ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Опять нашёл у себя ошибку. На слагаемых полюсах ц.б. силы будут 50% от максимальных, а на видимом (суммарном) полюсе не около 60%, а около 35% от максимальных. На экваториальном перекрёстке ц.б. силы будут максимальны -100%, в других местах экватора силы плавно снижаются до минимума в 35%. При таком распределении ц.б. сил на экваторе форма экватора из окружности может деформироваться в эллипс. А теперь вспомним, что у Земли помимо сплюснутости в полярном направлении =21км.,есть еще разность экваториальных радиусов в 0,2км= 200м. Нельзя ли из эллиптичности земного экватора сделать вывод, что у Земли не одна ось вращения, а как минимум две?
Согласен. Но период прецессии в 26000лет очень велик и вклад прецессии в деформацию окружности экватора в эллипс мал. Приходится предполагать, что основным виновником является третье вращение, вокруг третьей оси. Точнее одно видимое вращение складывается из двух слагаемых вращений, совершаемых вокруг двух осей несколько наклонённых к оси видимого вращения.
Если траектория отлична от круговой,
зачем плодить сущности? думаю, планетология могла бы заниматься вашими гипотетическими планетами невесомости ...если бы был предмет изучения.