A A A A Автор Тема: Об оптимальном управлении монтировкой при гидировании  (Прочитано 2486 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Надо считать немного не так: "Звезда сместилась на  +1.5 сек... и потом думаем что делать", так мы опять возвращаемся к импульсному гидированию. Когда звезда начинает смещаться изменяем скорость пока звезда не вернется. В общем как говорит Павел, здесь надо ПИД контроллер использовать. Я так думаю.
К сожалению мы не можем в реальном времени отслеживать смещение звезды. Поэтому чаще всего мы стоим перед фактом "звезда сместилась на 1.5 арксекунды".

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Если цель,- победить периодику монтировки, то можно и "аналогово", но с энкодером на полярной оси. Если давить атмосферу, то - импульсно. Так мне кажется...

zoidberg

Надо считать немного не так: "Звезда сместилась на  +1.5 сек... и потом думаем что делать", так мы опять возвращаемся к импульсному гидированию. Когда звезда начинает смещаться изменяем скорость пока звезда не вернется. В общем как говорит Павел, здесь надо ПИД контроллер использовать. Я так думаю.
К сожалению мы не можем в реальном времени отслеживать смещение звезды. Поэтому чаще всего мы стоим перед фактом "звезда сместилась на 1.5 арксекунды".

Тут согласен полностью, упустил это факт...

zoidberg

Ну тогда просто когда обнаружили смещение звезды, то плавно изменяем скорость моторов.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Так вот при редкой частоте кадров эту скорость будет невозможно определить (я не беру сейчас использование PEC).
Так и местоположение звезды в следующем цикле (когда закончится отработка импульса) тоже невозможно определить - соответствующий кадр еще только экспонируется ;) . И то и другое можно лишь прогнозировать с некоторой погрешностью. Так что в этом плане системы мало отличаются.

Допустим у нас скорость гидирования 1Х и с частотой 1 кадр в сек
Звезда сместилась на  +1.5 сек. На прошлом кадре смещение было, скажем -0.1 сек.
При обычном гидировании система запустит импульс 1/10 сек, остальное время будет простаивать. Как в данном случае будет вести себя непрерывная система?
Установит скорость 0.1Х на 1 сек. При равных условиях и одинаковом типе регуляторов (например, чисто пропорциональных) звезда к концу цикла придет в ту же точку, только по иной, более плавной траектории. Тут можно возразить, что для импульсной системы это произойдет "быстрее", но вот хорошо это или плохо - большой вопрос, ведь звезда могла уже сместиться куда-то еще, пока информация от камеры не поступала...
Понятно, что это все умозрительные рассуждения; чтобы узнать, что там будет происходить на самом деле, надо перейти от слов к расчетам ;)
В принципе, несколько лет назад я подобными вещами немного занимался (моделированием автогидов в Матлабе) - отсюда и мое убеждение в преимуществах непрерывных систем, но по-хорошему, конечно, надо бы эту работу возобновить, т.к. мог что-то уже и позабыть, и в чем-то ошибаться...

Если возьмем периодику, то на нарастание ошибки скорости ведение накладывается еще и случайные ошибки атмосферы, ВЧ периодика системы. И если сюда вводить "учет предыдущих состояний системы", то получим или запаздывание реакции или наоборот опережение.
Ну, дык... между запаздыванием и опережением как раз и лежит оптимальная реакция!
Но "учет предыдущих состояний системы" - это немного другой вопрос - о целесообразности применения ПИД (пропорционально-интегрально-дифференциального) или простого П-регулятора, с вопросом о непрерывности интерфейса он связан лишь косвенно. Может быть непрерывный интерфейс и с чисто пропорциональным регулятором.
Что касается использования при гидировании ПИД-регулятора, то там главная проблема возникает, ИМХО, именно при выборе оптимальных коэффициентов передачи его звеньев. Если эту задачу возложить на пользователя (как это часто делают авторы программ автогидирования), вряд ли что-то хорошее получится, т.к. коэффициенты, обеспечивающие оптимальную реакцию, пользователь (даже опытный) в полевых условиях никогда не угадает. Тут расчет нужен, основаный на каких-то специальных процедурах калибровки...

zoidberg

Спасибо Павел за эту тему. Ждем результатов моделирования. Я пока разбираюсь с АСКОМ драйвером камер. потихоньку начинаю писать софт. Может результаты вашей модели применить в нашей системе контролер-гайдер?

Оффлайн Павел Бахтинов

В принципе, несколько лет назад я подобными вещами немного занимался (моделированием автогидов в Матлабе) - отсюда и мое убеждение в преимуществах непрерывных систем, но по-хорошему, конечно, надо бы эту работу возобновить, т.к. мог что-то уже и позабыть, и в чем-то ошибаться...
Посмотрел старые расчеты - все-таки там рассматривался несколько иной случай. Те расчеты делались при разработке "телевизионного автогида", где камера работает на частоте 25кадров/сек, и когда я добавлял к расчетной модели импульсный интерфейс монтировки на значительно меньшей частоте (тогда - 3 корр/сек), это, естественно, портило мне всю картину.
В рассматриваемом же здесь случае сама камера является главной причиной низкого быстродействия, и влияние дискретности интерфейса на общий результат должно быть относительно меньше.

