A A A A Автор Тема: Туба за день...  (Прочитано 3517 раз)

Оффлайн HansSibertАвтор темы

• Благодарностей: 51
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
Туба за день...
« : 12 Дек 2009 [23:29:09] »
В общем случайно оказался в канцтоварах и увидел там лупу :) Продавец прочтя коробочку сказала что 5и кратная, взял, наставил на ладонь - фокус около 300мм. Купил ???. Идя домой вспонил что валялась в закромах старая короткофокусная линза, и уже подходя понял чем буду сегодня вечером заниматься :) В общем линза - объектив 60мм, фокус +/- 250мм. Линза - окуляр 3,5мм, фокус непомню уже. Труба бумажно - клеевая, обьектив в родной в пластмассовой оправе (лупа была выполнена в форм факторе чехол) только пришлось подрезать ушко - крепление к оправы к чехлу.Окуляр собран из линзы описаной выше, цокольной части от старого патрона 220 (без резьбы конешно куда лампа вкручиваеться :)) служащего одновременно и упором для линзы и "ребром" жесткости окуляра. Сам футляр тоже использовал в качестве тыльной стороны трубы в которой перемещается окуляр, к томуже он состоял из двух стенок с полостью междк ними - что позволяет окуляру не болтаться вверх вниз внутри основной трубы. Ну так сказать мой вечер - на суд миллионов :) Небо проясниться попробую по звездам, а завтра клей высохнет по соседним домам ::)

Re: Туба за день...
« Ответ #1 : 12 Дек 2009 [23:46:13] »
И сам результат. К слову это первый девайс сделаный мною :)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #2 : 13 Дек 2009 [12:04:20] »
Симпатишно  :).
В свои школьные годы, когда в магазинах телескопов/биноклей/труб днем с огнем было не найти, тоже делал нечто похожее  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3 : 13 Дек 2009 [12:59:46] »
Нормально! Искатель для телескопа готов. Теперь приобретите на НПЗ 100мм объектив, а дальше Вы уже все знаете. На день работы и будет отличный телескоп. ;)

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
« Ответ #4 : 13 Дек 2009 [13:05:54] »
Неплохо! Вот только вопрос:Какое увеличение даёт? И насчёт искажений(хроматизм и т.д.),неужели их нет? Я пытался сделать нечто подобное в своё время,брал линзу диаметром примерно 100 мм от фотоувеличителя(на фото ниже),окуляр использовал от "Мицара",экспериментировал с окуляром от "Туриста-3",в общем ничего хорошего не вышло(((( может из-за того,что фокус короткий? проядка 150 мм.
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #5 : 13 Дек 2009 [13:55:36] »
Хроматизм с такими линзами жуткий,ничего путного с фокусом 150 мм получить нельзя. Тоже когда-то игрался в школе.. Хорошо,что Турист-3 попалась в продаже :D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

« Ответ #6 : 14 Дек 2009 [20:33:07] »
Всем спасибо за оценку :) По поводу искажений и увеличений - неба к сожалению нет сейчас, а с работы поздно прихожу, проверить особо не на чем. Обязательно сфотографирую и выложу. Но думаю диафрагму ставить все равно нужно будет. И думаю в окуляр впихнуть еще одну короткофокусную линзу, хочу добиться увеличения побольше и изображение перевернуть. ::)

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
« Ответ #7 : 14 Дек 2009 [20:42:51] »
И думаю в окуляр впихнуть еще одну короткофокусную линзу, хочу добиться увеличения побольше и изображение перевернуть. ::)
Скорее всего тебе придётся впихнуть не одну а две одинаковые короткофокусные линзы,и не в окуляр,а во вторую(тонкую) трубу,это и будет оборачивающей системой,как на "Турист-3",меняя между этими линзами расстояние и их положение относительно окуляра,можно добиться некоторого увеличения,если я не ошибаюсь...Вот внизу пример как разгонять "Турист-3"

1-обьектив
2-коллектив
3-линзы оборачивающей системы
4-окуляр
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [20:44:40] от CyberZer »
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

« Ответ #8 : 14 Дек 2009 [20:50:27] »
И думаю в окуляр впихнуть еще одну короткофокусную линзу, хочу добиться увеличения побольше и изображение перевернуть. ::)
Скорее всего тебе придётся впихнуть не одну а две одинаковые короткофокусные линзы,и не в окуляр,а во вторую(тонкую) трубу,это и будет оборачивающей системой,как на "Турист-3",меняя между этими линзами расстояние и их положение относительно окуляра,можно добиться некоторого увеличения,если я не ошибаюсь...Вот внизу пример как разгонять "Турист-3"

1-обьектив
2-коллектив
3-линзы оборачивающей системы
4-окуляр

Я таким образом в своем туристе иногда  80x делаю :) А на тсчет двух линз, у меня есть короткофокусная линза, большая правда, 60мм, но когда подставляю ее за окуляр трубы и ловлю фокус, то изображение становиться перевернутым "с головы на ноги" :), а кратность, пусть не намного, но возрастает. Маленькой линзы пока нету.

