ru/detail/1049.html
......................................
в смысле качественный.

А эти чем лучше, откуда данные?  

От людей с форума. Кто их использует.

Берите ТАЛ, хотя что Вы сейчас не возьмете все равно их продадите. Чтобы потом взять осмысленно.
Maksutov-Cassegrain 127/1500

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
А может тогда всетаки взять ТАЛ 65, он от ТАЛ 75 отличается по звездным величинам не на много(ТАЛ 65 - 11m, а ТАЛ 75 - 11,2m), а по цене он чуть ли не в 2 раза дороже(ТАЛ 65 - 4956руб., а ТАЛ 75 - 8649руб.)??? Все равно в будущем куплю более мощный, а этот оставлю для поездок за город, в деревню, в горы!
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [23:14:19] от Diw »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

От людей с форума. Кто их использует.

От каких людей, ссылки плиз.  Или вам это частным образом сказали?

Просто похоже на то, что вы не разбираясь  советы даёте,  новичок новичку испорченое радио.
 Взяли и вот так запросто все добсоны опустили  не по делу.

« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [23:43:35] от oleg oleg »

Оффлайн granat

• Благодарностей: 496
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
Совет от владельца ТАЛ-65: берите ТАЛ-75R. 65-ый ОЧЕНЬ сильно разочарует…
Canon EOS 1000D

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
А чем ТАЛ 75 лучше ТАЛа 65, подскажите пожалуйста?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А чем ТАЛ 75 лучше ТАЛа 65, подскажите пожалуйста?
 Он больше, и он рефрактор! Более яркое изображение, больше подробностей.
 Тут и спорить не о чём.

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Спасибо большое всем за советы, будем думать! Предложите что нибудь еще по близкой к ним цене, если есть, что-то хорошее. И скажите пожалуйста, что можно увидеть в ТАЛ 75???

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Берите ТАЛ, хотя что Вы сейчас не возьмете все равно их продадите. Чтобы потом взять осмысленно.

ТАЛ-75 скорее всего никуда не денется - если займётся человек астрофото, пойдёт на гид, а ести будет визуальщиком - будет отличный сильный искатель в дополнение к предварительному прицеливанию реддотом!

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Будь у меня сейчас выбор в пределах 10 тысяч - взял бы ТАЛ-75R без колебаний в дополнение к свому 120-мм Ньютону. Если уж я в самом конце июля на темном небе вдали от города безо всякого труда нашел в свой 50-мм бинокль галактики М51, М81 и М82, а зимой в тайге видел в него же детали структуры М42, то и 75-й эти объекты легко покажет. Рассеянки, облачные полосы на Юпитере, кольцо Сатурна, фазы Венеры, солнечные пятна - без проблем. За Марс не ручаюсь - это вообще нелегкий для наблюдений его подробностей объект, я и в свои 120 мм мало что видел на нем. Да и вообще по планетам рефрактор предпочтительней рефлектора из-за большего контраста изображения. В городе же с его засветкой и неспокойствием атмосферы и в доб мало что разглядишь. По моему мнению, если уж брать доб, то не менее 200 мм. На последнем Сибастро я столько всего насмотрелся в скайвотчеровские добы 250 и 300 мм - вот это я понимаю... :o
Но у китайского ширпотреба велик процент брака - не единожды об этом слышал и даже видел своими глазами. ТАЛы же делают фактически штучно, по предварительным заказам, оптика рефракторов проверена на изделиях спецтехники. И поскольку от нас до НПЗ рукой подать, то любые проблемы легко решатся.
Надеюсь, в этой теме отпишутся и владельцы 75-х, так что советую пока не торопиться.  
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн astrowander

• Новичок
  • *
    • Instagram: a.koksin
    • Сообщения от astrowander
    • acmb project
Я в прошлом году купил ТАЛ-75, и ни разу не пожалел о своем выборе. Летом летал с ним в Иссык-Кульские горы. Наблюдая Юпитер, я отчетливо видел на нем тень от Ио, БКП. Четко смотрелись мелкие детали Луны, Шаровик M22 почти что разбился на звезды, хороша была видна и M8 в Стрельце. По качеству и детализации изображения ТАЛ75 вполне может соперничать даже с Мицаром! Пожалуй, в 75 планеты видны даже более четко! Кроме того, он на многое способен и в городских условиях, например при спокойной атмосфере контрастно и четко различаются террасы Коперника!=) В подтверждение своих слов прилагаю парочку фотографий.

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Большое всем спасибо за рекомендции.:) А кто нибудь еще, кто имеет ТАЛ 75 может написать про него???

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
Мне нравится его компактность,возможность работы с аксессуарами 1.25 и 2" и просто наблюдать в него(в смысле картинка симпатичная).

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Всем  большое спасибо за советы и поддержку! :) Скоее всего буду покупать себе именно ТАЛ 75. Подскажите пожалуйста какой широкоугольный окуляр к нему лучше взять, только чтобы он был не дороже самого телескопа, в пределах 2-3 тыс. руб.???

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Всем  большое спасибо за советы и поддержку! :) Скоее всего буду покупать себе именно ТАЛ 75. Подскажите пожалуйста какой широкоугольный окуляр к нему лучше взять, только чтобы он был не дороже самого телескопа, в пределах 2-3 тыс. руб.???

Если решение купить ТАЛ-75R созрело окончательно, тогда загляните ко мне "на огонек" в ИЯФ (Новосибирск). Мы сможем протестировать телескоп на оптической скамье по мирам, точке и тд.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Если решение купить ТАЛ-75R созрело окончательно, тогда загляните ко мне "на огонек" в ИЯФ (Новосибирск). Мы сможем протестировать телескоп на оптической скамье по мирам, точке и тд.
Игорь, я уже "взял шефство над новичком"  ;) , вчера мы как с ним раз проблему выбора обсуждали на встрече местных ЛА (я о ней написал в алтайской теме). При случае вместе к тебе заглянем, спасибо за приглашение, я уже давно хочу побывать в ИЯФе и у тебя, и у Коли Ступишина... и вот думаю - а может, мне и свой ТАЛ-120 для того же прихватить?  ;)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Igor Nesterenko

При случае вместе к тебе заглянем, спасибо за приглашение, я уже давно хочу побывать в ИЯФе и у тебя, и у Коли Ступишина... и вот думаю - а может, мне и свой ТАЛ-120 для того же прихватить?  ;)

Саша, буду рад встречи!
Вот только "при случае..." должно наступить на следующей неделе. Позже я уже не смогу. Есть вероятность, что уже уеду. Коля ближайший месяц тоже отсутствует.

Оффлайн DiwАвтор темы

• 53°21' N, 83°45' E
    • Сообщения от Diw
Спасибо большое за предложение! :) Если поеду брать телескоп до Вашего отъезда, то постараюсь заехать! ;D Если что, то можно заглянуть к Вам в ИЯФ когда Вы приедете???

Оффлайн Igor Nesterenko

Да, конечно можно. Обсуждать детали, чтоб не засорять тему, лучше через личку или емэйл в моем профайле.