ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Друзья, если кто присутствует в теме, бросьте плиз экв. координаты на данное время для С/2009 К5.
Если уменьшать - кома и хвост могут не проработаться, увеличивать - тем более будут чёрточками + накапливаются ошибки ведения. Думаю, что оптимальная выдержка для комет (а это протяжённые объекты в отличие от астероидов) определяется яркостью фона неба и относительным отверстием, в моём случае это постоянные величины.
Вообще, проблема выдержки при наблюдениях комет - вопрос очень важный, и не стОит так пренебрежительно к нему относиться. Тут важно найти золотую середину, а если не удаётся найти оптимального соотношения выдержка/блеск, то комету просто лучше не снимать. 5 минут на все случаи жизни - это плохой вариант.Я, например, для своих наблюдений выбираю выдержку так, чтобы за время экспозиции комета смещалась не более чем на пиксель.
Считаю наиболее верным выбирать выдержку так, чтобы комета смещалась не более чем на 1/2 FWHM.
но не имеет никакого отношения к фотометрии
2. С другой стороны, если мы передержим комету и она превратится в трек. В то же самое время звёзды останутся звёздами, и трек явно завысит оценку блеска по сравнению с истинной.
И если на то пошло, пользоваться каталогами USNO так же нельзя. Они не фотометрические. Если в поле нет звезд Ландольта (а их скорее всего нет ) то можно попробовать использовать Скифа. Или звезды сравнения AAVSO.
Я думаю что имеет.
А какие возникают проблемы, если изображение вытянется в овал или трек? Ведь ИЗМ, например, работает и с овалами и с треками?Кстати, для качественной фотометрии протяжённых объектов в Ирисе, насколько я знаю, обязателен дефокус звёздных изображений.
ЦитатаА какие возникают проблемы, если изображение вытянется в овал или трек? Ведь ИЗМ, например, работает и с овалами и с треками?Кстати, для качественной фотометрии протяжённых объектов в Ирисе, насколько я знаю, обязателен дефокус звёздных изображений.Давайте тогда опять вернемся к теме. Мы говорим об астрометрии или прецизионной фотометрии? Понятно что многие программы могут работать и с треками и т.д. Просто если объяснять на пальцах получается что при измерении потока от трека цели и от гаусовской звезды сравнения, поток от трека будет завышен. Грубо говоря, если бы цель была бы не вытянута, то мы считали бы поток с 12 пикселей, а когда она даже немного вытянулась, то мы считаем поток уже с 20+ пикселей. Я думаю что эти лишнее пиксели неплохо повлияют на конечную оценку блеска цели.
Давайте тогда опять вернемся к теме. Мы говорим об астрометрии или прецизионной фотометрии?
По поводу фотометрии имею сказать следующее.1. Выдержка имхо для фотометрии существенного значения непосредственно не имеет,
Здесь же речь о качестенной кометной фотометрии. Эту проблему нужно решать.. И выбор выдержки имеет немаловажное значение.