A A A A Автор Тема: Как выбрать объектив для фотоаппарата?  (Прочитано 3560 раз)

Оффлайн Alexandr_VАвтор темы

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Хочу в недалеком будущем купить объектив для зеркалки на смену китовому. Начитавшись обзоров и отзывов, понял, что в магазине надо выбирать из нескольких экземпляров, отбирать лучший. Поэтому вопрос к фотографам: как при покупке объектива в магазине определить плохие и отобрать хороший?
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Как выбрать объектив для фотоаппарата?
« Ответ #1 : 23 Дек 2009 [21:39:28] »
Обязательно надо прийти с тушкой. А там уже помогут выбрать . Самое простое проверить фокус. Есть специальная табличка но можно и просто нарисовать на листке бумаги жирную точку и деления примерно через 2мм вверх и вниз. Снимать под углом 45 градусов. В принципе можно сам объектив отъюстировать под ваш фотик в мастерской. Желательно чтобы все объективы были именно под эту тушку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #2 : 23 Дек 2009 [22:08:31] »
Тест во вложенном файле.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #3 : 23 Дек 2009 [22:18:38] »
 Для извращенцев ;)

« Ответ #4 : 23 Дек 2009 [22:29:55] »
Обязательно надо прийти с тушкой. А там уже помогут выбрать . Самое простое проверить фокус. Есть специальная табличка но можно и просто нарисовать на листке бумаги жирную точку и деления примерно через 2мм вверх и вниз. Снимать под углом 45 градусов. В принципе можно сам объектив отъюстировать под ваш фотик в мастерской. Желательно чтобы все объективы были именно под эту тушку.
Некоторые помогут, а некоторые воспользуются случаем, чтобы "впарить".  :) Доверяй, но проверяй, однако!
Тушку перед покупкой хочу отнести в сервис, чтобы проверили калибровку автофокуса по эталону. Чтобы потом не пришлось искать объективы только под эту тушку.

Для извращенцев ;)
Во! Самое оно! Спасибо!  :)
Мои фотоработы

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #5 : 23 Дек 2009 [23:07:08] »
А ФОТОЖУРНАЛ ХЭ не читали? Очень много интересного.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 23 Дек 2009 [23:12:14] »
Некоторые помогут, а некоторые воспользуются случаем, чтобы "впарить".  :) Доверяй, но проверяй, однако!
Некоторые могут и "впарить".  А некоторые дорожат репутацией.  Это же всё при Вас будет проверяться. Тем более Вы кажется и больше меня в этом разбираетесь.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 24 Дек 2009 [00:28:42] »
А вы уже решили, что снимать будете?  ;)

Думайте лучше об этом. А не о съёмке кирпичей, мир; бэк-фронт-фокусах и т.п. ерунде.

Ни с одним своим стеклом ни для Никона, ни для Канона я проблем не имел. Технических.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2009 [00:35:48] от Opossum »

« Ответ #8 : 24 Дек 2009 [10:37:39] »
А ФОТОЖУРНАЛ ХЭ не читали? Очень много интересного.
Сергей, спасибо за ссылку! Статьи Каткова читал, но этой не видел. Видимо, это у него новая.

...Тем более Вы кажется и больше меня в этом разбираетесь.
Это только так кажется  ;D ;)

А вы уже решили, что снимать будете?  ;)

Думайте лучше об этом. А не о съёмке кирпичей, мир; бэк-фронт-фокусах и т.п. ерунде.

Ни с одним своим стеклом ни для Никона, ни для Канона я проблем не имел. Технических.
Об этом я тоже разумеется думаю.
Результаты, приводимые в обзорах примерно одинаковые, а вот отзывы покупателей иногда заставляют призадуматься. Обзоры показывают потенциальное качество. Отзывы же говорят о статистике, т.е. что ты реально можешь получить в магазине.
Не хочется обжечься-то!  :)
Мои фотоработы

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #9 : 24 Дек 2009 [11:06:25] »
Хочу в недалеком будущем купить объектив для зеркалки на смену китовому. Начитавшись обзоров и отзывов, понял, что в магазине надо выбирать из нескольких экземпляров, отбирать лучший. Поэтому вопрос к фотографам: как при покупке объектива в магазине определить плохие и отобрать хороший?

