ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Фокусировка мало пока волнует , главное прогибы , коробления , подвижки и пр. хрень ...вот с этим и нужно боротся при конструировании , фокусировка - уравнение с одной неизвестной , как-нибудь разберемся
Цитата: Diskus от 23 Дек 2009 [12:20:00]Фокусировка мало пока волнует , главное прогибы , коробления , подвижки и пр. хрень ...вот с этим и нужно боротся при конструировании , фокусировка - уравнение с одной неизвестной , как-нибудь разберемся +1, я вообще для 150 мм астрографа использую бумажно-бакелитовую трубу п-ва Хотьково (очень жёсткую и вибродемпфирующую) в сочетании с электрофокусером. Посмотрим, конечно, что получится...
Я для своего 380 мм Ньютона покупал трубы в Хотьково. Д=420 мм, две трубы L=900 мм и одна труба L=650 мм. Короткая пошла на соединение двух больших, на усиление трубы в местах крепления ГЗ и ДЗ и еще кусок остался. Толщина 4 мм. Цену точно не помню, но она была не раздражающая. В фоторежиме еще не испытывал, но в визуалке просто кайф. Телодвижения минимальные: по телефону обговорил заказ, получил по факсу счет и оплатил. Через пару недель позвонил - готовы. Поехал забрал. Улыбаюсь. Но как вспомню свои муки когда мотал трубу для 215 мм Ньютона, мороз по коже.Сергей.
А вроде говорили, что они не работают на такие маленькие заказы?Я из-за этого стал сам катать трубу 200 мм .
Ну и зря. Хотьковские трубы из стеклопластика гораздо более жесткие и качественные. А разница в цене для трубы 150мм телескопа будет мизерная. К тому же стеклопластик воду не сосет.
Олег, не знаешь удельный вес стеклопластика? Мне нужна труба 500 мм. Прикинуть бы сколько весит такой монстр.
Сделал такое вот крепление, будут две трубы - Д- 480 мм., Ньютон и Д - 220 мм., рефрактор 1:12. К нижней толстой пластине ещё прикручу ЛХ шириной 170 мм., толщина 15 мм. и на немца верхом.
Цитата: walery от 24 Дек 2009 [15:23:28]Сделал такое вот крепление, будут две трубы - Д- 480 мм., Ньютон и Д - 220 мм., рефрактор 1:12. К нижней толстой пластине ещё прикручу ЛХ шириной 170 мм., толщина 15 мм. и на немца верхом.Чёт меня на ссылкокартинки пробило Друзья из Екатеринбурга, пологаю.
Цитата: Дмитрий Иванов от 24 Дек 2009 [21:02:21]Цитата: walery от 24 Дек 2009 [15:23:28]Сделал такое вот крепление, будут две трубы - Д- 480 мм., Ньютон и Д - 220 мм., рефрактор 1:12. К нижней толстой пластине ещё прикручу ЛХ шириной 170 мм., толщина 15 мм. и на немца верхом.Чёт меня на ссылкокартинки пробило Друзья из Екатеринбурга, пологаю.На заднем плане вроде виднеется Эльбрус, так что это Мастер-Кисловодск.