A A A A Автор Тема: Ньютон для астрофото Д-430 мм., 1:4.5  (Прочитано 5104 раз)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Готовь телегу зимой- решил вплотную заняться оборудованием для обсерватории: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44949.120.html
Главный калибр- фотографический Ньютон, Д-430 мм., парабола, 1:4,5. Материал для ГЗ- кварц, сейчас на стадии завершения тонкой шлифовки. Но там работы ещё впереди выше крыши... К весне 2010 управимся. Пока готовлю оправу для ГЗ. Материал- ал. сплав, вес 5,7 кг., там по окружности (на фото видно) фрезерованы канавки, 5 шт., в них укладываются полоски из текстолита. Задней плиты пока нет- нужна пластина из алюм., квадрат 340*340 или треугольник со стороной 410 мм., толщина 5-6 мм.(?). Точнее, есть мет. блин Д-420 мм. и толщиной 10 мм., но он слишком тяжёлый -12 кг., перебор. Насчёт вторички пока не ясно- при таком выносе фокуса-400 мм. нужна вторичка с малой осью 124 мм. Где такую взять- пока смутно представляю. Может придётся отказаться от вторички и засунуть камеру вместе с 3"корректором Винне внутрь трубы. Трубу (длина 1800 мм.) буду клеить из стеклоткани- три мет. кольца длиной по 300 мм., толщина 1,5 мм. и вн. диаметр 470 мм- кольца жёсткости, обклеиваем картоном и далее стеклотканью с эпоксидкой.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2009 [14:14:24] от walery »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Ньютон для астрофото Д-430 мм., 1:4.5
« Ответ #1 : 19 Дек 2009 [14:32:24] »
Буду заказывать две или три вторички для себя 125 мм по малой оси , могу взять 4-ре , только там цены около 500-600 $ , кажись , может чего выторгую за опт ...
Ставить в трубу не рекомендую , шлейфы проводов , теплый воздух от камеры , труба удлинняется , в-общем неудобно , проверено на практике .
Трубу из стеклоткани можно , но лучше из карбона , как раз работаем над технологией намотки  и материалами труб для телескопов с зеркалом до 500 мм , освоим - поделимся , либо технологией , либо трубой .
Что-то типа такого должно получится  20 inch ASA Astrograph on ASA DDM 85 mount

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #2 : 19 Дек 2009 [15:05:19] »
Ставить в трубу не рекомендую , шлейфы проводов , теплый воздух от камеры , труба удлинняется , в-общем неудобно , проверено на практике .

Проверялось ли качество картинки, "с" и "без" тёплого воздуха от камеры?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3 : 19 Дек 2009 [15:18:54] »

Проверялось ли качество картинки, "с" и "без" тёплого воздуха от камеры?
у меня стоит баадеровский корректор и он размазывает картину , поэтому особо не проверял .
Поставлю АСОвский , звезды будут поменьше , тогда и проверю .
Но кроме теплого воздуха еще есть неудобства которые перечислил выше , так что буду ставить на Этажеру диагональ и на все остальные тоже .

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #4 : 19 Дек 2009 [15:22:37] »
Диагональ - тоже вынужденное неудобство   ;)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #5 : 19 Дек 2009 [15:23:52] »
Сергей, спасибо, насчёт вторички- я за. Надо заказывать. Ну а насчёт карбоновой трубы- это , конечно, мечта. Держи в курсе- как там у вас дела в этом напрвлении будут продвигаться. С намоткой стеклоткани пока подожду. Надо пока зеркалом заняться. А то уже телега впереди лошади- корректор Винне готов и ждёт.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #6 : 19 Дек 2009 [16:32:59] »
Диагональ - тоже вынужденное неудобство   ;)
Абсолютного счастья нет  :)   диагональ тянет за собой ЦЭ .... в-общем нужно зеркало диаметром метр , тогда все по-фигу и тепло от камеры и экранирование камерой , только придется вместо монтировки строить какую-нибудь водокачку как в позапрошлом веке  ;D

