A A A A Автор Тема: Что выбрать имея в наличии 14-15 тысяч рублей.  (Прочитано 2966 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
VVS-у: у Omni XLT 120 фокусер 2", вы вообще кроме своего дипская что-то еще смотрели или нет, за такую дезинформацию вас бы ....поучиться на месяц другой -ей богу детсад, младшая группа чтобы так нагло врать...Кому рейка не нравится -есть крейфорды, я свою поменял, а искатель в принципе не нужен, если есть 2" обзорник с полем 60гр.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
".......вы вообще кроме своего дипская что-то еще смотрели или нет......."  вот если-бы Вы Андрей посмотрели в такой дипскай(АПО127мм), то по другому-бы стали понимать где говноскоп, а где высококачественная оптика...... 
........деньги не что, а оптика фсе!!!

Оффлайн Andrey Star

to stass: я не спорю, что АПО лучше Ахро -это глупо, но, с вашей стороны нехорошо обсирать все телескопы, я понял- для вас, все, что не АПО-[----], но зачем это в каждом посте писать?? и человек выбирающий телескоп за 15тыс, просто не купит АПО 127deepsky, который в 3-4 раза дороже означенной суммы. что до VVS-а то я считаю такие посты с дезинформацией неуместными, я  не понимаю его сарказма и глумления, новички, которые просят совета -им нужны точные ответы. Насчет коней в вакууме -он в конце написал что, мол, рефрактор, предпочтительнее -к чему тогда его все тирады выше? Если писать по сути нечего, лучше промолчать -за умного сойдешь...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
новички, которые просят совета -им нужны точные ответы
Я вот насчёт сарказма и глумления промолчу. Но один вопрос задам - а с чего это вы решили что именно ваши ответы и есть точные. Непогррешимый? ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Andrey Star

ошибаются все и я конечно, но я конкретно не понимаю вас, если вы разбираетесь в телескопах, зачем писать чушь? Вас поправили в этой теме раз -вы проигнорировали, я смысла не понял?? У меня сейчас Omni на руках и как вы поняли по нему я в курсе, если вы тоже в теме -зачем пишете бред??
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
ну что ВЫ к этому фокусеру прицепились помимо него еще оптика должна быть правильной...., а так увЫ..... ;D

з.ы. я не против что-б было дёшего, но к сожалению чудес небывает......и хорошая оптика требует средствов...... >:D  
....а по поводу новичка, то уже фсе посоветовали...."выбирай нехоЧу".... :D

з.ы.2. ....я-бы купил(исходя из этих средствов...) в барахле 80ед и монтю AZ3 вполне можно уложится в бюджет..... или взял-бы Доб8 ......  ;)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [12:05:25] от Stass »

Оффлайн Andrey Star

to stass: у вас в подписи совсем не то "барахло", что вы советуете...я бы например купил синту еквинокс 120, но "бы" мешает, жаба и девушки...Что до ахроматов 120-150мм уже все обсосано на форуме и против них никто ничего не имеет...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
А в чём правили-то? Ну фокусёр у OMNI 2" - так диагональ в комплекте 1.25" И окуляр один. И 5" ахромат (довольно короткий) не перебъёт 5" Ньютон (с качеством оптики уровня того ахромата) ни по дипам ни по планетам. Рассуждения про контраст - тоже в целом, в пользу бедных. Ну смотрел я в ахроматы. И в 5" и в 4" и в 6" (в меньшей мере). Смотрел и в 3". И в Ньютоны смотрел и в 5" и в 6" и в 10". И во многое другое смотрел. И сам имел 5" ахромат, и имею АПО 5", и имею не только АПО. И наблюдал как из загорода, так и в городских условиях (и не по разочку). И на юге наблюдал (не в бинокель:)). И окуляров через мои руки прошло немало (та же серия ED так просто вся), и плёсслы видел и юзал, и широкоугольники. Не я конечно не всё попробовал и не всё знаю, и есть достаточно много людей с опытом значительно большим чем у меня (и, соответственно, теоретическими знаниями), но кое что и за мной есть :).

При этом, заметьте, я про ваши высказывания не сказал что это чушь (независимо от того как я на самом деле считаю). Вы же, явно имея относительно скромный опыт, имеете несоответствующее ему самомнение (по крайней мере так это выглядит когда читаешь ваши сообщения). Вот може таки иногда лучше жевать?

Напоследок хочу ещё один вопрос задать. Вот исходя из описанных автором темы критериев мой (замечу, первый после стартового) пост вызывает возражения? Если нет - чего жуём? Всё уже сказано. кратко и лаконично. И автора темы судя по всему всё устроило (мой ответ по существу и последующие по существу).

