A A A A Автор Тема: Любимый окуляр  (Прочитано 16176 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re:Любимый окуляр
« Ответ #100 : 11 Ноя 2004 [16:54:53] »
И зачем этому Маркусу столько окуляров? У него всего 2 глаза (пока), и то наверняка не наблюдает. Как бы ему поделикатнее и поубедителбнее объяснить, что кто-то там велел делиться?

Его нада заманить с эхтим ящичком на Астрофест. А там сбудется мечта его дедушки, который в Вермахте служил - он увидит Кремль вблизи. И много водки. ;D ;D ;D

P.S.  Поверьте мне на слово - там хватит всем и даже останется. ;)

Maksim

• Гость
« Ответ #101 : 11 Ноя 2004 [17:04:59] »
Ну вот мы и выяснили за что платят деньги покупатели Наглеров (спасибо, Рустам). Правда, остается еще вопрос о сравнительном контроле аберраций в светосильных телескопах.  

На светосильных телескопах Наглеры впереди всех других типов окуляров. Так что действительно, платить есть за что.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #102 : 11 Ноя 2004 [17:13:03] »
Другой вывод - качество просветления не в его цвете и количестве слоев, а в яркости отражения
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #103 : 11 Ноя 2004 [17:17:05] »
Хрюндель, я на "мокруху" не пойду! Диафрагма из черной клетки сведет все приемущества Наглеров на нет, я лучше "китайца" куплю ! ;D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Maksim

• Гость
« Ответ #104 : 11 Ноя 2004 [17:21:11] »
А можно шпионское фото большого ящичка? Хоть на такие вещи и вредно для здоровья любителя астрономии смотреть.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #105 : 11 Ноя 2004 [17:29:42] »
Ну вот , Рустам, доигрался .. У людей уже нездоровый блеск в глазах начал появляться и самопроизвольное слюноотделение... Зачем ты заикнулся про этот Маркусовский ящик с окулярами?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #106 : 11 Ноя 2004 [17:38:55] »
Цитата
Рустам а что показало вскрытие пациента и еще а собрата его 30мм ты не встречал, рекламируют его в S&T вовсю.

Не встречал, ничего сказать не могу.

Цитата
А какой вынос зрачка у Китайца ?

Миллиметров 8 есть. Но дело в том, что глазом "впиваешься" в линзу, чтобы охватить всё поле зрения. Наглер 9мм намного приятнее в этом отношении - отступив от окуляра миллиметров на 5 ты всё равно видишь всё поле. Тем, кто носит очки - это ещё более существенно.

Цитата
Рустам, а ты с большой разницей во времени 16мм наглеры покупал?

Местяца три, наверное. Второй пришёл в другой коробке - стандартные закончились и они вложили в коробку от 9мм, перечеркнув и написав новое значение.

Цитата
Только поосторожнее, сторону загиба не перепутай, угу ;D ;D ;D

У "настоящих пацанов" пальцы должны с одинаковой лёгкостью гнуться в любую сторону. ;D ;D ;D

Цитата
На светосильных телескопах Наглеры впереди всех других типов окуляров. Так что действительно, платить есть за что.

Да - история их создания связана с светосильными добсонами больших апертур. Они тогда, когда появились ещё дороже стоили в пересчёте на современные деньги и произвели настоящую революцию не только среди любителей, но и профессионалов.

Цитата
Другой вывод - качество просветления не в его цвете и количестве слоев, а в яркости отражения

Ну а для чего просветление служит? Для того, чтобы поменьше отражалось и побольше проходило внутрь. Так что это первый тест на качество.

Цитата
Хрюндель, я на "мокруху" не пойду! Диафрагма из черной клетки сведет все приемущества Наглеров на нет, я лучше "китайца" куплю !

Господи! Сразу слышатся нотки русской экстремальности. Зачем "мочить"? Существует ещё около 400 способов относительно честного отбора окуляров у их законных владельцев. 8)

Цитата
А можно шпионское фото большого ящичка? Хоть на такие вещи и вредно для здоровья любителя астрономии смотреть.

Фото нет. Я бы не вынес смотреть на него. Там американцы теряли сознание возле него, чего про меня уж говорить. С ним можно только сравнить содержимое багажника BMW 740IL  Ала Наглера. Там тонны оптики валяются вперемешку с 5-6 апохроматами от 60мм до 127мм постоянно. Наверное, ему просто лень его почистить, багажник-то. :) :) :)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #107 : 11 Ноя 2004 [17:44:48] »
Ну вот , Рустам, доигрался .. У людей уже нездоровый блеск в глазах начал появляться и самопроизвольное слюноотделение... Зачем ты заикнулся про этот Маркусовский ящик с окулярами?

