Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Скрипт автосьёмки дарков для Саnon EOS из-под MaximDL  (Прочитано 937 раз)

Оффлайн Mikhail NalivkinАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Меня, как и многих других владельцев ДСЛР, волнует также вопрос автоматизации съемки дарков и биасов.

Как бы хотелось использовать для этой цели родной затвор камеры!!! К тому же астрофотографам с DSLR - имя легион...
Идея в том, чтобы сделать скрипт к Максиму, который при установленном флаге "дарк" (или биас) выдавал бы сигнал, блокирующий затвор, на свободную ногу (RTS или DTR) СOM порта, которым управляется спуск камеры.
Поставить же оптрончик в цепь управления затвором Сanon я проблемы не вижу, могу поковырять свой Сanon 30D.
Хоть я и не программист, но понимаю, что написание такого скрипта вполне возможно. Примером может служить прога Ивана Ионова для автосъёмки флэтов.
Может кто возьмет на себя программную часть?
« Последнее редактирование: 24 Дек 2009 [20:53:32] от Mikhail Nalivkin »
Одно старьё

damian_1

• Гость
1. На самом деле, мало кто отважится ковырять свой фотоаппарат с целью установить доп. управление затвором.
2. Отключение привода затвора повлияет на температурный режим внутри камеры, будет еще труднее правильно калиброваться.
3. А нет ли в механизме затвора какого либо датчика обратной связи, без сигнала которого фотоаппарат (с отключенным затвором) будет вываливать ошибку?

• Skype - mnalivkin
1. Думаю, что многие. Фильтр меняем, охлаждение делаем, чего бояться?
2. На температурный режим влияет в основном электромагнит подъёма зеркала, но он тут причём? Пусть себе работает.
3. Возможно, предстоит выяснить. Я думал об этом - но работу датчиков легко эмулировать на любом микроконтроллере.
Скоро буду менять фильтр на своём фотике, попробую разобраться с затвором.
Затык в реализации софта... Иван DSLR не пользует...
Кто программеры, ау?
Одно старьё

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Да проще сделать электропривод крышки телескопа для этой цели ;D

• Skype - mnalivkin
Конечно, можно и так. Я где-то встречал такую конструкцию. Тем более, что крышку можно объединить с флэтбоксом!Так ведь вопрос не в железе. Софтваре, тудыть его...
Одно старьё

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Правильнее будет Кенону мозги вправить. Авто вычет дарка есть, т.е. кенон умеет снимать не открывая затвор, осталось только хакнуть прошивку.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

stepan

• Гость
есть форум таких хакеров забугорных. не помню ссылку и как её нашел хоть убей..
можно их попросить, но они за старые камеры с неохотой берутся.

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Правильнее будет Кенону мозги вправить. Авто вычет дарка есть, т.е. кенон умеет снимать не открывая затвор, осталось только хакнуть прошивку.

При авто вычитании дарка камера сначала делает кадр, потом закрывает затвор, снимает дарк, вычитает и выдает итоговый результат. Хакнуть прошивку может быть и можно, но смысла скорее всего нет. Камера снимает кадр с поднятым затвором, то ли от электромагнита, то ли от нагрева самой матрици в правом нижнем углу проявляется красная составляющая. Убирается она дарком. Теперь главный вопрос. Будет ли эта составляющая если не открывать затвор. Если будет то тогда есть смысл пытаться хакнуть. Хотя наверное это можно проверить только практическим путем.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

damian_1

• Гость
Камера снимает кадр с поднятым затвором, то ли от электромагнита, то ли от нагрева самой матрици в правом нижнем углу проявляется красная составляющая. Убирается она дарком. Теперь главный вопрос. Будет ли эта составляющая если не открывать затвор. Если будет то тогда есть смысл пытаться хакнуть. Хотя наверное это можно проверить только практическим путем.

1. Красное пятно в углу кадра - это засветка от усилителя, отраженная от покровного стекла матрицы или ИК блокера. Его "бубликообразная" форма как раз доказывает это (при тепловом происхождении пятна, не было бы внутренней, темной части "бублика").
2. Составляющая будет, независимо от того, открывался затвор или нет.

P/S. Затея с хаканьем прошивки интересна как раз тем, что здорово сэкономит ресурс затвора при съемки биасов и дарков. Кроме того, при съемке дарков можно будет не закрывать видоискатель фотоаппарата крышечкой.

• Skype - mnalivkin
Кроме того, при съемке дарков можно будет не закрывать видоискатель фотоаппарата крышечкой.
А это очень интересный бонус!
Но с хакнутой прошивкой вопрос об управлении фотиком отнюдь не упрощается, скорее наоборот.

При авто вычитании дарка камера сначала делает кадр, потом закрывает затвор, снимает дарк, вычитает и выдает итоговый результат.

А вот такой вариант мне не нравится! Конечно, дарки получатся в наилучших условиях, но полехное время съёмки увеличится в 2 раза! Для съёмки многих объектов это приговор, для съёмки с ограниченным обзором (балкон, например) - смертный приговор. Нужно дарки и биасы снимать после лайтов, да и вычитать сразу - грех :(
Одно старьё

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
А вот такой вариант мне не нравится! Конечно, дарки получатся в наилучших условиях, но полехное время съёмки увеличится в 2 раза! Для съёмки многих объектов это приговор, для съёмки с ограниченным обзором (балкон, например) - смертный приговор. Нужно дарки и биасы снимать после лайтов, да и вычитать сразу - грех :(

Я не предлагаю снимать с автовычитанием. Я просто описал механизм работы. По мне так этот скрипт в принципе не нужен. После серии лайтов я снимаю флаты, а потом закрываю крышку и снимаю флат дарки, дарки и биосы. Мне не в лом один раз закрыть телескоп  :). Данный скрипт интересен лишь тем, что значительно экономится ресурс. Но усложнится процесс управления. Я думаю если бы была возможность сделать такой апгрейд, забугорные коллеги смастерили уже нечто подобное.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

• Skype - mnalivkin
Не, они ленивые ;D
Одно старьё