Оффлайн EsidreX

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #9 : 15 Дек 2009 [12:26:41] »
Ты только дружище про диафрагму не забудь. Она хоть как то уберет хроматизм. Тоже думал как то сделать такой девайс. Но стал бинокль мучать. Сейчас лежит все недоделанное. Лупа правда у меня 100мм в диаметре и 200 фокус. Заметил, что чем меньше такие лупы, тем больше искажений.
Бинокль Praktica 12x50 WA, телескоп Veber 90/900 Эк.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 15 Дек 2009 [12:42:23] »
Нда.... "Каждые 15 миллиардов лет собираются лучшие учёные и делают коллайдер" (с)   Теперь ещё и это: "Каждые 400 лет история телескопостроения начинается заново"  :) посредством изготовления телескопов из бытовых луп, конденсоров фотоувеличителей и прочего хлама...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн EsidreX

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #11 : 15 Дек 2009 [13:38:29] »
Что в этом плохого?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #12 : 15 Дек 2009 [13:53:41] »
Всё, конечно, нормально... Когда я занимался такими делами. мне было 14 или 15 лет... И казалось очень круто. Сейчас почему-то нет той новизны ощущений...

Оффлайн EsidreX

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #13 : 15 Дек 2009 [13:56:33] »
Ну видимо потому что такими делами отзанимались.  :D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 15 Дек 2009 [17:50:58] »
Гы... зачем при наличии трубы Турист-3 заниматься подобными девайсами? Я понимаю, когда ничего нет... совсем и впервые в жизни встречаешь линзу, лупу или там оптическую сборку... да и то, понять что такая сборка ниего не даст можно простым проецированием на экран волоска лампочки накаливания и оценкой того, насколько же велик сферохроматизм... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Garik77

• **
    • Сообщения от Garik77
« Ответ #15 : 15 Дек 2009 [18:14:16] »
Ну как раз с этого и начинается большая дорога увлечения оптикой или астрономией, а может и тем и другим. Когда девайсы покруче брать хочется, но есть сомнения в целесообразности, как раз и начинается самодеятельность и оцениваешь нужно тебе это или нет. Когда то и я начинал с линз и очковых стекол. :) Интерес к теме остался и вот уже лет 20 никак не угасает.  Респект автору темы и продолжать в том же духе.

« Ответ #16 : 15 Дек 2009 [23:01:06] »
Гы... зачем при наличии трубы Турист-3 заниматься подобными девайсами? Я понимаю, когда ничего нет... совсем и впервые в жизни встречаешь линзу, лупу или там оптическую сборку... да и то, понять что такая сборка ниего не даст можно простым проецированием на экран волоска лампочки накаливания и оценкой того, насколько же велик сферохроматизм... 
Ну во первых захотелось сделать трубу самому, я провожу четкую грань между туристом и тем что у меня получилось - турист это заводская труба изготовленная не в еденичном экземпляре, а огромными партиями с выдержкой основных технологий от объектива и до чехла на ремне.А во вторых делал я этот девайс не потому что хочу иметь МНОГО подзорных труб, а для практического познания работы с оптикой, пусть даже не совсем качественной для этих целей (кстати волосок лампочки на экране весьма не плохо смотрелся ;))
Будет небо обязательно попробую сфотографировать какой либо объект через эту трубу и выложу в теме.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #17 : 16 Дек 2009 [23:41:46] »
Эта мысль приходила и мне вголову, даже проводил практические "опыты" со 100мм линзой и окуляром телескопа. Радужная койма вокруг предметов была довольно сильной. В оптике я не силён, поэтому на этом мои опыты окончились. Было бы неплохо если бы кто-то посоветовал, как довести всю эту конструкцию  до ума. В 60мм бинокль видно достаточно много, представляю, сколько можно увидеть в 100мм.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

« Ответ #18 : 17 Дек 2009 [21:53:46] »
Да, небо отменили на долго :( Кстати про нить накаливания лампы - вот фото, примерно так. Лампа находиться у мну за спиной, на фото нить не видно, в натуре очень отчетливо и несмазано, и нить и лампочку и обои :)

Оффлайн EsidreX

• **
    • Сообщения от EsidreX
« Ответ #19 : 17 Дек 2009 [22:20:29] »
Народ, расскажите про нить. А то я вот совсем не в теме :)