ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
После первого естественного шока, шума в СМИ (включая, кажется,и заметку в NY Times), воспоследовало высочайшее разъяснение -http://www.spbu.ru/about/interview/moskaleva/В общем, ничего страшного и астрономов это никаким боком не коснется.
Какая система (правила) бубликации научных работ на Западе?
Ой ли?астрометрические каталоги - двойного назначения вполне (не знаю, есть ли в списках, правда), равно как и наблюдение за спутниками 9неизбежно включая любой мониторинг околоземного пространства, например. космический мусор.
Цитата: Vitaliy от 07 Дек 2009 [15:29:48]Какая система (правила) бубликации научных работ на Западе?Красиво как получилось... Опубликовал работу -- тебе выдают бублик!
Отныне преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета обязали представлять их научные работы в деканаты для получения разрешения на публикацию за границей или выступление на зарубежной конференции, сообщает The New York Times.
Вот копия этого приказа:http://www.cogita.ru/dokumenty/analiz-zarubezhnoi-deyatelnosti-sotrudnikov-spbgu
Цитата: ring от 07 Дек 2009 [15:42:36]После первого естественного шока, шума в СМИ (включая, кажется,и заметку в NY Times), воспоследовало высочайшее разъяснение -http://www.spbu.ru/about/interview/moskaleva/В общем, ничего страшного и астрономов это никаким боком не коснется. Ой ли?астрометрические каталоги - двойного назначения вполне (не знаю, есть ли в списках, правда), равно как и наблюдение за спутниками 9неизбежно включая любой мониторинг околоземного пространства, например. космический мусор.
А разговоры о "цензуре" и т.п. ... Что-то в них не очень порядочное, некрасивое содержится.
Вот уж не соглашусь!
Цитата: ivanij от 08 Дек 2009 [09:26:25]А разговоры о "цензуре" и т.п. ... Что-то в них не очень порядочное, некрасивое содержится. Вот уж не соглашусь! Внимательность (пусть даже маниакальная внимательность!) к закрытым областям социальной жизни - обязательный элемент контроля общества за любыми специальными органами. Чтобы из-под управления не вышли: сами-то за собой они следить не могут из-за корпоративной дружбы, орагн... рука руку моет.
Мне лично (за редким исключением) подобный контроль никогда не казался слишком уж обременительным.
. За то, потом было много процессов против учёных, которые, якобы передавали за рубеж какие-то секреты. Все эти процессы помнят. Но они ведь фактически не были ни в чём виноваты, т.к. закона о том, что можно, а чего нельзя, после 1991 года просто не было.
Но есть другая сторона. Публикуя за рубежом (да и в любом отечественном сборнике, как kismet заметил) какой-либо материал, человек выступает не от себя лично, а от своего ВУЗа, института, и т.д. Так что, кроме него самого за эту работу отвечает и его учреждение. А если человек опубликовал, извините, какую-нибудь чушь? Или это не очень значительная, поверхностная или "сырая", неоконченная работа? Она же только дискредитирует "марку", не так ли?
Так что, полагаю, ничего страшного в таком контроле нет. Если автор ответственный и добросовестный, нечего опасаться.
Вот именно. Зато в случае претезий со стороны компетентных органов (тьфу-тьфу) всегда можно прикрыться заключением экспертной комиссии. Береженого, как говорится, бог бережет.
Цитата: kismet от 08 Дек 2009 [11:31:16]Вот именно. Зато в случае претезий со стороны компетентных органов (тьфу-тьфу) всегда можно прикрыться заключением экспертной комиссии. Береженого, как говорится, бог бережет. Не фига. Это если в России сидеть и никуда носа не казать, то можно. А если человек за рубеж постоянно ездит? А у нас таких больше половины. Тут сама идея, что что-то, что не запрещено может быть интересом ФСБ, порочна. Все должно быть ровно наоборот - делаешь, что-то для военных или еще кого, подпиши бумагу. Не подписывал и не делал - никакого секрета в этом нет.
Я не понял, о чем Вы говорите.
Ну, я постоянно за рубеж езжу. К примеру, в этом году я был на конференциях в Германии, Швейцарии, Штатах и Корее.
И, каждый раз, брал заключение институтской экспертной комиссии о том, что можно докладывать и публиковаться.
Хотя, ни к каким закрытым темам в рамках работ нашего академического института я не имею отношения.
Такую же, как к примеру, необходимость подготовки различных документов для оформления командировки или написания отчета после. Одной бумажкой больше, одной - меньше. Кто это заметит
Цитата: kismet от 08 Дек 2009 [11:50:59]Я не понял, о чем Вы говорите. Правильно, Вы не понимаете как работает университет. Ну начальники поскольку не ученые тоже не понимают.
Цитата: kismet от 08 Дек 2009 [11:50:59]Ну, я постоянно за рубеж езжу. К примеру, в этом году я был на конференциях в Германии, Швейцарии, Штатах и Корее.Именно, что на конференции. А в командировку и работать? Как можно получить согласие на доклад о работе, которой еще нет?
Цитата: kismet от 08 Дек 2009 [11:50:59] И, каждый раз, брал заключение институтской экспертной комиссии о том, что можно докладывать и публиковаться. Ну, если с советских времен сохранилось бредовое требование (или вернулось - не важно), то это значит, что его надо убрать, а не наоборот. Не надо вот этого "я и это делаю и другие могут ". Потому, что надо идти вперед, а не назад.
Цитата: kismet от 08 Дек 2009 [11:50:59]Хотя, ни к каким закрытым темам в рамках работ нашего академического института я не имею отношения.Так они вообще есть! У нас их нет. Когда в институте есть закрытые темы, то дело совета определить входить ли что-то из тем в работу. А когда их нет, то есть два варианта - или будут подписывать не читая, или попробует разобраться.
В первом случае от этого вообще никакого толку, во втором случае готовить бумаги надо будет за полгода до командировки
Цитата: kismet от 08 Дек 2009 [11:50:59]Такую же, как к примеру, необходимость подготовки различных документов для оформления командировки или написания отчета после. Одной бумажкой больше, одной - меньше. Кто это заметит Еще как заметят. Количество бумаг и так растет с катастрофической скоростью. Последний раз мы тут бегали недели две.