A A A A Автор Тема: Телескоп для "проката"  (Прочитано 1229 раз)

emeil

• Гость
Телескоп для "проката"
« : 12 Дек 2009 [18:43:09] »
Тут тема такая нарисовалась, я подумал, и как то вдруг прикинул, что и мне нужен телескоп, чтобы людям показывать.
Какой посоветуете, не очень дорогой, и тяжелый, однако с сильным увеличением, и удобный!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67865.0.html

Феанор

• Гость
Re: Телескоп для "проката"
« Ответ #1 : 12 Дек 2009 [18:50:34] »
Тут тема такая нарисовалась, я подумал, и как то вдруг прикинул, что и мне нужен телескоп, чтобы людям показывать.
Какой посоветуете, не очень дорогой, и тяжелый, однако с сильным увеличением, и удобный!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67865.0.html

Возьмите Скайвотчер 90мм:

- Рефрактор. В народном представлении выглядит как "Реальный тилископ"
- Луну, Юпитер, Сатурн нормально будет видно. Ничего другого показывать не надо.
- Если какое нибудь хулиганье разобьет, не жалко - дешевый  :)   (200 человек посмотрели - вот и окупился). 

- За совет - с Вас предоставление подробного отчета о том, как сработало, где, когда и как ;)

« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [18:52:44] от Феанор »

Drago

• Гость
« Ответ #2 : 12 Дек 2009 [18:52:36] »
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-603-948-8822
самый дешевый вариант. но лучще от 20" и с моторизованной табуреткой, с гото...

2Феанор: побойся бога! раз за деньги, то должно быть _видно_...

Феанор

• Гость
« Ответ #3 : 12 Дек 2009 [19:00:29] »
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-603-948-8822
самый дешевый вариант. но лучще от 20" и с моторизованной табуреткой, с гото...

2Феанор: побойся бога! раз за деньги, то должно быть _видно_...

Да ладно тебе, Драго, дипы то никчему показывать, тем более из города, только людей с толку сбивать.    Кроме того, дать поглядеть в большой доб - это услуга явно не на 50р - если ты не друг-коллега, то минимум 100 баксов  ;)  Насчет вотчера... 150х увеличения выше крыши хватит, а то что переводиться все время надо с Луны на Сатурн и обратно, то привод не понадобится. И вообще - ушел объект из поля, звиняйте, ваше время вышло  ;D

Не, ну в принципе, когда процесс освоишь, можно потом и сетап с приводом и готу взять :)

Кстати, помоги советом в личке, у тебя же HO искусственная звезда вроде есть?   Насколько ярко она светит?  Ну в смысле, со стольки-то метров - такая-то примерно m.   А то не знаю покупать или нет, мне далеко придется ее оттаскивать от своего инструмента...
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [19:03:34] от Феанор »

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #4 : 12 Дек 2009 [19:04:05] »
По весне тратуарку проводил, показывал в свой SW 8" Доб (самодельная табуретка) Луну и Сатурн, в центре города.
Так вот, в течении 4 часов у моего скопа очередь человек 30 стояла практически постоянно. Первый вопрос был сколько стоит посмотреть. Друзья, что помогали мне смеются- говорят бери по 100 тенге(20 руб). Но важна была идея! Нести в массы прекрасное. А для показа 200 с приводом вполне. 8)

SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Drago

• Гость
« Ответ #5 : 12 Дек 2009 [19:15:55] »
сатурн с юпитером не впечатлирен - ещё пару лет они низко будут.
да и их я в свой погдлядеть могу, нафига денег платить?
а вот м13, м42, м3 и соу  -я бы за 3 бакса поглядел бы в 14"+...
да и 200 баксов за просмотр - мегаперебор. считай - на одного смотрителя максима 2-3 минуты.
смотрителей на вечер - штук 50, это будет - ну пусть с перекурами, 3-4 часа. по 3 бакса с носу - это за вечер 100 - 150 баксов. месяц при 20 рабочих вечеров - под 2 - 3 штуки баксов. прибор итого, за месяц - два себя окупит, а дальше нехилый навар.
а в 90 - 100 - 150мм апертуру - кто из форума поршёл бы за деньги глядеть? я то уж точно нет, в свое барахло посмотреть могу свободно :)

Феанор

• Гость
« Ответ #6 : 12 Дек 2009 [19:18:25] »
а вот м13, м42, м3 и соу  -я бы за 3 бакса поглядел бы в 14"+...

Я тебе затак покажу. Только билет в другую сумму выльется... Так что бери себе Лайтбридж  >:D

« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [19:21:47] от Феанор »

Drago

• Гость
« Ответ #7 : 12 Дек 2009 [19:23:44] »
а вот м13, м42, м3 и соу  -я бы за 3 бакса поглядел бы в 14"+...

Я тебе затак покажу. Только билет в другую сумму выльется... Так что бери себе Лайтбридж  >:D

денег нет, работы нет, дома загородом тоже нет. пока. так что придёться немного обождать - лет этак 5 - 10, но всё будет, не сумневайся :)

Anton B.

• Гость
« Ответ #8 : 12 Дек 2009 [19:27:20] »
Доход от этого дела будет крайне нестабилен,много ли ночей для наблюдения бывает в месяц?Сейчас вот уже сколько недель неба нет  :).А желающих посмотреть много будет даже и не в очень большой скоп,это мы привыкшие тут,нам до 150мм неинтересно,а кто ни разу не видел,тот и в малую апертуру в восторге будет.

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #9 : 12 Дек 2009 [19:35:17] »
А желающих посмотреть много будет даже и не в очень большой скоп,это мы привыкшие тут,нам до 150мм неинтересно,а кто ни разу не видел,тот и в малую апертуру в восторге будет.
Но только лучше показывать объекты Солнечной системы. Дипскай в малые аппертуры очень мало кого впечатлит. Народ будет ждать большой масштаб и цвет.
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #10 : 15 Дек 2009 [00:10:13] »
Но только лучше показывать объекты Солнечной системы. Дипскай в малые аппертуры очень мало кого впечатлит. Народ будет ждать большой масштаб и цвет.
Встроить в телескоп портативный проектор и картинка будет как с хабла. В простейшем варианте хоть какой нибудь ЖКИ дисплей, например от МР3 плеера с возможностью просмотра JPG и кнопку вывести картинку переключать. Кнопку запихать в пульт и людям говорить что это супер система наведения  :D  Народ будет доволен, все равно никто ничего не поймет.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Феанор

• Гость
« Ответ #11 : 15 Дек 2009 [06:10:13] »
Встроить в телескоп портативный проектор и картинка будет как с хабла. В простейшем варианте хоть какой нибудь ЖКИ дисплей, например от МР3 плеера с возможностью просмотра JPG и кнопку вывести картинку переключать. Кнопку запихать в пульт и людям говорить что это супер система наведения  :D  Народ будет доволен, все равно никто ничего не поймет.

Надеюсь, это шутка :)   Самое важное тут - это истина. Нет ничего плохого, чтобы показывать людям небо за деньги, наоборот, это хорошо.  Но выдавать за небо искусственную картинку, гмм... это обман...   Такой аттракцион, конечно, допустим, но проводить его нужно днем или в помещении :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #12 : 15 Дек 2009 [07:35:55] »
показывать надо солнце, луну, планеты и рассеянки звездные -серые пятна дсо вообще никого не впечатлят. Насчет показа слайдов -так ведь и побить могут и даже ногами, если обман раскроется ;D
« Последнее редактирование: 15 Дек 2009 [08:52:10] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #13 : 15 Дек 2009 [09:22:26] »
Да и смысла нет. В космосе без слайдов красоты достаточно.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/