A A A A Автор Тема: Световая и сверх-световая скорость!  (Прочитано 7168 раз)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Re: Световая и сверх-световая скорость!
« Ответ #20 : 23 Дек 2009 [11:16:00] »
Цитата
В невесомости ВЕСА нет. Масса есть всегда. Опять всё перепутал) А с увеличением скорости растёт и масса...
Опять не пойму. Если я буду быстрее бегать, я же не буду тяжелее
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #21 : 23 Дек 2009 [11:55:54] »
Опять не пойму. Если я буду быстрее бегать, я же не буду тяжелее
Будешь. Хотя это и звучит парадоксально... ;)
Правда чтобы это стало хоть сколько нибудь заметно бегать надо с релятивистскими скоростями...
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

• Skype - krishas.das
« Ответ #22 : 23 Дек 2009 [11:59:18] »
Хм. Странно.
Тоесть моя идея о подаче импульса до бесконечной скорости не работает?
Тал-1М(Мицар).

« Ответ #23 : 23 Дек 2009 [12:02:21] »
Хм. Странно.
Тоесть моя идея о подаче импульса до бесконечной скорости не работает?
Чтож тут странного? Всего лишь маленький привет от старика Эйнштейна...
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [12:06:14] от Vulpecula Polaris »
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

• Skype - krishas.das
« Ответ #24 : 23 Дек 2009 [12:08:33] »
Всёравно как-то не представляю себе этого
Тал-1М(Мицар).

« Ответ #25 : 23 Дек 2009 [12:24:56] »
А это и не нужно представлять. Есть вещи которые если представить можно надолго в дурке оказаться.
Формулу уже приводили:

Если опустить некоторые детали (о которых можно почитать например здесь) то масса есть функция скорости. Больше скорость - больше масса, ловкость рук никакого мошенничества.
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #26 : 23 Дек 2009 [12:32:25] »
Насколько я понимаю, этот рост массы - оборотная сторона замедления времени на субсветовых скоростях. Если Вы летите на 0,9с, то время должно замедлиться, иначе свет, испущенный на корабле вперед по ходу, обгонит скорость света. За секунду Вы потратите, допустим, тонну топлива и разгонитесь на 20 м/с по корабельным данным (ускорение 2g). Но на Земле (и в любой приблизительно неподвижной точке космоса) пройдет 2,4 секунды  (по формуле из Вики) и ускорение отн. Земли - 0,83 g, и оно будет уменьшаться по мере приближения к световой скорости до нуля. Тяга двигателей относительно Земли тоже уменьшится!
А увеличение массы при разгоне - не помешает! Ведь масса выбрасываемого топлива (плазмы и т. д.) тоже растет. Но растет слабее, мы ведь его назад толкаем, тормозим, а значит до скорости света все равно не разгонимся. В любом случае для достижения ск.св. необходимо бесконечное количество топлива по отношению к массе корабля!

Эффект замедления времени был, насколько я помню, зафиксирован на МКС с помощью точных часов.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Skype - krishas.das
« Ответ #27 : 23 Дек 2009 [12:45:20] »
Как я понял время замедляется если мы обгоняем свет т.е. время. Но я знаю, что понял не правильно) Насчёт массы мне тоже рано знать. Буду искать разные источники. Эта вещь очень интересная!
Тал-1М(Мицар).

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #28 : 23 Дек 2009 [12:46:09] »
А это и не нужно представлять. Есть вещи которые если представить можно надолго в дурке оказаться.
Формулу уже приводили:

Если опустить некоторые детали (о которых можно почитать например здесь) то масса есть функция скорости. Больше скорость - больше масса, ловкость рук никакого мошенничества.

Все-таки мне вот интересно. Никто не счел нужным ознакомиться со статьей или там что-то неправильно изложено ? Я процитирую часть из введения :

"Формула E=mc2 является пожалуй самой знаменитой формулой в мире... в согласии с формулой масса любого тела возрастает с увеличением его скорости... (Однако) истинная формула Эйнштейна это Е0=МС2, где Е0 - энергия содержащаяся в покоящемся теле, и что масса тела не зависит от скорости, с которой оно движется и следовательно не зависит от его кинетической энергии"

• Skype - krishas.das
« Ответ #29 : 23 Дек 2009 [12:51:10] »
Цитата
"Формула E=mc2 является пожалуй самой знаменитой формулой в мире... в согласии с формулой масса любого тела возрастает с увеличением его скорости... (Однако) истинная формула Эйнштейна это Е0=МС2, где Е0 - энергия содержащаяся в покоящемся теле, и что масса тела не зависит от скорости, с которой оно движется и следовательно не зависит от его кинетической энергии"
Это напомнило о чёрных дырах. Как то связано, вот только не могу сформулировать как
Тал-1М(Мицар).

