A A A A Автор Тема: Что выбрать имея в наличии 14-15 тысяч рублей.  (Прочитано 3127 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Добрый вечер всем любителям астрономии. Решил взять рефрактор, хочется APO-но дорого. Вот думаю взять рефрактор с диаметром 150мм. Очень хочется услышать мнения людей которые реально в него смотрели, или имеют его. На семейном совете решили увеличить бюжет на покупку трубы до 20000-25000 руб.
Заранее признателен всем за помощь.

С рефрактором 150/1200 с учётом подходящей монтировки в бюджет не влезете. Для такого рефрактора я советовал бы монтировку класса не ниже HEQ5 (желательно PRO).
В принципе и EQ5 потянет, но лучше перестраховаться и опять же (ИМХО) лучше монтировку с ГО-ТО. Потом сами поймёте преимущества.

ЗЫ. Если всё же ориентируетесь на EQ5, то с 2" ногами. Учтите, что ноги в EQ5 выдвигать придётся, чтобы на земле не лежать при наблюдениях в зените. В НEQ5 ноги длиннее.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [00:23:02] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
"О чем спор-то? Если сравнивать китайские ахромат 1201 и рефлектор 15075, то последний проиграет по всем параметрам (ИМХО):
1. Планеты - в силу кривой параболы и жуткой коматозности короткого Ньютона (точно не отъюстируете). Плюс большое центральное экранирование в ньютоне и возможный астигматизм вторички (неправильное крепление к оправе).
2. По высококонтрастным дипам (звезды) - в силу меньшей отражательной способюности зеркал и все той же жуткой врожденной коматозности ньютона по полю (снижает проницание).
3. По слабосветящимся протяженным объектам - в силу меньшего контраста в ньютоне из-за большого светорассеивания на зеркалах."
Абсолютно согласен, что по ньютонам, то у меня были две балалайки 130/650 и я так понял не очень хорошего качества, т.е. ньютон надо тестировать при покупке, чего к сожалению многие себе позволить не могут...Насчет кокусаев выше все написано -перед плесслами у них нет преимуществ никаких, из минусов -просветление, качество исполнения (явно не японское, у меня китайские X-Cell сделаны аккуратнее в 100 раз, с виксен даже сравнивать не буду). Идея в том что схема ортоскопа хороша, но конкретно в кокусаях ее реализация -швах...Качесво может быть разным от партии и конкретных экземпляров, но если бы я один был такой, так вот на стралабе тоже кокусаи поругали, с чем согласен на 100%. ИМХО Контроля качества видно у них уже нет и делают их где-то в подвале сейчас...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Абсолютно согласен, что по ньютонам, то у меня были две балалайки 130/650 и я так понял не очень хорошего качества, т.е. ньютон надо тестировать при покупке

"Горбатого" уже не исправить.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
//////////Качесво может быть разным от партии и конкретных экземпляров, но если бы я один был такой, так вот на стралабе тоже кокусаи поругали, с чем согласен на 100%. ИМХО Контроля качества видно у них уже нет и делают их где-то в подвале сейчас...//////

.....ну что сказать, не повезло чувакам.......мои орты из первых партий(если это имеет значения) кажут оЧень достойно(контраст по сравнению(ессено прим одинаковых фокусных...) с наглым зумом чутка поболее и по сравнению с супер плеслом...(особенно это сильно проявляется на контрастности "ветвей" протуберансов при наблюдении в На...  :-* )

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Фото орта "из последних партий" - чрезвычайно серая диафрагма,ага ;D
Кстати их всю жизнь делали в подвале, там и будут делать до самой смерти.

Drago

• Гость
нда уж.
может у вас ктото подпольное производство поддельных ортоскопов открыл? :)
я вот на свои тоже не жалуюсь - весьма неплохие, приятные окулярчики за свою цену.
т е им бы ещё неглазник несимметричный мега, и было б совсем хорошо. а ещё лучщу у малых моделей ещё и вынос побольше, но эт уже не орто тогда будет :)

Оффлайн Andrey Star

сравнил щас вид в ортоскоп кокусай 4мм и Vixen NLV 4мм -кокусай по качеству картинки, полю проиграл Vixen-у, так что для меня кокусаи теперь в черном списке...видно попались такие вот, но неприятно.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Drago

• Гость
сравнил щас вид в ортоскоп кокусай 4мм и Vixen NLV 4мм -кокусай по качеству картинки, полю проиграл Vixen-у, так что для меня кокусаи теперь в черном списке...видно попались такие вот, но неприятно.

ну так фотки кокусаев в разных ракурсах - в студию. а то голословно как то...

Оффлайн Andrey Star

фото сделаю на неделе, щас под рукой фотика нет...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
фото сделаю на неделе, щас под рукой фотика нет...
;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мда, мужик, сочувствую... Если тебя прёт такое мыло, то это к доктору!
У меня, конечно, есть в коллекции всякие LV и LVW, но даже с могучего перепоя мне не придёт в голову использовать их в области работы кокусаевских ортов - серьёзной работы по планетам и по двойным... Даже на Добе!

Оффлайн Andrey Star

нет никакого мыла у меня на NLV, картинка более контрастная чем в кокусаях, кокки тоже неплохи, но хуже, поэтому зачем они нужны?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
.....фотку.....палевного орто давайте.... ;)

Оффлайн Andrey Star

снял на сотовом, качество отстой конечно, но фотоаппарата нет цифрового...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)