ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Причём эта толщина слоя прямо пропорциональна скорости вращения!
Дело в том что что у меня наблюдение звездного неба конечная цель - в этом мое удовольствие и хобби, а не шлифовка зеркал... Как видно и Вас сия чаша не миновала (недоделанного зеркала и в итоге телескопа) . Таких Л.А.- умельцев, я полагаю в форуме, под полтыщи будет!!! А построить самому полнофункциональный рабочий телескоп удавалось лишь единицам ( где если не кривить душой большая часть работ выпадала на знакомых токарей, фрезеровщиков и зеркальщиков - лысое зеркало это ведь еще не телескоп, если это конечно не "Чикинская доска" с зеркалом для наблюдения солнца)! Потом, кого хотим "сделать" ,американцев что ли? Чем интересно , изготовлением на кухне ПЗС-матриц ? Простите за большой оффтопик.
Хотелось бы с теми, кто в Москве
От я не ленивый был....
Оговорюсь сразу, что у меня по ряду не зависящих от меня причин (лень-самая главная из них) пока нет возможности проверить это всё на практике, и было бы интересно узнать, что у кого получилось или хотя-бы кто-что думает по вопросу.
сними и привози пылькнем 1 слой MgF2
http://lib.rus.ec/b/317586
Значит к вам подъехать можно и попробовать просветлить
GLOK! А цель то оправдыват средства? Геморроя много - а результат непонятно какой. Лучше потратить силы время и энергию на то дело, какое у вас лучше всего получается ( на шабашку наконец), а заработанные деньги потратить на высококачественную оптику , которую делают профессионалы.
Тема очень нужная. Хотя бы по той простой причине, что и высококачественная оптика, которая иногда случайно попадает к любителям, бывает без просветления.
Можно поподробнее?
должны быть остальные кольца - будет радиальная система слабых точек! Я это объясняю тем, что при вращении покрываемой детали плёнка ложится на неё волнами.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 13 Апр. 2013 [03:40:45]должны быть остальные кольца - будет радиальная система слабых точек! Я это объясняю тем, что при вращении покрываемой детали плёнка ложится на неё волнами.обычно при центрифугировании волны могут быть с краю если матрица те сфера не заподлицо с оснасткой вообще центрифуга даеть оочень ровную пленку скорее всего неоднородный состав пленки при приготовлении раствора
Интересует тема не для просветления оптики а для зашиты серебряного зеркала.
У меня зеркало опытного образца 300 мм телескопа алюминированное. Закреплено в вакуумной камере кварцевой плёнкой. Напылено в 1980 г. До сих пор не потемнело (33 года). Возможно, кварцевание в вакууме позволит продлить срок службы и серебряного слоя.
Дмитрий! Извиняюсь за вольную терминологию. Я, однако, и не претендовал на истину в последней инстанции. Просто изложил, как факт. Время-то прошло прилично и каждый сезонзеркало я промывал от грязи и пыли.
Поскажите, где в Москве можно "просветлить" оптику бинокля?
Цитата: Starк от 26 Июль 2014 [14:08:35]Поскажите, где в Москве можно "просветлить" оптику бинокля? Какие именно детали хотите просветлять?Попробуйте спросить тут: http://www.photooptic-filters.com/__index.php?type=main&id_main=5&lang=rus
Цитата: Дмитрий Маколкин от 26 Июль 2014 [14:59:36]Цитата: Starк от 26 Июль 2014 [14:08:35]Поскажите, где в Москве можно "просветлить" оптику бинокля? Какие именно детали хотите просветлять?Попробуйте спросить тут: http://www.photooptic-filters.com/__index.php?type=main&id_main=5&lang=rus Спасибо. В идеале, объективы, призмы и окуляры.Т.е. все оптические детали. Правда окуляры страшновато разбирать.Хочу затюнинговать японский сверхширик с однослойным просветлением в FMC.Чем лучше смыть родное просветление?
Склейки никто просветлять не возьмётся, а просветление одиночных элементов не даст большой выгоды.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 26 Июль 2014 [22:20:57]Склейки никто просветлять не возьмётся, а просветление одиночных элементов не даст большой выгоды. ну хотя бы просветлить снаружи объективы , призмы и окуляры, без разбора на составляющие. Вообще, возможно просветлить объективы и куляры не вынимая из металических оправ?
Поверьте человеку, занимавшемуся просветлением оптики собственноручно - хорошего из этой затеи ничего не выйдет.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 27 Июль 2014 [13:14:38]Поверьте человеку, занимавшемуся просветлением оптики собственноручно - хорошего из этой затеи ничего не выйдет. Спасибо. Не сочтите за зануду,еще хочется узнать - клеенные элементы после расклеивания можно снова склеивать? Гипотетически,можно отдать бинокль на просветление и сборку на КОМЗ? Или другой завод?
