A A A A Автор Тема: Наблюдения комет в 2010 году.  (Прочитано 80381 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Наблюдения комет в 2010 году.
« Ответ #620 : 10 Июн 2010 [12:32:11] »
просто если сравнивать эту комету с её прогнозом блеска и например сходные с ней по прогнозам яркости недавние кометы типа linear-то мы вообще толком ничего не увидим. плюс у нас на данный момент только один-хорошие прогнозы предполагаемого блеска.хотя что то и это не очень похоже на правду. а из минусов у нас следующее. первое-по крайней мере у нас сегодня испортилась погода)) второе -комета находится в очень неблагоприятных для северных и центральных регионов условиях .потом-засветка от зари и низкое положение над горизонтом. в этих условиях ну если она будет плюс 2.5-то да- в виде туманной звёздочки её обычный обыватель увидит. но чё то на такой блеск она пока не выходит...опять таки уточню-речь о среднестатистических-обычных условиях видимости.то есть небо с лёгким намеком на дымку.условия окраины небольшого города. хотя я разумеется оч хочу чтобы мои прогнозы не оправдались.это точнее просто взвешанные предположения основанные на том что я лично наблюдаю.и речь в первую очередь о прогнозе наблюдений невооруженным взглядом.

"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #621 : 10 Июн 2010 [12:43:47] »
условия видимости никуда не годятся даж в наших краях-чего уж про москву говорить с питером.ну в любом сдучае-поживем-увидим) ждать осталось недолго))
"Оптимистичный", конечно, прогноз (но зато близок к правде, судя по моему опыту видимости комет невооруженным глазом)
а в некоторых новостях пишут что она будет видна глазом всем кто не поленится поднять голову к небу. Хотя, быть может, они имеют ввиду, именно ЛА, надеясь что они обладают какими-то сверхспособностями видеть то, чего обычные  заметить никогда не смогут. конечно, в этом доля правды есть, но не настолько. Особенно в белые ночи.

Лучшими были комета Хиокутаке-2 в 1997 г. - прошла через зенит и была видна облачком в 1/3 неба прямо в Минске; и комета Хейла-Боппа в 1998 г. - висела долго и ЯРКО ... А также комета Холмса по своей загадочности ...

bis

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #622 : 10 Июн 2010 [13:04:21] »
ну хиакутаке я помню прекрасно) у меня до сих пор эта картина перед глазами стоит-.помню мама меня позвала среди ночи-говорит это надо видеть(а я уже наблюдал вечером) такая картина-комета висела в зените-и хвост её уходил далеко на запад я тогда намерял градусов 80 а то и больше длину хвоста...эта величественная конечно картина была.всё небо в звёздах и через всё небо (так казалось) комета со своим хвостом...это было что то...

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 828
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #623 : 10 Июн 2010 [13:06:01] »
Лучшими были комета Хиокутаке-2 в 1997 г. - прошла через зенит и была видна облачком в 1/3 неба прямо в Минске; и комета Хейла-Боппа в 1998 г. - висела долго и ЯРКО ... А также комета Холмса по своей загадочности ...
bis
комету Хейла Боппа я хорошо помню, учился в 7 классе, даже в школьный телескоп на неё смотрел, только, кажется, это все-таки было весной 1997 года,  а вот Хиокутаке вроде была весной 1996 года, но я не смог почему-то разглядеть, видимо, не очень понимал ещё как она должна быть видна.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #624 : 10 Июн 2010 [13:11:53] »
ну хиакутаке сложно было не заметить.я б даж сказал нереально) просто двигалась она достаточно быстро.такой яркой(около нуля ) она была всего неск дней.как быстро нарастила блеск-так быстро его и сбавляла.но кто следил за ей и не пропустил эти дни-конечно запомнили это на всю жизнь

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #625 : 10 Июн 2010 [13:13:18] »
я в 96 м уже на втором курсе музыкального училища был))

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #626 : 10 Июн 2010 [13:16:54] »
А комета Холмса собой напоминала взорвавшийся, частично, ЗВЕЗДОЛЁТ инопланетян --- так себе - взрыв, разрастающийся сутками, и медленный ДРЕЙФ ...))))