taurus

• Гость
« Ответ #30 : 23 Дек 2009 [12:51:35] »
Откуда вы взяли этот текст? Если можно, ссылку. Вне контекста этот кусок выглядит неверным.

thirtyseconds

• Гость

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #32 : 23 Дек 2009 [13:22:25] »
Цитата
Объясню проще. Скорость вылета реактивной струи из двигателя не превышает 3-4 км/с. У плазменных - 200 км/с. Как же интересно Вы сможете лететь быстрее скорости истечения?? Никак...

Этак вы неправы. скорость истечения для осуществления разгона может быть любой... как же по вашему на обычных ЖРД с такими скоростями истечения люди на Луну летали... между прочим там требуется скорость порядка 11 км/сек. для этого дела.

тут вот в чём дело... скорость истечения газов из сопла может влиять на конечную скорость ракеты причём влияет как масса пустой ракеты так и масса топлива (это соотношение связано формулой Циолковского) иначе говоря чем больше доля массы топлива в общей конструкции ракеты, тем выше конечная скорость.  поскольку малореально сделать лёгкую ракету с большим баком, то ракеты делаются многоступенчатыми как раз таки для достижения большей скорости.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%A6%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #33 : 23 Дек 2009 [13:32:13] »
http://ufn.ru/ufn08/ufn08_5/Russian/r085g.pdf

Лучше начинать с ранних обзоров.
http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf
http://ufn.ru/ufn00/ufn00_12/Russian/r0012g.pdf

И также все правильно (редкость) изложено в учебнике В.А.Угарова -СТО. :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [13:34:45] от konstkir »

taurus

• Гость
« Ответ #34 : 23 Дек 2009 [13:57:10] »
http://ufn.ru/ufn08/ufn08_5/Russian/r085g.pdf
В этой статье обсуждаются тонкости различия релятивистской составляющей массы (зависящей от скорости) и массы покоя. Для "пешехода" (по терминологии автора статьи) этой разницы нет. Так что мы с вами - "пешеходы" - можем считать, что просто масса возрастает (а не растет релятивистский "довесок").

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #35 : 23 Дек 2009 [15:01:29] »
  Похоже, что Вы где-то правы. :) Хотя с таким пониманием уже десятки лет боряться и ученые, и педагоги.
Надо просто учитывать  удобство такого понимания, но его формальность и  относительность.
Всегда надо иметь ввиду, что есть тонкости в понятии массы. В теории рулит инвариантность величины. А инвариант только масса покоя.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #36 : 23 Дек 2009 [15:22:47] »
А мне больше нравится когда масса это масса покоя, но меняется форма второго закона Ньютона. Так по-моему понятнее.

• Skype - krishas.das
« Ответ #37 : 23 Дек 2009 [15:54:38] »
Позже Эйнштейн включил эти уравнения в специальную теорию относительности и дополнил их аналогичной формулой преобразования для массы, согласно которой масса тела также увеличивается по мере приближения скорости тела к скорости света. Так, при скорости 260 000 км/с (87% от скорости света) масса объекта с точки зрения наблюдателя, находящегося в покоящейся системе отсчета, удвоится.

Всегото станет в два раза больше! Да хоть в 3, но сообщить энергию от топлива можно ведь! ТАк!?
Тал-1М(Мицар).

Онлайн Sd-mail

• Благодарностей: 540
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #38 : 23 Дек 2009 [15:55:17] »
есть еще одна причина по который Вы не можете разогнаться быстрее c - время! при скорости равной скорости света время останавливается :o! И еще при скорости корабля 99,9% от скорости света его длина составит всего 4,5% от истиной длины :o! Ну и конечно то, что чтобы разогнать корабль до с потребуется бесконечная енергия!

но скорость распространения граветационных эфектов должна быть бесконечной, а не равной или меньшей скорости света! Дело в том, что граветация не обычная сила, а следствие того, что пространство0время не является плоским!

Стивен Хоукинг "Краткая история времени" 8)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [16:03:44] от Sd-mail »
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #39 : 23 Дек 2009 [16:10:17] »

Может быть потрудитесь привести цитату Хокинга, где он утверждает бесконечность скорости гравиволн, если наблюдатель не верхом на них?