A A A A Автор Тема: Деревянный шлифовальник?!  (Прочитано 5075 раз)

tlgleonid

• Гость
Деревянный шлифовальник?!
« : 18 Окт 2004 [10:34:37] »
У Сикорука и у других авторов фигурируют металлические или пластмассовые шлифовальники. А что народ думает о деревянном шлифовальнике, можно ли его использовать (имеется ввиду толстый деревянный диск из сплошного дерева или толстая ДСП, покрытая слоем эпоксидной смолы), не будет ли дерево коробить?

Nikolaich

• Гость
Re:Деревянный шлифовальник?!
« Ответ #1 : 18 Окт 2004 [10:46:32] »
По-моему даже профессиональную оптику уже много лет терли такими полировальниками и шлифовальниками. Защитить от воды и в путь!
Олег Чекалин.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2 : 18 Окт 2004 [11:14:11] »
А как защитить? Я впервые использовал такой шлифовальник при изготовлении маленького (110 мм) зеркала, однако после обдирки куском металического диска (5 см) и притирки такого шлифовальника получил подвернутый край (карандашные линии стираются только на краю зеркала). Я уже начал грешить на дерево :)

Nikolaich

• Гость
« Ответ #3 : 18 Окт 2004 [11:26:33] »
Леонид, по-моему эпоксидкой как раз и защищают.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #4 : 18 Окт 2004 [11:46:21] »
Леонид. со  времен коммунизма осталось много плексигласа  (стратегических материал). На барахолке его полно, и разной толщины. Я давно пользуюсь, диск вырезать нетрудно. Правда, клею на металлическое основание, но ничего не мешает наклеить на дерево. Дерево  можно защитить от влаги, проварив в олифе, или, на худой конец, обработав горячей олифой два раза (каждый раз полностью просушить).

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Деревянный шлифовальник?!
« Ответ #5 : 18 Окт 2004 [12:52:41] »
Не пойму зачем так все усложнять, ведь и действительно материала для основания шлифовальника-полировальника валом, вырезать круг из железа куда проще, дешевле, надежней, крепче, чем из дерева, конечно из дерева это быстро, но я думаю его будет очень сильно вести, по любому, пока блин не привыкнет, он ещё очень много будет коробиться, а о точности уже и не идет и речи, во вторых как можно к дереву ПРОЧНО приклеить основания для шлифовальника  + ко всему дерево не выдержит больших нагрузок при шлифовании, а металлический диск это уже готовый груз 2-3 кг.
Если уж на то дело пошло можно круг отлить из свинца, но туда точно не чего не наклеишь кроме смолы, у нее диффузия очень высокая.
Из толстого алюминия, конечно газом круг не вырежешь, но из него тоже можно отлить круг, но по мучившись пару часов можно и в ручную вырезать круг, но я так же бы не советовал, думаю отклеиться.
Самый быстрый и более менее дешевый вариант это пойти на метало базу дать сварщику полтинник, сказать пусть вырежет из железа мм этак 8-12 круг, обработай на карбароне и в путь, лично проверенный вариант.
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1465
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #6 : 18 Окт 2004 [14:13:28] »
Мой друг и коллега Евгений Андреев в случае отсутствия подходящего шлифовальника для вогнутых зеркал поступает так: из бетона с арматурой делается подходящая отливка, которая хорошо сушится и герметизируется тщательным пропитыванием эпоксидкой. На выпуклую поверхность шлифовальника наклеиваются "таблетки" из стекла (можно заменить на квадратики) и после этого он пришлифовывается к зеркалу. Такая же метода была описана, кажется, в Навашине. Себестоимость такого шлифовальника крайне низка, особенно если сравнить с латунным. Недостаток - трудно держать радиус кривизны, но для любитеьлских парабол это не помеха. Кстати, именно такими шлифовальниками проводилась шлифовка линз диаметром 260мм.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

tlgleonid

• Гость
« Ответ #7 : 18 Окт 2004 [14:37:48] »
Конечно, можно сделать шлифовальник и из текстолита, но хотелось бы именно из дерева, то есть прверить насколько толстое ДСП может держать форму для небольших зеркал, тем более, если сверху рабочая форма из эпоксидки.
Еще вопрос такой: что значит, если после нанесения карандашем двух диагональных линий на заготовке и проведения пару штрихов, линии стерлись на краю заготовки? Действительно ли это подвернутый край?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #8 : 18 Окт 2004 [14:47:30] »
Да, еще вопросик: Толстая фанера должна лучше держать форму, ведь это шпон с клеем, или я не прав? Впрочем может то, что я взял (стенка старого шкафа) и на ДСП вовсе, а просто клееная тырса?

