A A A A Автор Тема: Подарок жене к НГ.  (Прочитано 3139 раз)

Оффлайн AtheneАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Athene
Подарок жене к НГ.
« : 27 Дек 2009 [02:38:53] »
Граждане, ночи доброй.
Помогите пожалуйста с нелегким выбором. Жена давно грезит телескопом.
Решил наконец удовлетворить ее желание, но как вы понимаете ничего серьезного на первый раз покупать не буду.
Отсюда почитав форумы сделал вывод что "лучший бюджетник" это "Sky-Watcher 909AZ3".
Пошерстив по магазинам увидел модельку "SKY-WATCHER SK804 Auto tracking"

Вопросы:
1) На сколько на ваш взгляд актуальна моторизированная монтировка? Если да, то в чем прелесть?
2) Велика ли разница (имеется ввиду изображение) в данных и подобных телескопах и за что так любят 909?
3) Возможно ли приладить фотозеркалку и будет ли это иметь смысл? Или только съемка наземных объектов?  А может вообще забыть лучше?
4) Есть ли достойные аналоги 909 (как по цене, так и по качеству)?
5) Что бы взяли вы в ценовом диапазоне до 10000р.?

Заранее благодарю за любой дельный ответ.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Подарок жене к НГ.
« Ответ #1 : 27 Дек 2009 [03:27:18] »
Вопросы:
1) На сколько на ваш взгляд актуальна моторизированная монтировка? Если да, то в чем прелесть?
Её незаменимая прелесть (для изготовителя) в том, что позволяет продать хреновую оптику и пластмассовую механику значительно дороже.

Наводиться самому (по карте и атласу) даже на не видимые невооруженным глазом объекты легко может любой человек, который без проблем ориентируется в своём районе города. К тому же это придаёт азарт и интерес наблюдениям

Цитата
2) Велика ли разница (имеется ввиду изображение) в данных и подобных телескопах и за что так любят 909?
909 любят за то, что он - классический длинный рефрактор-ахромат. Такие труднее сделать хреновыми даже китайцам иногда не удаётся.  >:D
Это специфика оптической схемы, у всех ахроматов есть остаточная хроматическая аберрация, но чем длиннее, тем меньше. Поэтому короткие ахроматы хорошими универсальными инструментами не бывают даже при идеальном изготовлении оптики, максимум гляделка для малых увеличений (или гид).

Цитата
3) Возможно ли приладить фотозеркалку и будет ли это иметь смысл? Или только съемка наземных объектов?  А может вообще забыть лучше?
Возможно, но смысла мало. Разве что Луну на память щелкнуть или в женской бане через квартал шторы не закрывают.

Цитата
4) Есть ли достойные аналоги 909 (как по цене, так и по качеству)?
Пожалуй в этом ценовом диапазоне альтернативы две:
1) Sky-Watcher DOB6 (около 10000р) - 150мм добсон, покажет больше и лучше, апертура рулит и нет хроматизма. Но Ньютон иногда нужно юстировать. В принципе это не сложно, я это делать научился в 12 лет по инструкции, без подсказок и форумов. Но многие почему-то панически боятся слова "юстировка".

2) ТАЛ-75Р (8650р) - отечественный продукт. Монтировочка хлипковата и в большинстве случаев не практична (она настольная), но оптика и механика трубы отличные, качественный 2" фокусер крейфорда с 1.25" переходником (пластиковые только бленда и ручки винтов/фокусера). Плюс комплектуется апертурным солнечным фильтром, фринж-киллер-фильтром (устраняет ореолы от остаточного хроматизма), отличной 2х барлухой, диагоналка, неплохой окуляр.
   Для прикола посчитал суммарную стоимость деталей "комплектухи" по прайсу (кроме солнечного и ф/к фильтров, их в прайсе нет), получилось 5352.5 рублей, а голая труба ТАЛ-75Р без всего 6900руб, вот такая математика. Вобщем для первого телескопа очень заманчивый вариант, т.к. это всё пригодится и для последующих, и труба с микро-монтировкой как бы  "прилагаются" почти даром.

