ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
7,9км/с на экваторе
1 час 24 минуты 23 сек.
Для slonougamА для чего это вам?
У меня есть большие подозрения, что таких планет не существует. Только астероиды. Максимум - карликовые планеты, и то сомнительно.
ЗЗЫ Поскрипел мозгами еще немного и понял, что моя модель слишком груба и вообще не верна. Разрушение тела произойдет значительно раньше, ведь в центре тяготеющей массы уже изначально была невесомость, значит в центре тела на механическую прочность нет надежны, если нет твердого ядра. Если там аналог жидкости, то только ее вязкость препятствует образованию дырки в нашем вращающемся блинчике. В общем при раскрутке тела мы получим дырку ...от бублика. ))
Хотя бы для того, чтобы сказать, что для каждой планеты есть своя предельная скорость вращения быстрее которой планета вращаться не может. А это уже тянет на закон.
Александр Беляев - Над бездной
Пусть поначалу тело наше крутится не так уж быстро. То есть поначалу у нас нормальная протопланета, геоид. Но допустим, что постоянные импакты под определенными углами раскручивают нашу планету все быстрее и быстрее. Тело наше не твердое, ну может кроме ядра и формирующейся корки на поверхности. Внутри у нашего тела может и не жидкость, но достаточно пластичное вещество. Так вот, при раскрутке такого тела оно постепенно будет терять сходство со сферой. Из нормального геоида оно превратиться в сплюснутый шарик наподобие юпитера, затем станет явным эллипсоидом вращения, затем и вовсе превратится в блин.
Так это если бы все на планете имело одну скорость. А надо, учесть, что скорости частиц в атмосфере распределены по закону Максвелла-Больцмана.
Цитата: Пенелопа от 30 Ноя 2009 [14:24:48]Так это если бы все на планете имело одну скорость. А надо, учесть, что скорости частиц в атмосфере распределены по закону Максвелла-Больцмана. Конечно, катастрофа произойдёт не мгновенно, сперва улетят самые быстрые, но со временем планета Невесомость.потеряет всю свою атмосферу, всю жидкость с поверхности и даже пыль. Мне так кажется.