ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В чём может быть причина такой неувязки?
Изучив данные "разглядывания" "Хабблом" 50 тысяч звезд, астрономы зафиксировали единственный эпизод "мигания" длительностью 0,3 секунды.
Да по моему это сугубо временная "проблема", суть которой в том что толком эти малые тела никто не искал по причине относительного несовершенства технических средств и отсутствие специальных программ, целью которых являлся бы непосредственный поиск таких тел. То что Хаббл имеет достаточное проницание для того что бы их обнаружить, это скорее обратный пример. Поскольку Хаббл остается уникальным средством в своем роде и тратить его время на механический поиск таких объектов никто не станет. В общем слишком рано делать выводы. Вот если бы имелась спец программа, результатом которой стало бы обнаружение некоторой популяции малых тел в поясе койпера, внутри которой имели бы промежутки по массе тогда можно было бы подумать.
Личное: Судя по всему, команда операторов Хаббла впервые обратила внимание на данные, поступающие с этих сенсоров, и до нее (команды) допёрло (извините), что в этих данных можно "видеть" полезную информацию. То есть, своего рода побочный эффект... Скрытые резервы...
Ну, так сразу цифры? Не научный это подход. Что же де Бройль или Бор должены были сразу написать уравнение Шредингера? Сначала как правило формулируются сырые идеи, а уж потом их обсчитывают, а никак не наоборот.
И Нептуном объяснить нельзя - гравитация одинаково действует на тела любых размеров.
Гравитация на размер вообще не действует.
В то время, как в нём обнаружено немало крупных тел диаметром в сотни километров, имеется огромный дефицит сравнительно малых тел, из которых эти гиганты предположительно лепятся. В чём может быть причина такой неувязки?
Но это, конечно, если факт обнаружится - пока рано говорить, насколько можно понять.
Когда Пионер 10 и 11 должны были пролететь через главный пояс астероидов, АФАИК были опасения о вероятности столкновения с микроастероидами или крупными метеоритами. Но они не оправдались - большого количества таких мелких, как в предшествующей фантастике, не оказалось (оказались еще более мелкие - микрометеориты, т.е. пыль).
Можно предположить, что если факт сходных неоправданных ожиданий будет обнаружен и для пояса Койпера, там действует тот же принцип, но с поправкой на другой хим.состав тел (легкие элементы; замороженные при низких температурах). В итоге типичный минимальный размер может оказаться крупнее - как небольшие кометы, а не глыбы камня или железа в несколько метров, как в главном поясе.
Скорее всего, факт можно считать обнаруженным, поскольку о нём пишут уже несколько лет и никто, АФАИК не выражает сомнения в существовании проблемы.
Ожидалось, например, что астероиды должны быть монолитными твёрдыми телами. На деле они оказались пористой грудой песка и щебня, скреплённой лишь силой гравитации.
Новые результаты могут служить очередным доказательством точки зрения о необходимости пересмотра разделения космических объектов на кометы и астероиды. Данные, накопленные за последние годы, показывают, что граница между двумя классами объектов становится все более размытой. В частности, ученые обнаружили множество астероидов главного пояса, у которых есть кометоподобные хвосты.