Голосование

Есть ли ответственность ученых перед обществом?

Да
3 (30%)
Большей частью  да
2 (20%)
Скорее нет
0 (0%)
Нет
5 (50%)
Не знаю
0 (0%)
свое мнение
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 8

Голосование закончилось: 30 Ноя 2009 [22:46:40]

A A A A Автор Тема: Общество и ученые, ответственность.  (Прочитано 1836 раз)

OPAT.A

• Гость
Я хочу, чтобы в этой теме, приводились  примеры и сомнения, доказательства и оправдания, тому,  есть ли ответственность ученых за результаты своей деятельности.
Что это за ответственность, и нужна ли она?
К чему ведет наука без ответственности за свою деятельность?
Каким образом обществу стоит контролировать деятельность ученых?

polar

• Гость
Re: Общество и ученые, ответственность.
« Ответ #1 : 28 Ноя 2009 [16:41:29] »
1. Кого вы разумеете под "учеными"?

2. О какого типа ответственности и способе отвечания мы говорим? Например, никто не преследует родителей (учителей, соседей по дому, ....) преступников, хотя они принимали участие в формировании характера.

OPAT.A

• Гость
« Ответ #2 : 28 Ноя 2009 [17:14:21] »
Так как здесь большей частью астрономы,  и многие имеют научные звания, то будем считать ученые, - это астрономы.

Вот я и не знаю, какую меру ответственности предложить, и за какую деятельность или бездеятельность.
На мой взгляд, - проводя наблюдения, необходимо сохранять все результаты,
И вот такой пример – «Данных по часам с наблюдательных станций никто никогда не хранил.» olegtitov , (Re: Про "Гипотезы" в науч-поп журналах  Ответ #354 : 26.11.2009 [12:15:06] »)

Смотрите, я бы просмотрел эти данные, и выкопал бы в них, меняется ли скорость света с течением времени, а так, получается, что это невозможно сделать.

polar

• Гость
« Ответ #3 : 28 Ноя 2009 [17:16:28] »
Так как здесь большей частью астрономы,  и многие имеют научные звания, то будем считать ученые, - это астрономы.

Тогда - ЭОС.

По сути, опрос свелся к "какой ответственности надо привлечь тех, кто не восхищается Ущеко". :)
Желаю удачи.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #4 : 28 Ноя 2009 [17:18:18] »
О,боже.  
Общество должно следить, что бы ученые хранили всю промежуточную информацию... При чем всю   ;D.  Пусть тогда общество хотя бы  дисками и видиокамерами снабжает  ;D

Если серьезно, то я тоже вопрос не поняла. Что имеется в виду, учитывая, что продукт деятельности ученого знание.  

OPAT.A

• Гость
« Ответ #5 : 28 Ноя 2009 [17:24:38] »

Тогда - ЭОС.

По сути, опрос свелся к "какой ответственности надо привлечь тех, кто не восхищается Ущеко". :)
Желаю удачи.

Не надо конкретики, я просто привел пример, и возможности, которые были утрачены.
Если находить другие примеры, так это ситуация с поиском анизотропии реликтового излучения, кто виноват в том, что российский ученый, первым открывший его, успешно избежал нобелевской премии???

OPAT.A

• Гость
« Ответ #6 : 28 Ноя 2009 [17:27:28] »
О,боже.  
Общество должно следить, что бы ученые хранили всю промежуточную информацию... При чем всю   ;D.  Пусть тогда общество хотя бы  дисками и видиокамерами снабжает  ;D

Если серьезно, то я тоже вопрос не поняла. Что имеется в виду, учитывая, что продукт деятельности ученого знание.  

Информация в некоторых направлениях наблюдений, могла бы и дольше хранится, данные с «пионеров» сохранили, теперь изучают отчего аномальное торможение. А не сохранили бы ничего, даже эффекта не знали бы…

taurus

• Гость
« Ответ #7 : 28 Ноя 2009 [17:30:40] »
Логический ход - строго карать за несделанные открытия...  Мог сделать, но не сделал - метлу в руки на 14 15 суток. ::)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [17:51:40] от taurus »

ring

• Гость
« Ответ #8 : 28 Ноя 2009 [17:30:55] »
Если находить другие примеры, так это ситуация с поиском анизотропии реликтового излучения, кто виноват в том, что российский ученый, первым открывший его, успешно избежал нобелевской премии???

Во-первых, имеющих научные звания здесь, полагаю, почти нет. Есть обладатели научных
степеней. Во-вторых, чем виноваты астрономы в том, что кто-то не получил Нобелевскую
премию (предположим, незаслуженно)?? Вопрос не по адресу.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #9 : 28 Ноя 2009 [17:36:24] »
  Мог сделать, но не сделал - метлу в руки на 14 суток. ::)
    Почему на 14 суток?  ???
"На 15 суток!" С   "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

OPAT.A

• Гость
« Ответ #10 : 28 Ноя 2009 [17:53:41] »

Во-первых, имеющих научные звания здесь, полагаю, почти нет. Есть обладатели научных
степеней. Во-вторых, чем виноваты астрономы в том, что кто-то не получил Нобелевскую
премию (предположим, незаслуженно)?? Вопрос не по адресу.

