A A A A Автор Тема: Бинокль какой кратности взять? (подскажите новичку)  (Прочитано 12561 раз)

Оффлайн prianickАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от prianick
Всем доброго времени суток!

Хочу купить бинокль с целью наблюдения за небом.
Прочитал на одном форуме и сильно удивился, что так много можно разглядеть в бинокль. Процитирую:

У меня также имеется бинокль 7х50, поэтому могу рассказать, что в него приходилось видеть:
- пятна на Солнце (смотреть только через надежный светофильтр);
- кратеры на Луне, а также очертания лунных морей на фоне пепельного света;
- фазы Венеры (при наибольших значениях видимого углового диаметра планеты и фазе не более 0.5);
- четыре основные спутника Юпитера (Ио, Ганимед, Европа, Каллисто);
- хорошо видны туманности, галактики, а также рассеянные и шаровые звездные скопления, блеск которых не слабее 5-6m.

Подскажите пожауйста, а насколько детально все это видно? Галактики как маленькие в 1 мм. мутные пятнышки или же видно спираль и ее центр. Видно ли искуственные спутники, запускаемые с Земли? Просто не могу себе предствить ту же Луну в 10 кратном приближении (в смысле что будет видно) Какой бинокль взять для максимальной детализации? Я так понял, что чем больше параметры "Х" на "У" тем лучше, правильно? Стоит ли прицениваться к биноклям иностранного произодства? (дорого, а есть ли смысл?) Бинокли каких стран-производителей лучше обходить стороной? (Китай - как само собой разумеющееся, а еще?)

Спасибо)))

« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [15:53:05] от prianick »

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 76
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Бинокли каких стран-производителей лучше обходить стороной? (Китай - как само собой разумеющееся, а еще?)
Самая популярная серия астрономических биноклей SkyMaster обирается в Китае  ;D
И вообще почти вся бюджетная астрономическая оптика там делается :)
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Цитата
Подскажите пожауйста, а насколько детально все это видно?
Просьба пересказать глухому "Лунную сонату"... :)

Что такое хороший бинокль - уже спорили не раз. Ищите и читайте.
Предлагаю компромисс. Если вы только начинаете заниматься астрономией и не собираетесь выкладывать за приличный бинокль приличную же сумму, поищите в интернет-магазинах подзорную трубу "Турист-3". Стоит дешево (около 1 тысячи), диаметр 50 мм, увеличение 20 крат, имеет гнездо для крепления к фотоштативу... При таком увеличении уже виден диск Юпитера (без деталей), спутники Юпитера - само собой, можно увидеть кольцо Сатурна, солнечные пятна - если крупные, ну а уж вид Луны вам точно отобьет сон  ;D и вколотит в мозг мысль о приобретении телескопа  :)
А вообще предлагаю ознакомиться вот с этой книгой: "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу" http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=113
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 50
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
Помоему турист - лучий вариант :) Пользую уже не один год, да и кратность можно увеличить будет если увидите в этом смысл ::)
PST 900 18"

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 50
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
Вот ::) Фотографировал через туриста с рук на телефон :) Правда кратность не 20 а больше стояла, сейчас уже не помню сколько.
PST 900 18"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prianick
Вот ::) Фотографировал через туриста с рук на телефон :) Правда кратность не 20 а больше стояла, сейчас уже не помню сколько.

Спасибо за фото.
Всем спасибо за советы, но все-таки хочется именно бинокль...

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Возьмите крат 8-10 (для дипов) если хотите наблюдать планеты то не меньше 20
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
Осмелюсь предложить "Юкон",правда про бинокли не знаю,а зрительные трубы весьма неплохи!Производство-Белоруссия,братья-славяне в этой оптике не подкачали,на мой взгляд.Возможно и бинокли у них не хуже!
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

Оффлайн stiv

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stiv
Хотите бинокль,пожалуйста--- 12х60 или 15х70 SkyMaster,Astroimpex Астро и будет вам счастье.(Но наблюдать в эти бинокли лучше с упороа или штатива).