Цитата
Что до ахроматов 120-150мм уже все обсосано на форуме и против них никто ничего не имеет...
Утверждение неверное ;D
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Andrey Star

VVS-у Окуляры в комплекте -одно название, их же и рекомендуют менять сразу. Замечу, что у Omni синтовский LET 25mm не такой уж плохой -смотреть можно, диагональ да 1,25 -я свою поменял на GSO 2" Dielectric и что? Про кривые ньютоны это не в этой теме, у меня их уже 2 было -хватит, насмотрелся...(по ним только аберрации изучать). Сейчас я просто наслаждаюсь картинкой в свой скоп и все...На счет опыта -ну еще лет 20 назад начинал смотреть в БШР, Алькор и ТМШ в местном астрокружке, так вот после советских телескопов OMNI мне очень понравился...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Ну давайте пофлудим :)
Цитата
Окуляры в комплекте -одно название, их же и рекомендуют менять сразу
В комплекте нормальные плёсслы. Вполне себе. Не, можно и менять, но уж не на X-Cel и подобную лабуду. TeleVue, Meade от 4000 серии и выше, ортоскопомоноцентрики. Иначе - выкинутые деньги и облом - чуда не случилось.
Цитата
Замечу, что у Omni синтовский LET 25mm не такой уж плохой -смотреть можно
Хоть слово было сказано про то, что мол он гогно? Я как раз, в других ветках, обращал внимание на то, то он входит в комплект 80ED (и LET 5мм) и характеризовал их как неплохие и удобные окуляры. Но, он таки один, и с точки зрения качества изображения плёссл таки лучше.
Цитата
диагональ да 1,25 -я свою поменял на GSO 2" Dielectric и что?
Да собсно +2000р (примерно) затрат.
Цитата
Про кривые ньютоны это не в этой теме, у меня их уже 2 было -хватит, насмотрелся...
А какие конкрето Ньютоны-то? Есть у меня мнение, что просто на грошпятаков купить хотели, вот и результат. ИМХО, среднестатистический Ньютон имеет смысл покупать от 200мм. По совокупности параметров. 150мм - либо ахромат 150х1200 (если очень охота рефрактор), либо сидеть на 5" ахромате. И, если есть средства на 5" ахромат, то есть и на 8" Ньютон. Сравнивать их по возможностям - глупо.
Цитата
На счет опыта -ну еще лет 20 назад начинал смотреть в БШР, Алькор и ТМШ в местном астрокружке
у давайте померяемся. Скоко там года так с 1975-го лет прошло? ;) И в астрокружок я ходил, и в Цейсовский рефрактор смотрел планетарский. Только что это меняет. Ну померялись - у слона-то всё равно длиннее ;D
Цитата
после советских телескопов OMNI мне очень понравился
После Запорожца Жигули тоже очень нравятся.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Andrey Star

на счет окуляров: ИМХО X-Cell -нормальные гляделки, смысл их покупки -удобный вынос зрачка, ровное поле, хозяин-барин, можно и наглеры взять с прицелом на АПО, а вот мид 4000 -смысл замены непонятен -теже плесслы 4-х элементные -вопрос -зачем? шило на мыло менять. А вот по ортоскопам даже не знаю. Кому как -мне абсолютно не понравились конкретно кокусаи.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
а вот мид 4000 -смысл замены непонятен

4000 серия состоит не только из плёсслов. Как и 5000.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Andrey Star

в серии 4000 основные -плесслы 4х элементные, если вы имели ввиду 4000QX широкоугольники 2" -так бы и написали. в серии 5000 есть плеслы 5-ти элементные (не факт что лучше обычных) и сверхширокоугольники с полем 82гр.. За ту цену, что просят за мид я бы лучше взял Vixen (NLV или LVW), а если добавить чуток -то пентакс XW (но в пентаре совсем оборзели -у них цены в 2раза выше, чем за границей)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
в серии 4000 основные -плесслы 4х элементные
А по мне, так в 4000 серии основными были SWA и UWA окуляры ;)
Цитата
в серии 5000 есть плеслы 5-ти элементные (не факт что лучше обычных) и сверхширокоугольники с полем 82гр..
А также широкоугольники.
Цитата
За ту цену, что просят за мид я бы лучше взял Vixen (NLV или LVW)
Ну так то вы. Из этого не следует что всем надо выстроиться в колонну по 18 и  . . .
Цитата
то пентакс XW (но в пентаре совсем оборзели -у них цены в 2раза выше, чем за границей)
Ну возьмите не у оборзевших. Мы же не о продавцах говорим, а об окулярах.

