ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаСергей! Спасибо за интересные наблюдения. Лучше получать несколько астрометрических точек (например, три) Можете показать снимок 230P?Я обычно получаю три, иногда две точки , но не хотел бы загромождать форум - ведь астрометрия мало кому интересна...Снимок - не проблема (но уже завтра), но что на джипеговском кропе можно увидеть в данном случае? Может, fits на e-mail?
Сергей! Спасибо за интересные наблюдения. Лучше получать несколько астрометрических точек (например, три) Можете показать снимок 230P?
а блеск сравнивать не с гарвардовской эфемеридой, а, например, с данными Ёсиды:
В ночь с 13-е на 14-е выдалась ясная погода. Поснимал 29Р/Schwassmann-Wachmann.Как мог в MaxImDL почитал со словарем инструкцию по фотометрии. Это мои первые измерения. Не претендуя на истину, привожу величину яркости кометы которая в среднем получилась 10.8m.
Стукнуло мне в голову по точнее промерить тот результат. Сделал 4 разных замера, всё время брал по 5-6 разных звезд сравнения. Выяснил, что значение для контрольной звезды чаще получается меньше на 0.1-0.2m от каталожного. А вот значение для кометы плавало от 11.3 до 12.1m. Никакой закономерности не заметил. Соответственно, мои первые измерения построенные всего по 2 звездам сравнения, еще меньше точны.
118P/Shoemaker-Levy ...Диаметр комы... составил ~38"...
Кстати говоря, не всегда большое кол-во звёзд сравнения ведёт к улучшению точности. Если фон снимка неравномерен, то лучше брать 1-2 звезды сравнения вблизи кометы (чем ближе, тем лучше).
Цитата: smit от 17 Фев 2010 [15:35:01]Кстати говоря, не всегда большое кол-во звёзд сравнения ведёт к улучшению точности. Если фон снимка неравномерен, то лучше брать 1-2 звезды сравнения вблизи кометы (чем ближе, тем лучше).С USNO-звёздами возникает проблема точности, там оценки блеска звёзд не очень точные. Поэтому 3-5 звёзд дадут более правильный результат.
C/2007 Q3 (Siding Spring)Телескоп 220 мм Слефогт-Рихтер, F=500 мм, матрица FLI PL16803, сумма 5х300сек без флетов. Поле скадрировано до 2-ух градусов.Длина хвоста кометы по моей оценке более 1.5 градуса. Условия наблюдения кометы очень хороши, так как комета поднимается высоко во второй половине ночи. Небо правда было плохое - большие ореолы вокруг звезд. Но "спасибо" и за такое.
сравнивай с недельными данными о блеске от Ёсиды.
Тогда и ненайденных комет будет меньше, потому что планирование станет более правильным,