ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
а вот Луна например уже объект не бесконечно удаленный, так что для Луны такое допущение неприменимо.
...на каком расстоянии от телескопа предмет становится "удалённым на бесконечность" ?
4. А теперь вопрос: можно ли использовать угол b для определения поля телескопа в принципе, зная что Луна при F=1000mm и f=6mm видна в телескопе под углом ~72гр. –т.е. при поле зрения окуляра 72гр. она целиком поместится в поле зрения или нет?
Как "рабочая версия бесконечности" сгодится такое?
дак формулу W=F/f вообще нельзя использовать
Луна видна пол углом 72гр. поместится ли она в поле окуляра 72гр. целиком?
по мне дак формулу W=F/f вообще нельзя использовать, тем более для таких объектов, как Луна и планеты, т.е. где отчетливо виден реальный диск. Допущение исходит отчасти от того, что при малых углах a тангенс этого малого угла численно равен самому углу. что до угла b -то мы имеем расхождение от упрощенной формулы -чем больше увеличение (меньше f) и чем более крупный объект (собственно сам угол a)
Касательно моего вопроса предполагается что Луна в центре поля зрения, иначе смысл его теряется, т.е. если Луна видна пол углом 72гр. поместится ли она в поле окуляра 72гр. целиком? Ответа я так и не получил. По приведенной сслыке тоже однозначного ответа нет. Я вообще не сторонник всяких допущений и упрощений.
Как "рабочая версия бесконечности" сгодится такое? Для теоретических умозаключений - наверное да. Для практических же - не знаю, не уверен. Нам бы чего попроще...
ВЛАР: угловое увеличение я так понимаю -отношение углов собственно: "Лучи, вошедшие в телескоп под углом a, выходят из окуляра под другим углом, b. Отношение этих углов b/a называется увеличением телескопа" Что и Как наблюдать на небе стр.80. Где вы взяли бред про отношение тангенсов? Приведите первоисточник.
Ну тогда и Луна на бесконечности. И фонарь в 5 км от меня.
Но мы вошли в противоречие с граничными условиями из первого поста темы.