Однако удачному образцу 909-китайца он проиграет в изображении, просто из-за меньшей апертуры (75мм против 90 разница приличная). Процент "удачных" 909 оценить не могу. Но судя по тому что на форумах хвалят, достаточно высок.

Цитата
5) Что бы взяли вы в ценовом диапазоне до 10000р.?

Sky-Watcher DOB 6"
« Последнее редактирование: 27 Дек 2009 [04:13:06] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #2 : 27 Дек 2009 [09:48:49] »
В пределах 10 тыс. я бы взял только DOB 6". Чего и Вам советую.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #3 : 27 Дек 2009 [12:56:50] »
Так это еще зависит и от того, откуда наблюдать будем. Конечно, Доб 6" - аппарат не громадный, но, к примеру, для балкона или лоджии не совсем то - там явно лучше рефрактор.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #4 : 27 Дек 2009 [13:38:18] »
Автор, откуда наблюдать планируете? :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Феанор

• Гость
« Ответ #5 : 27 Дек 2009 [14:08:07] »

В том, что она похожа на Пикачу  :) Из этих двух вариант 909 предпочтительнее.  Я правда больше за ТАЛ75R, но тут надо брать отдельно трубу, отдельно монтировку (китайскую).
« Последнее редактирование: 27 Дек 2009 [14:14:32] от Феанор »

Drago

• Гость
« Ответ #6 : 27 Дек 2009 [14:11:50] »
Но многие почему-то панически боятся слова "юстировка".

2) ТАЛ-75Р (8650р) - отечественный продукт. Монтировочка хлипковата и в большинстве случаев не практична (она настольная), но оптика и механика трубы отличные

не смог удержаться :)

1. многие не покупают "жигули" потому как непонятно с чего ( в самом деле - с чего бы? :)) ) бояться слов "рожковый ключ": "молоток",
"пару часов в день полежать под машиной" и тдп :D

2. что, в самом деле - оптика и механика трубы отличная?
сколько штрель у "отличной оптики"? оно ведь меряеться в числах...
механика в самом деле лучще чем хотя бы у эквиноксов и вильям оптиксов ( которые я бы "отличными" оценивать не стал бы - ибо есть такахаши, веатхертоуч, тек и астрофизиксы - вот там, должно быть, "отлично", и на пару голов лучще чем в тех же вильямсах да синтах, имхо. неужто НПЗ их всех переплюнул, да ещё в младшей линейке? :-О
ну и 909 - справедливости ради сказать - то что отзывы в основном положительные - ни о чём не говорит. ибо покупают их в основном новички, и оценить оптику адекватно они по большому счёту просто не способны.
хотя для начала даже посредственная оптика вполне сойдёт, тем более за такую цену, главное, чтоб совсем криво небыло.
имхо.
ну а качество - оно другие цены имеет, особенно когда хочеться не лотерейного, а гарантированного качества. это тоже понимать надо, хотя новички в большинстве случаев не понимают. но с годами понимание приходит, обычно :)
так что всё это фигня - в качестве первого 707 / 909 - вполне ок выбор, и искать "другие модели, получше, но по примерно такой же цене" - это имхо глупостями заниматься. если хочеться качества - есть апо от разных производителей - цены немалой, сравнительно, но и качество и мех и оптики, обычно уже совсем другое чем у дешевых ахро начального уровня - всё закономерно.
бесплатных хавтраков нигде не бывает, это ещё Хайнлайн давным давно заметил.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #7 : 27 Дек 2009 [14:53:34] »
athene: а зачем жене скоп-то? и что хочет увидеть в него? Я бы на вашем месте купил АПОхромат что-то типа ED100 от синты, -в стильном кейсе и еще кейс окуляров к нему (например чемоданчик от баадер), монтировку типа EQ5 -думаю она это оценит -ну это если есть средства (в понятии женщин скоп хороший должен стоить как хорошая шуба) ;D
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Drago