В принципе, можно попытаться заменить призмы, на, к примеру аналогичные от БПЦ8х30. Они просветлялись обязательно. Там, по идее, такая система крепления призм, что можно попытаться впихнуть чужие, лишь бы не сильно отличались по размерам.
Вот получают, не прибегая к вакуумному напылению мезопористые пленки SiO2 с низкимпоказателем преломления. http://www.findpatent.ru/patent/236/2368575.html
Снова повторил эксперимент. На этот раз линзы лежали в растворе более 40 часов. Опять же никакого результата. Возможно, я неправильно обрабатываю линзы перед травлением?Никто не занимался подобным?
Ура! Удалось просветлить линзы.
Хм... А разве получение какого-либо оттенка на линзах означает их просветление?
Просветляющий слой должен иметь определенную толщину, о чем в Вашем случае можно только гадать.
Ура! Удалось просветлить линзы. Радовался, как ребенок! Пленка образовалась на флинтовой линзе ахроматической склейки, на одиночной флинтовой линзе, и еще на двух более мелких. На маленьких линзах блики слабо заметны, желтоватого цвета. Склейка и одиночная линза имеют выраженный розоватый оттенок бликов.Сейчас подумываю просветлить флинтовую линзу объектива МШР...
Оттенок на линзах свидетельствует о наличии поверхностой пленки.
По мере достижения определенной толщины значительно снижается отражение света, падающего на полированную поверхность. Контроль за достижением требуемой толщины пленки может осуществляться непосредственно в процессе травления - по изменению интерференционной окраски или по окончании травления - измерением пропускания или отражения света.
Цитата: Алибек от 16 Янв. 2017 [15:22:51]Ура! Удалось просветлить линзы.Хм... А разве получение какого-либо оттенка на линзах означает их просветление? Просветляющий слой должен иметь определенную толщину, о чем в Вашем случае можно только гадать.
Как удалось достичь результата? Опишите процесс пожалуйста.
Да, свидетельствует о наличии какой-то пленки - я могу и берлинскую лазурь тонким слоем размазать по линзе, и что?
Контроль был? Определенная толщина, насколько я в курсе - четверть длины волны или кратная этому для однослойного просветления.Без измерений всего лишь выдаем желаемое за действительное.
Определенная толщина нужна при оптимизации просветления под определенную длину волны. Если толщина пленки не оптимальна, значит просветление работает не с максимальной эффективностью, но все равно работает.Отражение в любом случае будет не выше чем от простой границы раздела "стекло-воздух".
Одна из линз (менисковая) покрылась большим количеством мелких царапин, хотя никаким механическим нагрузкам не подвергалась. Скорее виноват химический состава стекла...
Несколько линз стали матовым, будто к ним что-то прикипело. Есть подозрение, что случилось это причине того, что линзы после извлечения из жидкости, не были промыты... или опять же химический состав, а может и то, и другое. Кто знает... См.фото.
Чтобы получить просветление, нужно чтобы 2nd =λ2, где n показатель преломления пленки, d толщина, произведение 2nd - величина удвоенного хода в пленке. Но если получиться пленка с такой толщиной, что будет выполняться условие 2nd =λ, то будет, наоборот, не просветление, а усиление отражения. Так что, неверно утверждать, что "все равно работает". Вполне может быть даже хуже, чем без пленки.
при 2nd =λ - максимум коэффициента отражения, равный коэффициенту отражения от непросветленной границы "стекло-воздух"
есть краткие описания технологии нанесения покрытий, в т.ч. травлением в кислотах.
Так что, неверно утверждать, что "все равно работает". Вполне может быть даже хуже, чем без пленки.
Речь не про стеклянную пластинку в воздухе, а о тонкой пленке на подложке.Я формулы интерфериционной матрицы не помню и вывести с ходу не смогу, но совершенно точно помню где посмотреть:Путилин „оптические покрытия" или Крылова "интерференционные покрытия"
Вот цитата с сайта ЛЗОС:
Скорость образования пленки уменьшается с ростом её толщины, так что перетравить невозможно.Но это только для химически стойких стекол!
Путилин „оптические покрытия" или Крылова "интерференционные покрытия"Эти книги есть в сети. Крылова интереснее - много ссылок на литературу и есть краткие описания технологии нанесения покрытий, в т.ч. травлением в кислотах.Посмотрел и нашел:
А у Вас работает еще установка? Возможно MgF напылить на не известный сорт стекла?