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #9 : 18 Окт 2004 [18:02:13] »
Леонид, тырсой не стоит пользоваться, она дышит от нагшрузки и влажности.  Фанера вполне подходит, достаточно склеить два диска толщиной 8 мм. А еще проще, возьмите у меня металлический шлифовальник 105 мм.  ;D

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Пластилин
« Ответ #10 : 18 Окт 2004 [18:04:23] »
Можно из всего попробовать, пенопласт, пластилин, проще дешевле, за пару минут вырезал и готова...
Я думаю не текстолит, не дерево категорически не подойдут они не имеют жесткость, которая будет держать ФОРМУ!!!
Железо, бетон, стекло держат форму остальное под малейшей нагрузкой будет прогибаться! Мало того здесь играет роль плотность материала!!
Я где-то читал спор был про то как шлифовальник должен отлеживаться в воде, что не потерял форму, а вы говорите из дерево, которое тут же ведет при малейшем увеличении влаги, вот вам доказательство: подойдите и спросите у мастеров которые кладут паркет, какой они берут запас на зиму и лето по коэффициенту расширения дерева, а влага, которая находиться в волокнах древесины, которая будет очень четко реагировать на изменения окружающей температуры!?!?!?
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

tlgleonid

• Гость
« Ответ #11 : 19 Окт 2004 [10:25:28] »
Lynn, Вы правы. Вчера еще немного пошлифовав решил испробовать второй метод: подсыпал чуть-чуть мокрого полирита и приложил к зеркалу шлифовальник. Увидел, что полирит вытеснился в центральную область, однако при нажиме на шлифовальник с тыльной стороны полирит заиграл и раскатился равномерно по поверхности заготовки.

Внимание вопрос: Можно ли использовать толстый диск текстолита (диаметр 20 мм, диаметр 110 мм) в качестве основы для шлифовальника? Ведь пишет же Сикорук "пластмассовый или металический диск примерно того же диаметра и толщины, что и заготовка"?
Кстати, Lynn, Вы не тот человек, благодаря которому у меня появилась такая симптичная заготовка из ЛК-5?

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #12 : 19 Окт 2004 [12:52:07] »
Да. тот. Текстолит может служить прекрасной основой, но на него надо приклеить материал, который шаржируется (см. энциклопедия), например, оргстекло, эпоксидку, алмазные таблетки, лучше всего винипласт (прессованный ПХВ), на худой конец, кусочки стекла ;D

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
« Ответ #13 : 19 Окт 2004 [18:07:27] »
Я категорически не советую материал, способный к шаржированию (самозакреплению) абразивных зерен - царапать будут. Представте: шлифуем стекло свободным абразивом, он измельчается, а несколько закрепившихся зерен сидят себе тихонько в вязкой пласмассе, пока слой шлифовальной кашици не уменьшится на столько, чтобы и им работа досталась.А дальше их срывает с места, но размерчик то у них не тот (ну не измельчились они). И они лихо царапают наше стеклышко...
Lynn, а разве стекло относится к шаржируемым материаллам ? ;D
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #14 : 19 Окт 2004 [18:29:14] »
Прежде всего к шаржируемым материалам относится металл, а он как раз чаще всего и применяется для шлифовальников. Однако степень шаржируемости у разных металлов разная и рекомендуется использовать чугун, бронзу и алюминий (сплавы), хотя сталь тоже используется, но работает намного грубее. Собственно говоря, шаржируемость металла  используется не для  шлифовки, а для повышения сопротивляемости материала шлифовальника истиранию.

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #15 : 19 Окт 2004 [18:35:47] »
Ну а стекло, слава богу, не шаржируется, иначе пришлось бы нам делать зеркала из пластилина ;D

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #16 : 20 Окт 2004 [17:05:00] »
 Из доски шлифовальник не выйдет - из-за волокнистого строения древесина анизо-
тропна - попробуйте разорвать тонкую дощечку вдоль волокон! Расщепить же попе-
рек можно без труда. В любом справочнике всегда указывают механические свойст-
ва для древесины вдоль и поперек волкон. Однако полировальники для зеркала БТА
диаметром 2.5 и 4 метра были сделаны из водостойкой фанеры - ни сварной алюми-
ниевый,ни стеклопластиковый инструмент не обеспечивали бы нужного соотноше-
ния жесткость/масса.
На снимке - слева один из ребристых фанерных инструментов.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [17:06:43] от bibliograf »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #17 : 25 Окт 2004 [18:47:17] »
Вот вид станочка, который я сделал из дерева

tlgleonid

• Гость
« Ответ #18 : 25 Окт 2004 [18:49:05] »
Ну а вот, что получилось из шлифовальника после притирки

tlgleonid

• Гость
« Ответ #19 : 25 Окт 2004 [18:53:13] »
А вот шлифовальник сразу после того, как я на вырезанный круг из текстолита по методу Сикорук нанес эпоксидку. К сожалению между эпоксидкой и диском есть пустоты, в которые я запресовал холодную сварку.