A A A A Автор Тема: помогите по юстировке  (Прочитано 2181 раз)

Оффлайн bananaАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от banana
помогите по юстировке
« : 29 Дек 2009 [14:09:00] »
имеет ли смысл юстировка рефрактора - если его окулярный узел в фокусере имеет немалый люфт. прочел методы юстировки, в частности с крестом на бумаге - но какой смысл в нем - если сдвинуть фокусер в люфте на новое положение в процессе наблюдений ?
« Последнее редактирование: 30 Дек 2009 [09:09:39] от Юра »
Nikon EX 7x50, Canon Mark II

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: помогите по юстировке
« Ответ #1 : 30 Дек 2009 [10:43:12] »
имеет ли смысл юстировка рефрактора - если его окулярный узел в фокусере имеет немалый люфт.
Это  имеет смысл только в случае неоспоримых доказательств наличия разъюстировки. Предварительно люфты фокусёра должны быть устранены, либо сведены к минимуму. У вас должна быть полная уверенность, что подвижный тубус фокусёра расположен на оптической оси без перекосов.

Оффлайн bananaАвтор темы

• Сообщения от banana
« Ответ #2 : 30 Дек 2009 [10:54:49] »
имеет ли смысл юстировка рефрактора - если его окулярный узел в фокусере имеет немалый люфт.
Это  имеет смысл только в случае неоспоримых доказательств наличия разъюстировки. Предварительно люфты фокусёра должны быть устранены, либо сведены к минимуму. У вас должна быть полная уверенность, что подвижный тубус фокусёра расположен на оптической оси без перекосов.
но если даже люфты сведены к минимуму - то они всеравно есть, и уже оптическая ось объектива будет периодически (при люфте) не попадать в центр полевой диафрагмы окуляра, и выходит юстировка имеет смысл только при идеальной механике фокусировочного узла ?
И еще - говорит ли тот момент, что трубка фокусера люфтит - о том, что рефрактор разьюстирован и у него будут обязательно различные дефекты изображения ?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3 : 30 Дек 2009 [11:06:52] »

Юра, Вы лучше попытайтесь договорится с ребятами из ВАГО, на скамейку...... и  там тогда все станет понятно ху из ху.......и почему.... >:D

з.ы. Много интерестного узнаете про свое дитятко оптическое..... :o ;D

Всех форумчан с Наступающим Новым Годом, желаю много много здоровья и благополучия!!!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4 : 30 Дек 2009 [11:39:32] »
Юра, Вы лучше попытайтесь договорится с ребятами из ВАГО, на скамейку...... и  там тогда все станет понятно ху из ху.......и почему.... >:D
Stass, перед тем как договариваться с "ребятами из ВАГО" и напрягать людей своими проблемами, думаю, любитель сам обязан попытаться разобраться со своим прибором и иметь конкретные факты его "заболевания". Конечно, ребята в ВАГО, очень отзывчивые, но нельзя забывать, что у них есть свои заботы, поэтому тащить телескоп, "абы так посмотреть" считаю  не совсем тактичным решением.
И еще - говорит ли тот момент, что трубка фокусера люфтит - о том, что рефрактор разьюстирован и у него будут обязательно различные дефекты изображения ?
При условии, что Вы имеете нормальный объектив и окуляр, заметные дефекты изображения будут появляться при наклоне последнего к оптической оси. Поскольку объектив, в точке фокуса, строит линейное изображение, то при небольшом, паралельном смещении окуляра от оптической оси объектива искажений Вы не увидите. Скажите, пожалуйста, какой у Вас рефрактор и почему Вы решили, что он нуждается в юстировке?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #5 : 30 Дек 2009 [11:45:55] »
Алексей, Юра  там уже почти был........еще немного.. ии..... ;), и потом может ребятам из ВАГО понравится как он накроет поляну.......  ;D

з.ы.  /////При условии, что Вы имеете нормальный объектив//////  так ведь это почти главное условие.... ;D

Всех форумчан с Наступающим Новым Годом, желаю много много здоровья и благополучия!!!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #6 : 30 Дек 2009 [12:06:59] »
Алексей, Юра  там уже почти был........еще немного.. ии..... ;), и потом может ребятам из ВАГО понравится как он накроет поляну.......  ;D
Я не сомневаюсь в добрых намеряниях Юрия. ;) Просто , думаю, что любителю очень полезно самому научиться "ставить диагноз" своему любимцу.

Оффлайн bananaАвтор темы

• Сообщения от banana
« Ответ #7 : 30 Дек 2009 [12:27:35] »
Цитата

Скажите, пожалуйста, какой у Вас рефрактор и почему Вы решили, что он нуждается в юстировке?
почитав на сайте http://www.shvedun.ru/spherical.htm увидел чтото похожее на третье фото
http://www.shvedun.ru/images/stat/ca/ca-vn.jpg
рефрактор Скайвотчер 1201
но а вопрос про положение окуляра и люфт в фокусере - просто возник из любопытства , подумал - зачем нужна юстрировка если у многих ЛА фокусеры вот так же люфтуют, если не закрепить, кстати - при таком люфте разве окуляр перемещяеца паралельно фокальной плоскости ?
« Последнее редактирование: 30 Дек 2009 [12:41:35] от Юра »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #8 : 30 Дек 2009 [13:28:57] »

http://www.shvedun.ru/images/stat/ca/ca-vn.jpg
рефрактор Скайвотчер 1201
Юра, если Вы видите такую картину, то на мой взгляд, Вам не стоит беспокоиться :).
Цитата
но а вопрос про положение окуляра и люфт в фокусере - просто возник из любопытства , подумал - зачем нужна юстрировка если у многих ЛА фокусеры вот так же люфтуют, если не закрепить, кстати - при таком люфте разве окуляр перемещяеца паралельно фокальной плоскости ?
На фокусёрах с зубчатой рейкой бюджетных рефракторов, люфт - часто встречающееся явление, для его минимизации сверху, на корпусе есть прижимной винт. В идеале данный винт лучше снабдить капролоновой, либо фторопластовой вставкой и по мере затяжки винта, вертикальный люфт будет уменьщаться.  Если зазор между корпусом фокусёра заметный, то можно изнутри корпуса вклеить тонкое сукно.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2009 [15:30:55] от Алексей Прудников »