• Гость
« Ответ #8 : 27 Дек 2009 [14:58:16] »
athene: а зачем жене скоп-то? и что хочет увидеть в него? Я бы на вашем месте купил АПОхромат что-то типа ED100 от синты, -в стильном кейсе и еще кейс окуляров к нему (например чемоданчик от баадер), монтировку типа EQ5 -думаю она это оценит -ну это если есть средства (в понятии женщин скоп хороший должен стоить как хорошая шуба) ;D
1. у 100ед кайс не стильный, а в сути дешёвый. уголки, например, из пластмассы, бововины - тонкая фанера, прикрытая алюминиевой _фольгой_.
механика 100ед - тоже очень так себе, тогда уж много лучще - эквинокс имхо.

2. такая труба, да ещё с таким моунтом - вещь в целом неплохая, никто не спорит, но веса и габариты уже несколько не для "грациозных девушек". а для "баба - кузнец" - лучще апо 120 и еку6, а то и чтото типа галадриэли :))

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #9 : 27 Дек 2009 [15:01:20] »
ну я неспорю -эквинокс 120 получше будет -только цена раза в 2 выше! Ну кейс можно на заказ сделать если что :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #10 : 27 Дек 2009 [15:03:53] »

Жена знает что такое телескоп (т.е. как он устроен, принцип работы)? Жена знает, что в него можно увидеть? Она осознаёт, что цветные туманности "как на картинке" она не увидит ни в какой телескоп? Если ли место, откуда можно смотреть? Надеюсь, про невозможность наблюдения из окна объяснять не надо?
Короче, если нужен совет, дайте вводную инфу. Иначе ваш вопрос будет просто поводом потрындеть местной публике.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #11 : 27 Дек 2009 [15:19:17] »
по своему опыту могу сказать, что жены (ну чужие точно) любят как раз смотреть через окно и не только на звезды -природа, птички и голые мужики в соседних окнах-вот их репертуар. ;D
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #12 : 27 Дек 2009 [15:47:22] »

Не буду называть оптику и механнику Т75 отличной, но то, что она хорошая не вызывает сомнений. Кстати, Drago, многие любители "со стажем" не гнушаются использовать этот телескопчик в своих наблюдениях.
Цитата
в качестве первого 707 / 909 - вполне ок выбор,
Ничего не могу сказать о 909 модели, а вот с 707 приходилось немножко пообщаться, на мой взгляд, Тал-75 заметно предпочтительнее.
  Искренне советую автору темы, для любимой супруги, несколько увеличить предполагаемый бюджет. :)

Оффлайн NG

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
« Ответ #13 : 27 Дек 2009 [15:51:03] »
по своему опыту могу сказать, что жены (ну чужие точно) любят как раз смотреть через окно и не только на звезды -природа, птички и голые мужики в соседних окнах-вот их репертуар. ;D

судя по всему у вас весьма скудный опыт.... (хотя вы зачем-то во всех темах пытаетесь доказать обратное)

Жена знает что такое телескоп (т.е. как он устроен, принцип работы)? Жена знает, что в него можно увидеть? Она осознаёт, что цветные туманности "как на картинке" она не увидит ни в какой телескоп? Если ли место, откуда можно смотреть? Надеюсь, про невозможность наблюдения из окна объяснять не надо?
Короче, если нужен совет, дайте вводную инфу. Иначе ваш вопрос будет просто поводом потрындеть местной публике.

Автор ясно написал, что жена давно хочет телескоп, а значит, ей это интересно! а когда человеку что-либо интересно, он обязательно разберется во всем. И как пользоваться телескопом, и что можно увидеть.