Вопрос: где можно найти подробные сведения об эффективности этого метода просветления для разных сортов стекла?
По технологии смущает требование поддержание температуры и влажности в помещении с высокой точностью, а так же подбор режимов и составов методом проб - уникальное изделие таким способом покрывать рискованно.
Опять же, требуется термообработка для упрочнения слоёв, склеенные детали этого не вынесут.
Цитата: traveller in time от 31 Янв. 2017 [21:38:20]Где достать непросветлённые линзы, которые хорошо отреагируют на травление?А зачем линзы? Обычный кусок плоского стекла. Можно предметные от микроскопа, можно стекла от часов или манометров и т.д. По хим составу и плотности они не сильно отличаются от Bk7, да и по светопропусканию из-за малой толщины тоже - да это и не важно, если сравнивать два одинаковых стекла, одно из которых просветленное.
Где достать непросветлённые линзы, которые хорошо отреагируют на травление?
Отличная мысль! Закупаю покровные стёкла!А в скороварке травить можно?
Здесь писали про длительность травления и контроль толщины - все ерунда (для стойких стекол), спустя сутки травление уже ничего не добавляет к качеству просветления - толщина слоя практически перестает расти.
Под качеством - правильнее подразумевать равномерность толщины слоя пленки, если хотим минимальное отражение не на 510-530нм, то придется контролировать рост пленки по бликам.
Бледно-голубой или бледно-лиловый, в зависимости от наклона. Я просветлял плоские пластины и призмы от бинокля.
Равномерность определяется чистотой стекла, раствора и расположением заготовки. При той методе, которой я травил и для того стекла - невозможно достичь толщины пленки при которй начнет ухудшаться просветление. Т.е. чем дольше травишь - тем лучше, но через сутки это уже нивелируется. Эффективность такого просветления для крона не очень высока - малая разница в плотности пленки и стекла, да и травиться оно трудно. Флинт - травится легче, плюс бОльшая разность в плотностях - бОльшая эффективность просветления.
Я флинт не травил - во-первых сложно найти флинт без просветления (кронов без просветления навалом), во-вторых флинты у меня в склейках, а при 90* склейки скорее всего развалятся.
Не совсем понял, что значит "разница в плотности пленки и стекла"? Вы имеете в виду показатель преломления - "n"?
Кстати, есть способ получить пленку с n=1,25-1,30, то есть отражение 0,1-0,3%.
Пробовал просветлять кроновые стекла - ничего кроме царапин не получил.
Методом травления нельзя.
Вроде как травлением! Отрывок из замечательной книги; "Справочник технолога-оптика", М.А. Окатов. 2004г.
а пластиковые линзы выдержат какой то из этих методов?
Материал стеклянных линз участвует в процессе химического нанесения покрытий
Кто разбирается в покрытиях - насколько сложно нанести на зеркало такими методами отражающее покрытие для одной или двух длин волн, например только водород или водород + кальций? Очень узкий FWHM или большой максимум не обязательны.
Очень узкий FWHM или большой максимум не обязательны.
только водород или водород + кальций? Очень узкий FWHM или большой максимум не обязательны.
Сложность зависит от ширины полос отражения.Зеркало на одну полосу с умеренной полосой отражения не такая уж сложная задача,а на две надо конечно повозиться.
Цитата: Игорь А. Грибко от 27 Нояб. 2025 [14:16:39]Сложность зависит от ширины полос отражения.Зеркало на одну полосу с умеренной полосой отражения не такая уж сложная задача,а на две надо конечно повозиться.Понятно!Тогда ещё вот такой вопрос - сложно ли сделать полупрозрачное зеркало?Условно говоря чтобы отражало не 4-5% как непокрытое стекло, а например 15-20?Просто более тонкий слой алюминия или есть нюансы? Равномерность должна быть хорошая.
Можно на пластик наносить в вакууме,но поскольку нагревать нельзя,надо чтобы был либо магнетрон либо ионное сопровождение.
Тогда ещё вот такой вопрос - сложно ли сделать полупрозрачное зеркало?Условно говоря чтобы отражало не 4-5% как непокрытое стекло, а например 15-20?
Тогда ещё вот такой вопрос - сложно ли сделать полупрозрачное зеркало?Условно говоря чтобы отражало не 4-5% как непокрытое стекло, а например 15-20?Просто более тонкий слой алюминия или есть нюансы? Равномерность должна быть хорошая.
Это легко делается.Например наносим плёнку толщиной 1/4Л оксида титана.В зависимости от температуры отражение может получится до 25% в видимом диапазоне
Зависит от задачи. Самый простой и доступный способ наклеить на кусок стекла отражающую пленку для окон. В продаже имеются пленки с 50% отражением.