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Чем больше тем лучше
Не менее 20х60 или 25х70

Видел не витрине недорогой (около 5 тыс с копейками) китайский бинокль, на котором было нарисовано 40х80... Но я знаю, что китайцы могут нарисовать любые циферки. Надо бы в руках подержать и посмотреть хотя бы на выходной зрачок... Но я не подержал...

И не стоит увлекаться зумами. Там поле зрения очень маленькое.

andryx77

• Гость
Думаю, Celestron SkyMaster 15x70 будет хорошим вариантом. ::)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
20 крат без штатива - если Вы опытный стрелок или давно имели дело с биноклями.  (это про 20*60, 20*80) С рук хорошо 15 крат. С учетом выходного зрачка 15*70 для начала - самое оно. Кроме того, 80мм уже сильно дороже.  
Штативы - как правило большое мучение, в зенит не глянуть. Практически наиболее приемлемо получается таращиться (на выезде) прислонившись к машине или откинувшись лежа спиной на капоте.

Кстати полтинник типа 10*50 и иже с ним за 1000 рублей в качестве обиходного бинокля никто не отменял....

Прошу перенести в "Товары"
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 508
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
Лично мое мнение берите SkyMaster 15X70. Я взял, не пожалел! А если еще штативчик- то воще красота!
(кликните для показа/скрытия)
В астрономии с 2007г.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Лично мое мнение берите SkyMaster 15X70. Я взял, не пожалел! А если еще штативчик- то воще красота!

Согласен. Я тоже взял и не пожалел, хотя использую этот бинокль без штатива. Это немного неудобно, но если упереть локти хотя бы себе в колени -- нормально.

И все-таки бинокль нужен в первую очередь для поездок, да не для всяких, а только для таких, куда не потащишь с собой телескоп.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 508
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail

Согласен. Я тоже взял и не пожалел, хотя использую этот бинокль без штатива. Это немного неудобно, но если упереть локти хотя бы себе в колени -- нормально.

И все-таки бинокль нужен в первую очередь для поездок, да не для всяких, а только для таких, куда не потащишь с собой телескоп.
Да и еще бинокль хорош по крупным дипам, как М31, 33, и по рассеянкам!
В астрономии с 2007г.

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин

А по моему любой бинокль (кроме театральных) требует штатива. Даже 7-кратный. Подробностей в неподвижном изображении видно просто несравнимо больше.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от prianick
А что скажете насчет такого аппарата: Celestron C65 Mini Mak ?

Может она и не самая выдающаяся, но зато компактная, дизайн присутствует...
Пока остановился на ней.

andryx77

• Гость
Дизайн - последнее, на что стоит обращать внимание (да стоит ли вообще). То что он МАК - в данном случае минус, так как апертура всего 65 мм. Это все, что я могу сказать, так как в действии его не видел. ::)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
А что скажете насчет такого аппарата: Celestron C65 Mini Mak ?
Лучше бинокль. Например 15x70. А 11x70 (описывался на форуме) ещё лучше (ибо поле и с рук не так колбасит :)) Но деталек на Луне будет поменьше. ;)
Но если приоритет глядеть детальки, а не большой кусок неба за раз, тогда нужен телескоп. При маленькой апертуре лучше рефрактор. А не МАК.
Дизайн - последнее, на что стоит обращать внимание (да стоит ли вообще).
Ночью не видно!  ;D
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [13:37:43] от Ajuleg »
Железо:

Оффлайн Veselhak

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Veselhak
Будьте добры. Подскажите! Есть желание купить на дачу телескоп. После изучения предложений остановился на моделях: 1. Nexstar 6 SE.      2. Nexstar 8 SE  Обе модели стоят приличных денег, особенно Nexstar 8 SE .
     Вопрос: Ощутима ли разница между этими телескопами? Стоит сразу купить Nexstar 8 SE  или купить Nexstar 6 SE  и думать - надо было купить Nexstar 8 SE. ? Будьте добры подскажите?
   Всё в интернете пролазил, просмотрел ну нигде нет: "Я купил 6, доволен, не надо 8" или "Я купил 6, недоволен, надо было 8" или "Я купил 8, а хватило бы и 6".