ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
имеет ли смысл юстировка рефрактора - если его окулярный узел в фокусере имеет немалый люфт.
Цитата: Юра от 29 Дек 2009 [14:09:00]имеет ли смысл юстировка рефрактора - если его окулярный узел в фокусере имеет немалый люфт. Это имеет смысл только в случае неоспоримых доказательств наличия разъюстировки. Предварительно люфты фокусёра должны быть устранены, либо сведены к минимуму. У вас должна быть полная уверенность, что подвижный тубус фокусёра расположен на оптической оси без перекосов.
Юра, Вы лучше попытайтесь договорится с ребятами из ВАГО, на скамейку...... и там тогда все станет понятно ху из ху.......и почему....
И еще - говорит ли тот момент, что трубка фокусера люфтит - о том, что рефрактор разьюстирован и у него будут обязательно различные дефекты изображения ?
Алексей, Юра там уже почти был........еще немного.. ии..... , и потом может ребятам из ВАГО понравится как он накроет поляну.......
Скажите, пожалуйста, какой у Вас рефрактор и почему Вы решили, что он нуждается в юстировке?
http://www.shvedun.ru/images/stat/ca/ca-vn.jpgрефрактор Скайвотчер 1201
но а вопрос про положение окуляра и люфт в фокусере - просто возник из любопытства , подумал - зачем нужна юстрировка если у многих ЛА фокусеры вот так же люфтуют, если не закрепить, кстати - при таком люфте разве окуляр перемещяеца паралельно фокальной плоскости ?
На фокусёрах с зубчатой рейкой бюджетных рефракторов, люфт - часто встречающееся явление, для его минимизации сверху, на корпусе есть прижимной винт.
В идеале данный винт лучше снабдить капролоновой, либо фторопластовой вставной
Вставной -чем?
но собственно что навело меня на размышления о моей теме - что есть само по себе тонкая настройка/юстировка винтами объектива - в противовес разнообразным люфтам фокусера, и иже с ними возможностью снятия а потом немного криво-поставленного того же блока диагонального зеркала, что по моим предположениям должно свести толк от юстировки на-нет ?
Хмм.. Что то недопонимаю... есть скажем кремальера, есть некий корпус зубчатого колеса, способного поджиматься к зубчатой рейке посредством затяжки/отпускания регулировочного винта... Как и где там размещать вставку? Каким образом она будет работать на устранения люфта? Типа что-то втулок на ось зубчатого колеса сделать?
Цитата: Юра от 30 Дек 2009 [15:19:07]suvi-near -спасибо, я изучу !Вот это, мне очень понравилось. Добро пожаловать в ВАГО на практическую часть. Делать всебудите сами, я только скажу как. Для настоящих ЛА подвалвсегда открыт.
suvi-near -спасибо, я изучу !
Цитата: Юра от 30 Дек 2009 [12:27:35]но а вопрос про положение окуляра и люфт в фокусере - просто возник из любопытства , подумал - зачем нужна юстрировка если у многих ЛА фокусеры вот так же люфтуют, если не закрепить, кстати - при таком люфте разве окуляр перемещяеца паралельно фокальной плоскости ? Юрий, мне глубоко симпатичны ваши исследования.Скорее всего мы вас пригласим в ВАГО и посмотрим ваш телескоп.Но мне хотелось бы, чтобы вы самостоятельно изучили материалоб аберрациях, классифицировали то что вы видите у себя.Для начала установите программу Аберратор. Изучите еёи ответьте на мой вопрос. http://aberrator.astronomy.net/
Нужно принести на скамью. Так сложно сказать. А что видишь в точке фокуса, колечко ровненькое или нет?
а еще - объектив у моего телескопа вращается по кругу - как будто откручивается и закручивается, соответственно изменяется картинка планеты, зачем это вращение ?