Резюме. Матчасть изучена поверхностно ;)

Собсно это не криминал, и никак не принижает вас. Всё знать невозможно. Но осозновать, что ты знаешь не всё полезно. И, соответсвующим образом действовать.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Andrey Star

VVS-у: я предпочитаю "живьем" окуляры щупать, матчасть она штука хорошая, но вот ее реализация -задача нетривиальная...интересно как у вас ахромат 120/1000 оказался короткофокусным (при его-то 1/8,3) и почему он должен быть хуже ньютона?? Опять я вас задел...Пентар вообще-то типа эксклюзивный дистрибьютер Pentax по России и если вы мне ссыль дадите, где Pentax XW в России купить менее 10тыс.руб. -будет Вам большой респект.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
VVS-у: я предпочитаю "живьем" окуляры щупать, матчасть она штука хорошая, но вот ее реализация -задача нетривиальная...интересно как у вас ахромат 120/1000 оказался короткофокусным (при его-то 1/8,3) и почему он должен быть хуже ньютона?? Опять я вас задел...Пентар вообще-то типа эксклюзивный дистрибьютер Pentax по России и если вы мне ссыль дадите, где Pentax XW в России купить менее 10тыс.руб. -будет Вам большой респект.
Как где? У подпольных дилеров, разумеется!

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
как у вас ахромат 120/1000 оказался короткофокусным

Ээээ, ну вот у меня был 127/1200. Оне и сейчас в продаже есть. Кроме того, не стоит перевирать - было написано относительно короткий ;) Кстати, поинтересуйтесь фокусом АВР-3. Там на 130мм апертуры по моему 1800 фокусного. На фоне такого 120/1000 уже и не очень относительно короткофокусен.
Цитата
почему он должен быть хуже ньютона
Не ньютона вообще, а 150мм ньютона. И не вообще хуже, а в нормальных условиях. В некоторых он будет и лучше. А также напоминаю вам, что я уже высказывал в этой дискуссии своё мнение о ньютонах и их апертуре.
Цитата
Пентар вообще-то типа эксклюзивный дистрибьютер Pentax по России и если вы мне ссыль дадите
Вот например у TeleVue вообще нет дистрибьюторов в России. Однако откуда у меня есть и Наглеры и Радианы? А ниже 10 000 - не, ну не всё то можется, что хочется :)

PS по пентаксам (голосом Каа) Сссссстарлааааб, Вячесссслафффф ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Drago

• Гость
хз, чем вам тут кк ортоскопы не понравились.
по моему опыту - уж никак не хуже плёсслов, а по удобности - за счёт отсутсвия наглазников и формы в коротких версиях так и удобней.
зато минима элементов - близкий к максимальному контраст и минимальное рассеяние.
а вынесенный зрачёк - это всегда допэлементы в оптическом тракте, что само по себе не есть хорошо.
ну а имеющийся у меня ед9.5 мм мне не нравиться блэкоутами - во первых вынос зрачка по мне несколько излишен, во вторых чуть с оси сместился, или слишком близко / далеко - изображение пропадает, темнеет, или обрезаеться. у тех же орто такого не замечал. а вот у 40 мм плёссла - примерно тоже было. у 32 мм плёссла - тоже, но имхо менее выраженно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
О чем спор-то? Если сравнивать китайские ахромат 1201 и рефлектор 15075, то последний проиграет по всем параметрам (ИМХО):
1. Планеты - в силу кривой параболы и жуткой коматозности короткого Ньютона (точно не отъюстируете). Плюс большое центральное экранирование в ньютоне и возможный астигматизм вторички (неправильное крепление к оправе).
2. По высококонтрастным дипам (звезды) - в силу меньшей отражательной способюности зеркал и все той же жуткой врожденной коматозности ньютона по полю (снижает проницание).
3. По слабосветящимся протяженным объектам - в силу меньшего контраста в ньютоне из-за большого светорассеивания на зеркалах.

ЗЫ. могу понять реакцию Andrey Star в части китайских ньютонов.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн astro80Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astro80
Добрый вечер всем любителям астрономии. Решил взять рефрактор, хочется APO-но дорого. Вот думаю взять рефрактор с диаметром 150мм. Очень хочется услышать мнения людей которые реально в него смотрели, или имеют его. На семейном совете решили увеличить бюжет на покупку трубы до 20000-25000 руб.
Заранее признателен всем за помощь.