ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
А как контролируется толщина слоёв?
Классически - по экстремумам отражения или пропускания, в зависимости от задачи"Ловим лямбу на 4". А при навыке - можно и лямбу на 8, но только на проверенных ранее слоях.
используются кварцевые измерители толщины напыляемого слоя
Но при нанесении многослойных покрытий однозначно преимущества на стороне интерференционных.
Ваше высказывание верно только для толщин кратных 1/4Л.
попробуйте сделать семислойное просветление с дробными коэффициентами
Конечно. Этот метод используется очень давно и позволяет контролировать нанесение покрытий толщиной большей, чем интерференционными способами контроля.
Утверждал, что метод позволяет контролировать толщины в один молекулярный-атомный слой
На начальном этапе тоже пытались использовать кварцевые резонаторы для контроля, но после перехода к интерференционным, даже не хочется возвращаться.
кварцевому контролировал скорость испарения
Могу предположить, что вы практиковали совмещение, когда экономическая целесообразность не доминировала - т.е в союзе, и можно было любой каприз в лабораториях реализовывать
А вот использование кварцевого резонатора уже выливается в "копеечку") Извиняюсь за каламбур.
У меня кварцы были с золотыми электродами,
можно брать в среднем за 20руб. штука
Цитата: Дмитрий Маколкин от 30 Ноя 2025 [00:12:05]У меня кварцы были с золотыми электродами,Сейчас таких не делают...А те что на Озоне можно брать в среднем за 20руб. штука. Если покупать упаковками по 15-30 штук . Так что поднятый Agena вопрос об экономике. весьма относительный
Как это не делают?
Только контрольное оборудование для подключения резонаторов нужно ещё иметь
И когда кварц загаживает, теряется точность.Я за фотометрический контроль)
Цитата: Игорь А. Грибко от 28 Ноя 2025 [20:48:48]Программа нужна тому кто наносит покрытия(да и то не часто),а заказчик должен только дать тех. задание.Не все просто потенциальные "заказчики", есть люди которым это просто интересно и они хотят разобраться в теме.
Программа нужна тому кто наносит покрытия(да и то не часто),а заказчик должен только дать тех. задание.
TracePro, там можно создавать покрытия для примера.