И не говори... У самого уже всё настроение пропало, как вспомню. Я вначале подумал, что там у них железки к монтировкам - Маттиас подошёл к ящику и в буквальном смысле начал в нём рыться, аж грохот такой, шум, понимаете ли стоял. подхожу ближе - мать честнАя! Одни пластиковые контейнеры и чёpные твёрдые коробки с окулярами и барлухами. Штуки три белого цвета биновьюверов сразу в глаза кинулись. Так Телевью там ещё не предел - у фашиста же цейссовских окуляров и прочих прибамбасов, которым просто цены нет - как песка в Сахаре. Мочить его нада гада. Буржуя! Это потому у других окуляров мало - потому что у него их много! ;D ;D ;D

Ernest

• Гость
« Ответ #108 : 11 Ноя 2004 [17:54:41] »
Цитата
Т.е. как это причем? Свет отражается на стыке любых сред с разными показателями, не обязательно стекло-воздух. Пленка просветления служит для того, чтобы свет, отраженный от стекла, интерферировал со светом, отраженным от пленки, и для выбранной длины волны выполнялось условие минимума. Т.е. просветлять надо и склейки тоже. Вот делается ли это - не знаю.

(1) в обычных симметричных окулярах разница показателей преломления в склейке составит порядка 0.15, что приведет к френелевскому отражению порядка 0.2% - не о чем говорить;
(2) в склейках с большой разницей показателей преломления процент может достигать много больших значений и уже есть смысл либо вообще отказаться от склейки (обычный вариант), либо ввести просветляющее покрытие склейки. Случаи использования таких просветлений известны, хотя они и сопряжены с известными технологическими трудностями.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #109 : 11 Ноя 2004 [18:38:42] »
Еще раз по поводу качества чернения в “китайце”. На последнем снимке Рустама обратите, пожалуйста, внимание на отражение в виде кольца, видимое в “китайце”. Это явный знак недостаточного чернения (или отсутствия диафрагмы - в 7мм Наглере резьба для фильтра не зачернена зато сразу за ней стоит диафрагма, отсекающая паразитные отражения).

В общем, с этим “китайцем”, кажется все ясно. Если есть $60, то лучше, пожалуй, купить качественный плоссл.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

shandrik

• Гость
« Ответ #110 : 11 Ноя 2004 [19:03:07] »
Господи! Сразу слышатся нотки русской экстремальности. Зачем "мочить"? Существует ещё около 400 способов относительно честного отбора окуляров у их законных владельцев. 8)

Парни! Прячьте окуляры на астрофесте!  ;D ;D ;D

Оффлайн LynnАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #111 : 11 Ноя 2004 [19:08:28] »
Хорошо, что окуляры  не предмет массового  спроса. Вот так и вспыхивают революции. Думаю, что замочить его мало. Он должен быть покрыт вечным позором трудящихся. ;D

shandrik

• Гость
« Ответ #112 : 11 Ноя 2004 [19:08:43] »
Фото нет. Я бы не вынес смотреть на него. Там американцы теряли сознание возле него, чего про меня уж говорить. С ним можно только сравнить содержимое багажника BMW 740IL  Ала Наглера. Там тонны оптики валяются вперемешку с 5-6 апохроматами от 60мм до 127мм постоянно. Наверное, ему просто лень его почистить, багажник-то. :) :) :)

И не говори... У самого уже всё настроение пропало, как вспомню. Я вначале подумал, что там у них железки к монтировкам - Маттиас подошёл к ящику и в буквальном смысле начал в нём рыться, аж грохот такой, шум, понимаете ли стоял. подхожу ближе - мать честнАя! Одни пластиковые контейнеры и чёpные твёрдые коробки с окулярами и барлухами. Штуки три белого цвета биновьюверов сразу в глаза кинулись. Так Телевью там ещё не предел - у фашиста же цейссовских окуляров и прочих прибамбасов, которым просто цены нет - как песка в Сахаре. Мочить его нада гада. Буржуя! Это потому у других окуляров мало - потому что у него их много! ;D ;D ;D

Черт, Рустам, у меня теперь обе эти картины перед глазами. Как будто это я заглядываю в этот ящик и багажник. Прострация полная.  :P А ведь столько планов на вечер было. Пошел я за пивом...
Все, пока парни, на две недели - я в отпуске! :D

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #113 : 11 Ноя 2004 [21:14:50] »
Ну все, без наглера деление Энке не увидеть.  А я то размечтался, что в лантановый Vixen LV его одолею. :(
Коллеги, подскажите, а насколько вышеозначенные окуляры отстают (ли) от топочек- наглеров по качеству картинки?  ???  