А он устойчив к окружающей среде? Защита не требуется?
И посоветуйте плз ПО, в котором всё это можно посчитать/помоделировать?
Не понял о чем речь... По поводу покрытия для ГЗ. Игорь ответил.
Такое покрытие на стекле очень прочное,из разряда "хрен отдерёшь". Потом снять можно только полировкой.
Я спрашивал про программное обеспечение, в котором самостоятельно можно моделировать оптические покрытия и их влияние.В т.ч. подобрать варианты для "двухполосного" отражения.
Я спрашивал про программное обеспечение, в котором самостоятельно можно моделировать оптические покрытия и их влияние.
Ansys Lumerical
Было бы интересно изготовить на заказ "пробный образец" на зеркале размером с диагональ рефрактора, чтобы предварительно потестировать.
Официальный сайт из-за санкций не пускает. Скачать можно только пиратку.
Под углом будет сдвиг в синюю сторону,его надо рассчитывать.
Даже не самописные поделки нашлись,
Наличие проги это всего лишь один из этапов...
.... Иначе, все подряд клепали-бы широкополосные PBS-кубы c коэффициентом экстинкции минимум 1000:1, ну и прочие чудесные изделия.
Программа нужна тому кто наносит покрытия(да и то не часто),а заказчик должен только дать тех. задание.
Не все просто потенциальные "заказчики", есть люди которым это просто интересно и они хотят разобраться в теме.
программа в этом мало поможет
Ещё как поможет. Сейчас произвожу напыление поляризационных интерференционных покрытий, работающих на отражение под определенным углом ( в частности 75 град.)
Цитата: Игорь А. Грибко от 29 Нояб. 2025 [12:19:50]программа в этом мало поможетЕщё как поможет. Сейчас произвожу напыление поляризационных интерференционных покрытий, работающих на отражение под определенным углом ( в частности 75 град.)Также есть возможности нанесения интерференционных светофильтров различного применения как на отражение, так и на пропусканиеБез специальной проги рассчитать этот "многослойный пирог" из 30+ слоев - нереально.Программа лицензионная и специализированная для цифрового монохроматора.При напылении контролируется диапазон от 300 до 1000 нм. с выводом графика пропускания или отражения на экран монитора Заказчик дает требования - степень поляризации, угол отражения и рабочую длину волны. Далее все делается в программе, включая выбор материалов для покрытий, чередование и толщины слоев.Но это - точно не для кухни)
А как контролируется толщина слоёв?
Классически - по экстремумам отражения или пропускания, в зависимости от задачи"Ловим лямбу на 4". А при навыке - можно и лямбу на 8, но только на проверенных ранее слоях.
используются кварцевые измерители толщины напыляемого слоя
Но при нанесении многослойных покрытий однозначно преимущества на стороне интерференционных.
Ваше высказывание верно только для толщин кратных 1/4Л.
попробуйте сделать семислойное просветление с дробными коэффициентами
Конечно. Этот метод используется очень давно и позволяет контролировать нанесение покрытий толщиной большей, чем интерференционными способами контроля.
Утверждал, что метод позволяет контролировать толщины в один молекулярный-атомный слой
На начальном этапе тоже пытались использовать кварцевые резонаторы для контроля, но после перехода к интерференционным, даже не хочется возвращаться.
кварцевому контролировал скорость испарения
Могу предположить, что вы практиковали совмещение, когда экономическая целесообразность не доминировала - т.е в союзе, и можно было любой каприз в лабораториях реализовывать
А вот использование кварцевого резонатора уже выливается в "копеечку") Извиняюсь за каламбур.
У меня кварцы были с золотыми электродами,
можно брать в среднем за 20руб. штука
Цитата: Дмитрий Маколкин от 30 Нояб. 2025 [00:12:05]У меня кварцы были с золотыми электродами,Сейчас таких не делают...А те что на Озоне можно брать в среднем за 20руб. штука. Если покупать упаковками по 15-30 штук . Так что поднятый Agena вопрос об экономике. весьма относительный
Как это не делают?
Только контрольное оборудование для подключения резонаторов нужно ещё иметь
И когда кварц загаживает, теряется точность.Я за фотометрический контроль)
Цитата: Игорь А. Грибко от 28 Нояб. 2025 [20:48:48]Программа нужна тому кто наносит покрытия(да и то не часто),а заказчик должен только дать тех. задание.Не все просто потенциальные "заказчики", есть люди которым это просто интересно и они хотят разобраться в теме.
TracePro, там можно создавать покрытия для примера.