Athene  у меня самой Sky-Watcher 909AZ3, сейчас я конечно же хочу телескоп по мощнее, но и в свой смотрю с удовольствием! И у меня не было разочарования что "не как на картинках". Когда человеку не с чем сравнивать, то будет радовать то что есть. Для начального знакомства, нормальный телескоп. Если можете позволить себе более дорогой, то конечно лучше по мощнее.
Ну и конечно выбор еще зависит от места наблюдения.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #14 : 27 Дек 2009 [16:13:32] »
  Что, братцы, схлопотали! :)  Надо быть тактичнее в своих высказываниях !

Athene  у меня самой Sky-Watcher 909AZ3, сейчас я конечно же хочу телескоп по мощнее, но и в свой смотрю с удовольствием! И у меня не было разочарования что "не как на картинках". Когда человеку не с чем сравнивать, то будет радовать то что есть. Для начального знакомства, нормальный телескоп. Если можете позволить себе более дорогой, то конечно лучше по мощнее.
Ну и конечно выбор еще зависит от места наблюдения.
   Всегда полезно послушать отзыв о приборе от его владельца и очень приятно, когда этот владелец - очаровательная астробарышня!

Drago

• Гость
« Ответ #15 : 27 Дек 2009 [16:36:50] »

Не буду называть оптику и механнику Т75 отличной, но то, что она хорошая не вызывает сомнений. Кстати, Drago, многие любители "со стажем" не гнушаются использовать этот телескопчик в своих наблюдениях.
Цитата
в качестве первого 707 / 909 - вполне ок выбор,
Ничего не могу сказать о 909 модели, а вот с 707 приходилось немножко пообщаться, на мой взгляд, Тал-75 заметно предпочтительнее.
  Искренне советую автору темы, для любимой супруги, несколько увеличить предполагаемый бюджет. :)

1.  апохроматик сходных параметров они бы "не гнушались" с сильно большой радостью предпочесть сему ахромату, я так думаю (ц) :)
а используют именно тал 75  - не потому что он им больше апо нравился бы, или механика лучще чем у упомянутых мной апо. так что - тут имхо незачёт.

2. - опять же, выскажу мнение что "заметно предпочтительнее" и надолго - всётаки апо.
а ахро, да в качестве первого - имхо 75 не стоит почти в 2х большей цены по сравнению с 707.
у него, конечно, получще наверное и обьектив, и фокусер - но всёже это в конце концов всего лишь небольшой посредственный ахроматик с посредственной же механикой. и даже недорогому зенитстару 70 он никаким боком не конкурент имхо. а тто что со временем захочеться чтото наподобие зенитстара - это как пить дать :)
посему мое мнение именно такое - первый покупать мекс недорогой, но всётаки уже могущий называться телескопом, интсрумент.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #16 : 27 Дек 2009 [17:18:58] »

1.  апохроматик сходных параметров они бы "не гнушались" с сильно большой радостью предпочесть сему ахромату, я так думаю (ц) :)
а используют именно тал 75  - не потому что он им больше апо нравился бы, или механика лучще чем у упомянутых мной апо. так что - тут имхо незачёт.
Drago, мне кажется, что мы говорим об ахроматах. :)

Drago

• Гость
« Ответ #17 : 27 Дек 2009 [19:27:04] »
Drago, мне кажется, что мы говорим об ахроматах. :)

не знаю, которые тут "мы", но я говорю про телесопы в первую очередь, и их подвид  - рефракторы - во вторую.
ахромат как таковой по мне никаких преимуществ перед апо не имеет, строго наоборот.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #18 : 27 Дек 2009 [19:39:15] »
не знаю, которые тут "мы",
;D. Drago, будьте любезны, предложите автору темы апохромат стоимостью до 10 т.р.

Drago

• Гость
« Ответ #19 : 27 Дек 2009 [19:49:16] »
на данный момент, к сожалению, цена на голую ОТА апо начинаеться примерно с 14 тысячь вашенских рублей.
посему рекомендую 707аз2 чтоб во время копления было во что поглядеть, да опыт набирался, и копить на апо потихоньку :)