В идеале идти с тушкой в магаз и не один.Хотябы в три. Снимать на все объектвивы на всех дырках и переписывать серийники.Обязательно проверять на бэк и фронт фокус (фоткая под углом в 45" линейку или спец таблицу). Результаты смотреть на ноуте или дома на компе.Покупать надо исключительно днём.Я когда покупал 24-70, обошёл 4 магазина и выбирал из 9 объективов. Найдя самый лучший, я определил его серийник,позвонил в магаз и попросил зарезервировать объектив с нужным мне серийником. Вот так. Зато резкость мозно сказать "звинит"  ;D На самом деле стекло стеклу рознь.Даже в т.н. "L "- люксовых сериях,качество разнится от экземпляря к экземпляру,но видно это только в сравнении.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Mikola

• Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
« Ответ #10 : 24 Дек 2009 [12:16:28] »
Лично я считаю вопрос о существенном различии в качестве серийных экземпляров не китовых объективов сильно раздутым начинающими фотографами, которые не могут и не хотят вдумчиво изучать возможности своей техники, надеясь, что "линза за штуку баксов" автоматически означает шедевральность каждого кадра. Пропустив через себя не один десяток линз могу сказать, что кроме случаев явного брака отличия серийных линз минимальны. Явный брак отсеивается приведенными выше тестами - он виден практически сразу. Если же Вы видите какие-то отличия в линзах, где явного брака нет, то на 99,9 % они вызваны либо микроскопическими отличиями в условиях съемки (немного кадр сместился при тестировании или освещение чуть изменилось), либо кривыми руками тестирующего.

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #11 : 24 Дек 2009 [14:41:12] »
Лично я считаю вопрос о существенном различии в качестве серийных экземпляров не китовых объективов сильно раздутым начинающими фотографами, которые не могут и не хотят вдумчиво изучать возможности своей техники, надеясь, что "линза за штуку баксов" автоматически означает шедевральность каждого кадра. Пропустив через себя не один десяток линз могу сказать, что кроме случаев явного брака отличия серийных линз минимальны. Явный брак отсеивается приведенными выше тестами - он виден практически сразу. Если же Вы видите какие-то отличия в линзах, где явного брака нет, то на 99,9 % они вызваны либо микроскопическими отличиями в условиях съемки (немного кадр сместился при тестировании или освещение чуть изменилось), либо кривыми руками тестирующего.

Поддержу вышесказанное. Покупал 24-70/2,8 с проверкой "на глаз". Дома определил, что на длинном конце бэкфокус, на коротком - фронтфокус, если бы в одну сторону - то не парился бы и поставил коррекцию в самом аппарате, а так отнес в гарантийную мастерскую на настройку и через неделю забрал обратно отрегулированный.

По поводу покупки - на мой взгляд лучше избегать непрофильных фирм, торгующих всем подряд (типа автомагнитолы-телефоны-кофеварки-пару_объективов_и тушек_сбоку_за_стеклом), а брать в заточенных под фото местах.