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #627 : 10 Июн 2010 [13:26:54] »
а вот её я как раз пропустил) точнее когда узнал о ней-максимум блеска уже прошел-и она была где то около плюс 4.5-но при её гигантских угловых размерах всё равно что плюс десять) в общем так я её найти и не смог-хотя тут ещё писали что видна.и фотки выкладывали) хотя один раз она мне померещилась что ли даже.в общем я оставил это для самоутешения-типа видел)). но шуму она в прессе тогда конечно навела)) как же-комета размером с солнце-это конечно что то)) самое большой обьект в солнечной системе она тогда была)) одна кома-более миллиона километров)

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #628 : 10 Июн 2010 [13:30:47] »
 ;)
Взорвавшаяся "планета смерти", дрейфующая остатками по орбите ... Так- как в реальности должно быть ...А не так как в кино показали ....)))))

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #629 : 10 Июн 2010 [13:34:30] »
кстати насчёт звездолётов) вот про хейла боппа так и говорили-как щас помню).типа какая то секта за рубежом стала убеждать всех что в хвосте этой кометы находится корабль пришельцев-и все дабы быть ими забранными должны добровольно уйти из жизни.по первому каналу такой сюжет был.)))

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #630 : 10 Июн 2010 [13:36:38] »
кстати насчёт звездолётов) вот про хейла боппа так и говорили-как щас помню).типа какая то секта за рубежом стала убеждать всех что в хвосте этой кометы находится корабль пришельцев-и все дабы быть ими забранными должны добровольно уйти из жизни.по первому каналу такой сюжет был.)))

Зомбированные придурки те, кто это сделал ..

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #631 : 10 Июн 2010 [13:41:29] »
ну хиакутаке сложно было не заметить.я б даж сказал нереально) просто двигалась она достаточно быстро.такой яркой(около нуля ) она была всего неск дней.как быстро нарастила блеск-так быстро его и сбавляла.но кто следил за ей и не пропустил эти дни-конечно запомнили это на всю жизнь
Эта та что недалеко от Полярной проходила?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #632 : 10 Июн 2010 [13:45:31] »
Эта та что недалеко от Полярной проходила?

Да ... Из Весов по Волопасу и чрез полюс в Персея ...

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #633 : 10 Июн 2010 [13:46:33] »
Эта та что недалеко от Полярной проходила? в тех краях ) я помню первое её наблюдение-она была в волопасе-такой здоровенный туманный шар)) а потом  очень стремительно перебралась в большую медведицу) вот в ней она задала жару)) и это при идеальной погоде на всей территории россии

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #634 : 10 Июн 2010 [13:56:49] »
ностальгия блин)) интересная кстати история-яркие кометы видны достаточно часто -но вот чтобы они имели хорошие условия для наблюдений-это редкость.кстати)) комета икейя секи( 1975 год) -самая яркая за последние 150 лет(вроде как) тоже обратите внимание на условия видимости

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #635 : 10 Июн 2010 [14:03:14] »
ну и конечно же P1 Вышеупомянутого Мак Нота(2007 год) на фото-её хвосты торчашие над горизонтом в то время когда комета уже давно была под ним)) фантастическая картина

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #636 : 10 Июн 2010 [14:35:48] »
Комета видна и на снимках олл-скай-камеры в Нью-Мехико ... :-X  Слабенько, совсем не как комета  ;D

Судя по 12 снимкам --- её блеск 5,7 величины ...))))

bis

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #637 : 10 Июн 2010 [16:34:24] »
Да ... Из Весов по Волопасу и чрез полюс в Персея ...
Тогда это было мое первое визуальное наблюдение кометы. И тогда я еще не знал, что это комета и смотрел не нее удивленно и с чуством потясения. А потом разобрался. :)

Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #638 : 11 Июн 2010 [02:46:09] »
сегодня решил всё таки глянуть на неё не в бинокль а в скоп) что мы имеем)) два часа ночи.скоп "мицар" сминимальным увеличением.комета видна конечно отчетливо.шарик диаметром около 5 минут. блеск 5.5 )) не ярче и не слабее. в общем картинка уверенная но ничем не примечаельная в данный инструмент. насчет хвоста.визуально пока никак. ну а время думаю покажет. ну с учетом её приближения к солнцу-хвост конечно поярчает.ждёмс...

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #639 : 11 Июн 2010 [10:42:44] »
Встреча двух гигантов: внегалактических и планетных масштабов  :)

(для увеличения нажмите на картинку)

http://www.spaceweather.com/
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!