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #114 : 11 Ноя 2004 [21:51:57] »

Совершенно верно!
Причем чем лучше просветление - тем неопределеннее цвет. Я видел исключительно хорошие образцы, которые были, увы, недешевыми, так там при слабом общем блеске цвет был какой-то "серобуромалиновый", мы долго пытались его определить, но не смогли! Признаться, для меня это был большой сюрприз. Кстати, чем лучше покрытие, тем более оно требовательно к точности толщин и оптических свойств составляющих его слоев. Там уже минимальное изменение толщины дает заметное изменение цвета.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #115 : 11 Ноя 2004 [22:36:32] »
Дмитрий, как по вашему на 80 град UW (11 мм) китайце, используется то самое V- образное 2-х слойное покрытие? Как бы вы оценили его качество, да и качество самого окуляра в целом, по информации вы входили в число авторитетных испытателей данного окулярчика? ;)

Я думаю, что там 3-х слойное просветление с MgF2 в последнем слое. Это покрытие хорошо работает на кроновых стеклах с коэффициентом преломления 1.5, удовлетворительно - для тяжелых кронов и флинтовых стекол с 1.6 и скверно - с тяжелыми флинтами или сверхтяжелыми кронами с 1.65 - 1.7. Но это простое покрытие со слоями кратными 1/4 длины волны света (выбирается зеленый свет что и дает в таком покрытии зеленый цвет отражения) и его легко контролировать. При этом можно кидать в один технологический процесс разные линзы из разного стекла.
Для получения действительно "тусклых" покрытий самый первый слой  надо заменить на 2 слоя с толщинами специально расчитанными для конкретного просветляемого стекла, тогда все линзы в окуляре будут иметь одинаковое слабое отражение. Судя по всему, именно это и делают в высококачественных окулярах. Я пробовал делать такое покрытие - вполне получается. Правда есть нюансы, связанные с нанесением тонких слоев - ну это уже специфическая "кухня"...
Если у кого есть в Москве доступ к вакуумной камере - можно "тряхнуть стариной" и немножко поупражняться :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #116 : 11 Ноя 2004 [22:38:01] »
Так что все в порядке, просто на одной линзе "уехал цвет покрытия". На общие характеристики пропускания окуляра это не влияет.

Дима! Какой ты хороший человек! Ты сам не знаешь, что сделал сейчас. Ты мою репутацию спас :o. А то получилось бы, как с барабаном Страдивари (надеюсь, слышал этот анекдот) ;D ;D ;D. Теперь я могу и дальше делать то, что мне так нравится. Загибать пальцы. 8)

Знаю, знаю я этот анекдот, есть тут у меня такой рассказчик - почти как Шура Каретный может рассказать!

mvp

• Гость
« Ответ #117 : 11 Ноя 2004 [23:25:48] »
Интересно, а вакуумная камера для сеточек для электороннго микроскопа будет работать со стеклом?
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2004 [23:27:21] от mvp »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #118 : 11 Ноя 2004 [23:58:41] »
Ну все, без наглера деление Энке не увидеть.  А я то размечтался, что в лантановый Vixen LV его одолею. :(
Коллеги, подскажите, а насколько вышеозначенные окуляры отстают (ли) от топочек- наглеров по качеству картинки?  ???  

Для деления Энке кстати - наглер не совсем подходящий окуляр. Слишком много поверхностей, убивающих контраст. Для такой детали, которая подразумевается, необходим окуляр высокого качества просветления из как можно меньшего кол-ва линз и совсем не широкоугольник, которым являются Телевью Наглер.
 И ещё одно - не лично кому-то, а всем. Наглер - это тип окуляра. Такой же, как и Паноптик или Радиан. Все эти типы - компании Телевью. Поэтому правильно говорить: "окуляр Телевью". И они все замечательного качества. Включая и плосслы, в  которые наряду с радианами можно ловить Энке и которые не стоят таких убийственных денег.

Maksim

• Гость
« Ответ #119 : 12 Ноя 2004 [00:07:52] »
Для деления энке надо не широкоугольник Nagler, а планетный окуляр Nagler Zoom :)

Но и с широкоугольником Nagler 7mm я его тоже отлично вижу при каждом сеансе наблюдений.