A A A A Автор Тема: помогите по юстировке  (Прочитано 2184 раз)

Оффлайн bananaАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от banana
Re: помогите по юстировке
« Ответ #20 : 17 Янв 2010 [21:03:01] »
а еще - объектив у моего телескопа вращается по кругу - как будто откручивается и закручивается, соответственно изменяется картинка планеты, зачем это вращение ?

Закрутите до конца, чтобы не отвинчивался. И с некоторым усилием в конце (но не со всей дури).
таким макаром я могу его полностью открутить?
но если вращять его так и фиксировать в разных положениях - соотвецтвенно теряется юстировка , возникают разнообразные аберрации, я правильно понимаю? например астигматизм!
Nikon EX 7x50, Canon Mark II

Оффлайн bananaАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от banana
« Ответ #21 : 17 Янв 2010 [21:10:02] »

но если вращять его так и фиксировать в разных положениях - соотвецтвенно теряется юстировка , возникают разнообразные аберрации, я правильно понимаю? например астигматизм!

Правильно. Нужно вращать и смотреть на звезды.
я это сразу заметил! крутишь- меняется изображение звезды! юпитер так вообще иногда двоился. но тогда как быть уверенным что докрутив до отказа будет верное положение. возможно так , что качественное изображение именно гдето по пути вращения? тогда как зафиксировать объектив в том положении
Nikon EX 7x50, Canon Mark II

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #22 : 22 Янв 2010 [17:40:36] »
А на подареном мне celestron astromaster 90 eq с фокусером порядок зато объектив крепится к трубе 3 винтами которые и юстировочными то не назовешь - просто в примерно миллиметровой стенке трубы 3 отверстия с резьбой в которые через отверстия в корпусе объектива ввернуты винты. На одном резба сразу полетела пришлось сделать маленькие гайки и вклеить в пропилы в трубе так как нарезать резьбу в тонкой стенке смысла нет. Проблема в том что они ничего не юстируют как не крути а просто фиксируют объектив а угол его наклона зависит от среза трубы который здорово заклонен. Хочу попытатся вывести срез сошлифовывая понемногу керамическим диском и контролируя методом листа с крестом. Вопрос: А насколько точно вообще нужно выводить ось объектива с фокусером т.е какой там допуск?  Ну и мож еще что посоветуете а то опыта в телескопостроении нет.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем