A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1591631 раз)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
А тем временем....
Майкрософт заключил договор о покупке электричества начиная с 2028 года с термоядерным стартапом "Helion Energy" с его первой термоядерной электростанции.

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
Надо не китов разводить - а возродить стеллерову корову. Наверняка можно еще ее генов надыбать.
Опять же - мамонтами наши предки питались - вот и мамонтов возродить.

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
Натуральный каучук. который из деревьев добывается.
Ну он не то чтобы кончился - но на всех желающих не хватает. Поэтому придумали синтетический.

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
Типа бензиновые не горят?
Так эдак раз в 7 чаще электрических.

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
Биотопливо могут производить и в мире Мэд Макса

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
Ну не будет термояда, ну и что?
Есть атомные реакторы. Урана в морской воде навалом. Уже сейчас можно добывать слегка дороже чем из обычных месторождений.

Верхушка читает не желтые гатезенки с прогнозами "мы все умрем" - а заключения экспертов. В которых конца света нет и не предвидется.
Ну может в отдельных странах с экспертами напряженка конечно..

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
C 2014 года однако прошло много времени.

И как и говорилось в 2014-м - резервов было немного - потому что не искали.

вот например открыто в 2023-м McDermitt Caldera, USA (2023): считается крупнейшим в мире месторождением лития, его запасы оцениваются в 40 миллионов метрических тонн.

Всего сейчас считается что на текущий момент доступно для добычи (экономически выгодно) - 84 миллиона тонн.

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
А тут
https://www.electrive.com/2024/12/11/ev-batteries-now-cost-115-usd-per-kwh-on-average/

пишут что
На сегодняшний день средняя цена литий-ионных аккумуляторов составляет около 115 долларов США за кВт·ч (по данным 2024 года). Это значительное снижение по сравнению с предыдущими годами, и ожидается, что цена упадет ниже 100 долларов США за кВт·ч к 2026 году

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
Грузовики на батарейках уже ездят. Tesla Semi называются

Пепси их эскплуатирует уже больше года и довольна

https://www.ccjdigital.com/alternative-power/article/15635242/pepsico-on-tesla-semis-realworld-hauling-performance

Полуприцепы в Сакраменто «обслуживают два разных типа маршрутов: дальние маршруты, на которых перевозится от 250 до 520 миль за рейс, а полная масса транспортного средства плюс груз составляют до 82 000 фунтов».

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
ля производства фотоэлектрических панелей мощностью 280 гигаватт потребуется около 17,231 тонн серебра. Алиса.

В среднем на 1 Гвт используется 15-20 тонн серебра по данным  Silver Institute.
Так что было использовано 4-5 тысяч тонн серебра.

Ну и технологии не стоят на месте - и серебра используется все меньше и меньше.
И уже существуют солнечные батареи в которых серебро вообще не используется.

Оффлайн Metatron

• Все сообщения темы
Tesla ввела в эксплуатацию один из крупнейших и самых передовых заводов по переработке лития в Северной Америке. Он предназначен для преобразования сырого литиевого сырья в литий-гидроксид (battery-grade lithium hydroxide) — ключевой компонент для аккумуляторных батарей электромобилей и систем накопления энергии.
Раньше производство лития в промышленном масштабе было сильно сосредоточено в Китае
Завод Tesla использует более чистую и упрощённую технологию переработки литиевой руды (концентрата шподуменита) непосредственно в литий-гидроксид, минуя классические промежуточные стадии.
Он имеет потенциал производить лития достаточно для более чем миллиона электромобилей в год.

https://www.eonmsk.com/2026/01/15/tesla-launches-americas-largest-lithium-refinery/?utm_source=chatgpt.com