Я заметил, что отвечать никто не за что не желает, и обвиняет кого угодно, а не себя,  в данном случае, погоду, природу, и прочее..
А некоторые так стрелки переводят, мол, не будем никого восхвалять...
И под шумок, опять козни строить будут…

ring

• Гость
« Ответ #11 : 28 Ноя 2009 [18:42:47] »
Я заметил, что отвечать никто не за что не желает, и обвиняет кого угодно, а не себя,  в данном случае, погоду, природу, и прочее..

Кто за что должен отвечать? Кто кого обвиняет? Звучит почти как паранойя :(
Вы внятно сформулировать свои претензии можете?

OPAT.A

• Гость
« Ответ #12 : 28 Ноя 2009 [18:52:59] »

Кто за что должен отвечать? Кто кого обвиняет? Звучит почти как паранойя :(
Вы внятно сформулировать свои претензии можете?

При чем тут мои претензии?
Я хочу узнать, какова мера ответственности ученых, за то, что они делают, и как они делают.
Личное мое мнение,  что ответственности нет никакой, а там, где безответственность, там и пользуются этим, - не занимаются наукой  для нужд общества, а занимаются посторонней деятельностью, называя это наукой.
Но это субъективное мнение, я хочу собрать мнения всех, и сделать вывод.
Какая должна быть ответственность, и что это вообще такое.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #13 : 28 Ноя 2009 [18:55:15] »
Личное мое мнение,  что ответственности нет никакой, а там, где безответственность, там и пользуются этим, - не занимаются наукой  для нужд общества, а занимаются посторонней деятельностью, называя это наукой
    А в чем эта посторонняя деятельность заключается? Даже интересно стало.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

ring

• Гость
« Ответ #14 : 28 Ноя 2009 [19:06:37] »
Я хочу узнать, какова мера ответственности ученых, за то, что они делают, и как они делают. Личное мое мнение,  что ответственности нет никакой, а там, где безответственность, там и пользуются этим, - не занимаются наукой  для нужд общества, а занимаются посторонней деятельностью, называя это наукой.

Для нужд общества занимаются не наукой, а технологиями.
А в России этот вопрос вообще бессмысленен - например, доцент университета и какой-нибудь относительно молодой сотрудник, кфмн, получают в месяц около 15 тыс. руб., то есть как кассир в Пятерочке. При таком отношении общества к науке и образованию, какой
может быть спрос? Так что ответственость такая же, как у кассиров в супермаркетах и у
кондукторов в автобусах.

polar

• Гость
« Ответ #15 : 28 Ноя 2009 [19:10:55] »
Я хочу узнать, какова мера ответственности ученых, за то, что они делают, и как они делают. Личное мое мнение,  что ответственности нет никакой, а там, где безответственность, там и пользуются этим, - не занимаются наукой  для нужд общества, а занимаются посторонней деятельностью, называя это наукой.

Для нужд общества занимаются не наукой, а технологиями.
А в России этот вопрос вообще бессмысленен - например, доцент университета и какой-нибудь относительно молодой сотрудник, кфмн, получают в месяц около 15 тыс. руб., то есть как кассир в Пятерочке. При таком отношении общества к науке и образованию, какой
может быть спрос? Так что ответственость такая же, как у кассиров в супермаркетах и у
кондукторов в автобусах.

Вообще говоря, у кассиров высокая ответственность.
Я думаю, что это неверно говорить абстрактно о низких зарплатах у ученых дело не в них, и такая аргументация только в сторону уводит.

В нормальной ситуации, если ученый плохо проводит исследования, то он или теряет позицию (если она не постоянная), или не получает дальше грантов на исследования.
Поэтому ответственность в этом смысле при нормальной организации науки есть и немалая.

Случаи прямых подлогов известны даже из новостей, и ответственность за это всегда была серьезная - людей и с постоянных позиций вышибали на раз.

ring

• Гость
« Ответ #16 : 28 Ноя 2009 [19:17:32] »
В нормальной ситуации, если ученый плохо проводит исследования, то он или теряет позицию (если она не постоянная), или не получает дальше грантов на исследования.
Поэтому ответственность в этом смысле при нормальной организации науки есть и немалая.
Случаи прямых подлогов известны даже из новостей, и ответственность за это всегда была серьезная - людей и с постоянных позиций вышибали на раз.

Это да, конечно. Это ответственность перед своим сообществом, а опосредованно и перед
обществом. Я против иллюзий со стороны дилетантов о якобы высоких зарплатах дармоедов-ученых, которые держатся за какие-то свои привилегии (терминология из сообщений автора темы), ничего не делают и не пускают самородков. Он-то об ответственности за это.

polar

• Гость
« Ответ #17 : 28 Ноя 2009 [19:32:09] »

Это да, конечно. Это ответственность перед своим сообществом, а опосредованно и перед
обществом. Я против иллюзий со стороны дилетантов о якобы высоких зарплатах дармоедов-ученых, которые держатся за какие-то свои привилегии (терминология из сообщений автора темы), ничего не делают и не пускают самородков. Он-то об ответственности за это.

Тут ситуация простая:
там, где у ученых зарплаты высокие - почти нет дармоедов.
У нас же, зарплаты не очень, зато дармоедов .....

ring

• Гость
« Ответ #18 : 28 Ноя 2009 [19:34:56] »
Тут ситуация простая:

Угу, хотя и статистически :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 28 Ноя 2009 [20:46:45] »
Цитата
Тут ситуация простая:

Сомневаюсь, что тут есть какая-то связь. А ответственность должна быть всегда. Если человек что-то публикует и под этим ставит свою подпись, стало быть отвечает за содержание опубликованного.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.