Оффлайн bananaАвтор темы

• Сообщения от banana
« Ответ #9 : 30 Дек 2009 [15:19:07] »
На фокусёрах с зубчатой рейкой бюджетных рефракторов, люфт - часто встречающееся явление, для его минимизации сверху, на корпусе есть прижимной винт.
но собственно что навело меня на размышления о моей теме - что есть само по себе тонкая настройка/юстировка винтами объектива  -  в противовес разнообразным люфтам фокусера, и иже с ними возможностью снятия а потом немного криво-поставленного того же блока диагонального зеркала, что по моим предположениям должно свести толк от юстировки на-нет ?

suvi-near   -
спасибо, я изучу !

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 30 Дек 2009 [15:29:25] »
Цитата
В идеале данный винт лучше снабдить капролоновой, либо фторопластовой вставной

Вставной -чем?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #11 : 30 Дек 2009 [15:36:13] »

Вставной -чем?

Прошу прощения - Вставкой

но собственно что навело меня на размышления о моей теме - что есть само по себе тонкая настройка/юстировка винтами объектива  -  в противовес разнообразным люфтам фокусера, и иже с ними возможностью снятия а потом немного криво-поставленного того же блока диагонального зеркала, что по моим предположениям должно свести толк от юстировки на-нет ?

Конечно. Как правило к юстировке оптики приступают только после устранения механнических "косяков".

« Последнее редактирование: 30 Дек 2009 [15:48:05] от Алексей Прудников »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 30 Дек 2009 [15:45:53] »
Хмм.. Что то недопонимаю... есть скажем кремальера, есть некий корпус зубчатого колеса, способного поджиматься к зубчатой рейке посредством затяжки/отпускания регулировочного винта... Как и где там размещать вставку? Каким образом она будет работать на устранения люфта? Типа что-то втулок на ось зубчатого колеса сделать?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #13 : 30 Дек 2009 [16:09:48] »
Хмм.. Что то недопонимаю... есть скажем кремальера, есть некий корпус зубчатого колеса, способного поджиматься к зубчатой рейке посредством затяжки/отпускания регулировочного винта... Как и где там размещать вставку? Каким образом она будет работать на устранения люфта? Типа что-то втулок на ось зубчатого колеса сделать?
  Винт 9  см. фото

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #14 : 30 Дек 2009 [16:23:09] »
Дык на фокусерных узлах бюджетных рефракторов на самом фланце вклеены полоски какого-то мягкого материала. Вклеены они таким образом (по крайней мере на моем), что туба фокусера лежит на них. Я думаю, то Алексей имел ввиду вклейку сукна "над" тубой. Я таким макаром избавлялся от люфтов на своем скопе.

Пы.Сы.: на фото во фланце 6 внутренний диаметр.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн bananaАвтор темы

• Сообщения от banana
« Ответ #15 : 31 Дек 2009 [14:46:55] »
suvi-near   -
спасибо, я изучу !

Вот это, мне очень понравилось. :)
Добро пожаловать в ВАГО на практическую часть. Делать все
будите сами, я только скажу как. Для настоящих ЛА подвал
всегда открыт.
а я ценю вашу отзывчивость. спишемся с Вами после праздника, ясного неба в следующем году!

Оффлайн bananaАвтор темы

• Сообщения от banana
« Ответ #16 : 05 Янв 2010 [02:45:31] »

Юрий, мне глубоко симпатичны ваши исследования.
Скорее всего мы вас пригласим в ВАГО и посмотрим ваш телескоп.
Но мне хотелось бы, чтобы вы самостоятельно изучили материал
об аберрациях, классифицировали то что вы видите у себя.
Для начала установите программу Аберратор. Изучите её
и ответьте на мой вопрос.  :)

http://aberrator.astronomy.net/
установил aberrator ,
при расфокусировке по далекому фонарю - вижу примерно это.
только круглое , и кое где сетка с разными расстояниями меж линиями,
до фокуса круг срезан справа, после фокуса - срезан слева
всеже точно не смог смоделировать, не разобрался до конца, много непонятного
надо учить матчасть.

Оффлайн bananaАвтор темы

• Сообщения от banana
« Ответ #17 : 11 Янв 2010 [12:15:46] »
Нужно принести на скамью. Так сложно сказать.
А что видишь в точке фокуса, колечко ровненькое или нет? :)
все же я думаю, что мои тесты "по звезде" никак не соотвецтвуют положеным.
по далекой гирлянде я как понимаю это все ерунда. и погода не позволила - турбуленция от дома
и атмосфера - ето не тест а издевательство, тем более для меня , новичка

Оффлайн bananaАвтор темы

• Сообщения от banana
« Ответ #18 : 17 Янв 2010 [18:12:21] »
а еще - объектив у моего телескопа вращается по кругу - как будто откручивается и закручивается, соответственно изменяется картинка планеты, зачем это вращение ?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 17 Янв 2010 [20:19:01] »
а еще - объектив у моего телескопа вращается по кругу - как будто откручивается и закручивается, соответственно изменяется картинка планеты, зачем это вращение ?

Закрутите до конца, чтобы не отвинчивался. И с некоторым усилием в конце (но не со всей дури).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"