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #7 : 19 Дек 2009 [18:07:32] »
walery, что-то не очень понятна задумка оправы гз. Эскиз нарисуйте... Пластины 5-6мм, имхо, очень мало.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #8 : 19 Дек 2009 [18:46:39] »
Пока попробую так объяснить- тот обод, что на верхнем фото- для боковой разгрузки зеркала, его фиксации ( от выпадывания) и для крепления к трубе. К нему с тыльной стороны прикручивается пластина, на которой находятся разгрузочные треугольники, примерно так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43090.40.html
Надо определиться с толщиной пластины.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #9 : 19 Дек 2009 [19:43:37] »
К 1-му посту... ну не на эпоксидке же её делать. Это полный армагедец! Для такого размера нужна полиэфирная смола. Однозначно!
Доводы ЗА: отличное пропитывание конструкционной стеклоткани (я использовал для свой подписи внизу стеклорогожу 0,7мм.), иначе всяких прогибов-деформаций вследствие неполной пропитки не избежать! Отличная обработка после полимеризации.
Против: Только один. Жуткая вонь. Необходимо ОЧЕНЬ хорошее проветривание.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2009 [19:52:03] от Владимир Суслов »
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #10 : 19 Дек 2009 [19:50:16] »
Владимир, опять ты за полиэфирку агитируеш. Ну зачем нужна эта кака? Эпоксидка ЭД-16 или 20- лучше и не надо. Целый купол из неё соорудил и всё ОК.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #11 : 19 Дек 2009 [19:59:39] »
Привет! Купол это одно, там требований не много, а труба... ну сами понимаете, ещё и при таких размерах.
Поймите, интереса никакого, желаю только лучшего!
Я для своего будущего рефрактора из эпоксидки сваял только крышечку на объектив и противоросник - 260мм в длинну. Всё остальное - на основе стеклорогожи + английская полиэфирка. А вид труб -  в нашей ветке (Новосибирское астрономическое общество), где-то там. Удачи.
С Уважением, Владимир Суслов.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2009 [20:26:34] от Владимир Суслов »
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #12 : 19 Дек 2009 [20:25:53] »
А в dream astrograph трубу заказать? сильно ли дороже чем самому делать?

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #13 : 19 Дек 2009 [20:33:28] »
Да я не против лУчшего, мне кажется мы друг дргу недопонимаем. Просто я по личному опыту и опыту других товарищей самодельщиков пришёл к выводу, что эпоксидная смола даёт более качественные результаты ( при правильном её применении), чем полиэфирка и она менее токсична- вспомните запах при работе с полиэфиркой. О цене я и не говорю, эпокидка дороже, хотя так ли это важно для получения качества? Хотя, вполне допускаю, что англ. полиэфирка приближается по хар-кам к эпоксидке ( а может и превосходит её), но экпериментировать не хочу.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #14 : 19 Дек 2009 [20:35:10] »
Что такое dr. astr. не знаю. Мотал сам на 5 с +.  Отрезанное кольцо толщиной 4мм и дл. в 5см. на ребре держит меня, подпрыгивающего на нём без прогибаний и даже малейшего хруста. А я вешу чуть больше 100 кг.! Что говорить про всю трубу!?
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #15 : 19 Дек 2009 [20:37:19] »
[/quote]
Я не интересовался, может и не сильно дороже, хотя опять же перевозка- пересылка, габариты. А где контора то, за бугром?

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #16 : 19 Дек 2009 [20:40:14] »
Да я не против лУчшего, мне кажется мы друг дргу недопонимаем. Просто я по личному опыту и опыту других товарищей самодельщиков пришёл к выводу, что эпоксидная смола даёт более качественные результаты ( при правильном её применении), чем полиэфирка и она менее токсична- вспомните запах при работе с полиэфиркой. О цене я и не говорю, эпокидка дороже, хотя так ли это важно для получения качества? Хотя, вполне допускаю, что англ. полиэфирка приближается по хар-кам к эпоксидке ( а может и превосходит её), но экпериментировать не хочу.
А вот такое же кольцо(указал выше) на основе эпоксидки (точно не помню, кажется г.Дзержинск) трещит и прогибается (хоть и мало).
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #17 : 19 Дек 2009 [20:49:52] »
Я не интересовался, может и не сильно дороже, хотя опять же перевозка- пересылка, габариты. А где контора то, за бугром?
[/quote]Не парьтесь, уважаемые ЛА. В этом деле главное хороший болван подобрать, а далее всё само собой получится. Да, в качестве "барьера" при работе с полиэфиркой используйте обычное хозяйственное мыло в консистенции сметаны.
Удачи!
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #18 : 19 Дек 2009 [21:04:34] »
[/quote]

Речь про карбоновую трубу. Если такая не нужно, то проще из стеклоткани или стеклообоев. По ссылке дорого, но не знаю сколько стоят материалы для самопального производства...
http://www.dreamscopes.com/pages/tubes-honeycomb.htm

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #19 : 19 Дек 2009 [21:05:43] »
У нас в стране полно стеклопластиковых труб, причем любого диаметра. Нужно купить готовую и не париться. Единственно - длина не более 900, поэтому нужно стыковать две трубы.