P.S. Чем китовый-то плох?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #12 : 24 Дек 2009 [15:24:01] »
Хочу в недалеком будущем купить объектив для зеркалки на смену китовому.
Это правильно - китовые объективы Canon выполняют роль декоративной крышки. Про отбор объектива. Последний раз я это делал лет двадцать назад (молодой был): выбирал какой-то Nikkor, наснимал кучу тестов в разных магазинах. Итог: все объективы оказались абсолютно одинаковыми. Сейчас конвеерная сборка (роботы) гарантирует высокую тождественность результатов. Объектив надо выбирать по требуемым параметрам и цене. Есть комиссионки, есть Sigma (хуже родных L, но дешевле; и явно лучше "кита").
P.S. Объективы Sigma могут иметь некоторые оптические дефекты. Надо договориться с продавцом о возможности обмена.
SKP2001, DT1200X152

« Ответ #13 : 25 Дек 2009 [15:28:45] »
резюмируя сказанное.
- в магазин стоит прийти с распечатанной табличкой, чтобы было что снимать.
- в магазин надо взять с собой ноутбук, чтобы на большом экране смотреть снимки (снятые без или с минимальным сжатием)
- при отборе обратить внимание на отсутствие промахов в автофокусе при разных значениях зума. Смотреть стоит при открытой диафрагме, положение фокусировки должно быть примерно посередине ГРИП
- сделать снимок тестовой картинки, смотреть на искажения по углам кадра. Также лучше на открытой диафрагме. (во только тестовая картинка великовата для широкоугольника-то  :))
- обратить внимание на отсутствие механических дефектов: люфтов, провисаний, посторонних звуков.
- договориться об обмене  ;)
Мои фотоработы

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #14 : 25 Дек 2009 [16:44:22] »
Не обязательно брать с собой в магазин СПЕЦИАЛЬНЫЕ таблицы. Фронт-бэкфокус можно проверить на чем угодно, хоть на ценнике. Остальное, как было отмечено ранее- спекуляции "умников"

« Ответ #15 : 30 Янв 2010 [11:03:00] »
По поводу спекуляций умников.
Выбрал и, к сожалению, купил объектив. Не взял в силу ряда причин с собой бук, чтобы посмотреть снимки таблицы в большом масштабе. Это-то меня и подвело. Однако все по порядку.
Просмотрел 5 объективов в 3 магазинах. У двух были проблемы фронт/бэк-фокус на широком угле, у одного бэк-фокус на длинном фокусе. У одного была проблема с мотором фокусировки (или с самой фокусировки) на длинном фокусе при выкрученном до упора кольце (чуть кольцо отворачиваешь от этого положения - все ок). Только у одного с фокусировкой было все в порядке.
Просмотрел снимки таблички на разной диафрагме (2.8 и 4). Все объективы показали разную четкость. В подавляющем большинстве плохую. Только один нарисовал более или менее четкую картинку на обеих диафрагмах. Разумеется не тот, у которого не было проблем с фокусировкой.

В результате имею объектив, качество картинки которого мне нравится меньше, чем китового  >:(

Вот так вот. Японское качество, говорите? Спекуляции умников? Ну ну...

+10
Вот самый правильный подход!
Мои фотоработы

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #16 : 30 Янв 2010 [11:48:48] »
А что за объектив вы купили с "японским" качеством? Сигму что ли?
И вообще, как-то непонятно, проверили 5 объективов, все с косяками, а зачем тогда купили???

« Ответ #17 : 01 Фев 2010 [10:50:03] »
Тамрон. Купил, потому, что на при просмотре фотографии на экране фотоаппарата никаких дефектов не видно.
Мои фотоработы

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #18 : 01 Фев 2010 [15:15:23] »
Тамрон. Купил, потому, что на при просмотре фотографии на экране фотоаппарата никаких дефектов не видно.

С такой щепетильностью подходить к выбору объектива и смотреть результат на дисплее фотоаппарата,  :) как то не логично. 
На мой взгляд, подбирать объектив под камеру по бэк/фронт фокусу имеет смысл, только если собираетесь снимать макро в остальных случаях, как правило, эта ошибка не видна.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #19 : 01 Фев 2010 [16:38:54] »
Alexandr_V, я о Тамроне ничего не говорил. Зачем менять шило на мыло? Заменять китовый объектив надо хорошим, тогда не будет проблем с разбраковкой.
SKP2001, DT1200X152