Поэтому сделал другую модель, приближенную к обсуждаемому случаю: камера работает с экспозицией 1сек (на выходе - усредненное положение звезды за это время), затем идет задержка на 0.2сек (имитирующая время считывания и обработки), потом сам регулятор (пропорциональный или ПИД) и широтно-импульсный модулятор (только для импульсного варианта). Инерционность механики монтировки имитируется звеном первого порядка с постоянной времени также 0.2сек, кроме того, импульс ШИМ дополнительно дискретизирован с периодом 0.01сек (для имитации опроса порта автогида контроллером монтировки на частоте 100Гц). Скорость коррекции принята 1х (т.е. звездная).

В этой модели следующая экспозиция камеры начинается сразу после окончания предыдущей (как в матрицах с межстрочным переносом), не дожидаясь окончания считывания и обработки.
Очевидно, что при этом не получается коррекции единичного возмущения за один цикл (как это описывалось в рассуждениях в предыдущих постах), т.к. к началу коррекции следующая экспозиция уже идет, и использование пропорционального регулятора с коэффициентом усиления ("агрессивностью") А=1 приводит к тому, что система "проскакивает" положение равновесия (см. рис.).
Более "приличная" (без значительных выбросов) форма переходной характеристики достигается при снижении "агрессивности". На следующих рисунках показаны переходные характеристики для импульсного (слева) и непрерывного интерфейсов при А=0.5 и А=0.35 (зеленая кривая - входное возмущение, желтая - реакция системы). Как и ожидалось, время установления непрерывного варианта несколько больше, но форма кривой более плавная.
Колебания импульсного варианта в установившемся режиме обусловлены дискретностью длительности импульса ШИМ, если разрешить любые длительности, а не только кратные 0.01сек, то эти колебания исчезают.

Оффлайн Павел Бахтинов

Переходные характеристики говорят о многом, но все же не дают представления, какой из вариантов будет лучше работать на практике. Для этого на вход модели были поданы записи реальной турбуленции, полученные в прошлом году с помощью Прогайдера (на частоте 5кадров/сек). На следующем рисунке показан пример начального фрагмента такой записи и реакция системы. Чтобы получить устойчивую количественную оценку качества гидирования, вычислялось RMS рассогласований (ошибок гидирования) за довольно длительное время (400сек).
Были использованы две записи, сделанные в ночи с разной интенсивностью турбуленции. Кроме того, для имитации ВЧ периодики монтировки, к одной из реальных записей было добавлено искусственное возмущение в виде синусоиды с амплитудой 2" и круговой частотой 0.5рад/сек (период около 12 сек). Таким образом, моделирование производилось при трех видах входных возмущений.
Результаты расчетов RMS ошибок гидирования представлены в таблицах.

1-я запись
               A=1    A=0.5   A=0.35  A=0.2    PID
Непрерывный   1,033   0,717   0,697   0,704   0,690
Импульсный    0,815   0,708   0,689   0,693   0,679

2-я запись
Непрерывный   1,842   1,277   1,267   1,347   1,226
Импульсный    1,341   1,203   1,218   1,292   1,174

1-я запись + синусоида
Непрерывный   1,396   1,848   1,980   1,899   1,283
Импульсный    1,123   1,478   1,643   1,735   1,100

Здесь представлены четыре варианта пропорциональных регуляторов с разной "агрессивностью", а также ПИД.
Обращает на себя внимание, что при малых и умеренных возмущениях оптимальная "агрессивность" пропорционального регулятора лежит в пределах 0.3-0.5 (что можно было предположить и из анализа переходных характеристик), и лишь при больших возмущениях (добавлении ВЧ-периодики, подавление которой при экспозиции 1сек вообще проблематично) преимущество получает агрессивность, близкая к 1.
Что касается ПИД-регулятора, то, хотя он и позволяет достичь несколько лучших результатов, но получены они при разных наборах коэффициентов, оптимизированных в каждом случае под конкретный вид входных возмущений. Такая оптимизация в реальных полевых условиях представляется совершенно нереализуемой.

Однако главный вывод в контексте предшествовавшей дискуссии следующий: ни в одном из рассмотренных случаев преимущество непрерывного гидирования перед импульсным не выявлено.
Интересно, конечно, было бы посмотреть, не изменится ли картина при более коротких экспозициях гидирующей камеры, но это - в следующий раз ;) .

Оффлайн Дмитрий Иванов

Паша, а покажи, пожалуйста, все графики турбулентности, что ты снимал и о которых речь. Если возможно. :)

Оффлайн Павел Бахтинов

Пожалуйста - вот начальные фрагменты использованных при моделировании записей:

Оффлайн Дмитрий Иванов

Спасибо! Ты говорил, что было записано 400сек. хотелось бы всю эту запись узреть, или там ничего выдающегося нет? Третий график - с искусственно добавленной синусоидой или без вычита периодики монтировки? Кстати, первые два - без периодики?

Оффлайн Павел Бахтинов

Спасибо! Ты говорил, что было записано 400сек. хотелось бы всю эту запись узреть, или там ничего выдающегося нет?
400сек использовалось при моделировании, а всего было записано больше. Вот записи целиком.
Оказывается ;) , во втором случае я ошибочно использовал запись по склонению, а не по RA (во время съемки зачем-то повернул камеру на 90о , а потом забыл об этом), впрочем, не думаю, что это существенно повлияло на результаты моделирования.
Записи "сырые" без какой-либо обработки.
Монтировка от цейсовского телескопа "Менискас" (советских времен), без гидирования.

Третий график - с искусственно добавленной синусоидой или без вычита периодики монтировки?
С искусственно добавленной синусоидой.