ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
GLOK! А цель то оправдыват средства? Геморроя много - а результат непонятно какой. Лучше потратить силы время и энергию на то дело, какое у вас лучше всего получается ( на шабашку наконец), а заработанные деньги потратить на высококачественную оптику , которую делают профессионалы.
Тема очень нужная. Хотя бы по той простой причине, что и высококачественная оптика, которая иногда случайно попадает к любителям, бывает без просветления.
Можно поподробнее?
должны быть остальные кольца - будет радиальная система слабых точек! Я это объясняю тем, что при вращении покрываемой детали плёнка ложится на неё волнами.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 13 Апр 2013 [03:40:45]должны быть остальные кольца - будет радиальная система слабых точек! Я это объясняю тем, что при вращении покрываемой детали плёнка ложится на неё волнами.обычно при центрифугировании волны могут быть с краю если матрица те сфера не заподлицо с оснасткой вообще центрифуга даеть оочень ровную пленку скорее всего неоднородный состав пленки при приготовлении раствора
Интересует тема не для просветления оптики а для зашиты серебряного зеркала.
У меня зеркало опытного образца 300 мм телескопа алюминированное. Закреплено в вакуумной камере кварцевой плёнкой. Напылено в 1980 г. До сих пор не потемнело (33 года). Возможно, кварцевание в вакууме позволит продлить срок службы и серебряного слоя.
Дмитрий! Извиняюсь за вольную терминологию. Я, однако, и не претендовал на истину в последней инстанции. Просто изложил, как факт. Время-то прошло прилично и каждый сезонзеркало я промывал от грязи и пыли.