Что то я в эти электрофонные болиды не очень то верю.... мне кажется невероятным все эти теории о том, что дескать сигналы от него преобразуются в в радиоволны и затем воспринимаются человеком... в общем хы зы...
Интересно другое прикинуть.... есть ли какие-либо формулы (данные), позволяющие понять взаимосвязь (наиболее характерные значения) между размером метеороидной частицы, углом входа в атмосферу, скоростью входа, звёздной величиной в момент её максимального "разгорания" в атмосфере и расстоянием до наблюдателя (или прямо над головой пролетел, или далеко на горизонте). Ну то бишь скажем увидел болид в -7m на высоте 45 градусов... ага дескать... значит если скорость его была средней, то дескать это камешек допустим диаметром 2 см... В Воронцове-Вельяминове "Очерки о Вселенной" была такая вот таблица, но она простейшая, примитивная и не учитывает все факторы... и даже удивительная... и требует проверки. Судя по её данным весьма незначительное тело порядка 2-4 мм в поперечнике может дать уже неплохой, яркий метеор... С учётом того, что в среднем метеор начинает светится на высоте 120-150 км а заканчивает 80-50 км, то в среднем до наблюдателя может быть запросто в средине траектории 150 км... Думаю чтобы так заметно увидеть светящееся тело на таком расстоянии, его яркость должна быть большой. А если "представить" что он пролетел скажем на расстоянии вытянутой руки? Уже будет слепить аки мощная галогенка или ксенонка? В общем хы зы...
Или допустим какая звёздная величина метеорита в среднем должна быть, чтобы на Землю что-то плюхнулось? Как определить? Более поздним "погасанием" метеороида?
В, принципе, можно посчитать.. Только вот нет у меня данных о платности атмосферы на разных высотах..

Была в школе такя задачка на олимпиаде: "С какой скоростью Андрей Иваныч(наш физик) должен кинуть апельсин в стену, чтобы от него не осталось мокрого места"