ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Классика говорит нам, что - "Любой метеор ярче звездной величины - 5 m называют болидом. Блеск некоторых очень ярких болидов может постигать -15 m".
В зависимости от зрения человека. Для некоторых это -3.8m, а для других 2m. Ведь зрение разное у всех, и зв. величина выглядит для каждого по разному. имхо.
На то он и болид - что редкость Где-то читал,что болидом считается метеор ярче Венеры в максимуме.
Цитата: alomar от 21 Ноя 2009 [13:45:31]На то он и болид - что редкость Где-то читал,что болидом считается метеор ярче Венеры в максимуме.Выходит я видел болид! А вот увидеть бы электрофонный болид
Что?
ЦитатаВ зависимости от зрения человека. Для некоторых это -3.8m, а для других 2m. Ведь зрение разное у всех, и зв. величина выглядит для каждого по разному. имхо.Звездная величина - это свойство, присущее наблюдаемому объекту, поэтому она никак не зависит от индивидуальных особенностей зрения человека.Болидами называют метеоры от -5m и ярче.Источник сейчас точно назвать не могу, но, по-моему, такое определение давал Б.А. Воронцов-Вельяминов.
Для Елены Шведун: -15m - это получается ярче Луны в полнолуние, а очень редкие болиды имеют яркост, сравнимую с солнечной (например Тунгусский болид), а это -27m.
Что то я в эти электрофонные болиды не очень то верю.... мне кажется невероятным все эти теории о том, что дескать сигналы от него преобразуются в в радиоволны и затем воспринимаются человеком... в общем хы зы...Интересно другое прикинуть.... есть ли какие-либо формулы (данные), позволяющие понять взаимосвязь (наиболее характерные значения) между размером метеороидной частицы, углом входа в атмосферу, скоростью входа, звёздной величиной в момент её максимального "разгорания" в атмосфере и расстоянием до наблюдателя (или прямо над головой пролетел, или далеко на горизонте). Ну то бишь скажем увидел болид в -7m на высоте 45 градусов... ага дескать... значит если скорость его была средней, то дескать это камешек допустим диаметром 2 см... В Воронцове-Вельяминове "Очерки о Вселенной" была такая вот таблица, но она простейшая, примитивная и не учитывает все факторы... и даже удивительная... и требует проверки. Судя по её данным весьма незначительное тело порядка 2-4 мм в поперечнике может дать уже неплохой, яркий метеор... С учётом того, что в среднем метеор начинает светится на высоте 120-150 км а заканчивает 80-50 км, то в среднем до наблюдателя может быть запросто в средине траектории 150 км... Думаю чтобы так заметно увидеть светящееся тело на таком расстоянии, его яркость должна быть большой. А если "представить" что он пролетел скажем на расстоянии вытянутой руки? Уже будет слепить аки мощная галогенка или ксенонка? В общем хы зы... Или допустим какая звёздная величина метеорита в среднем должна быть, чтобы на Землю что-то плюхнулось? Как определить? Более поздним "погасанием" метеороида?
Очень интересно... а на что похожи звуки? Вы уверены, что этот звук исходил именно от него... а не случайное наложение от другого источника?