A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1591771 раз)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Всё чаще об этом говорят во всём мире.
Ну да, поэтому в этом году,  в КНР продажи электромобилей и гибридов  составили 48% от общих продаж легковых машин. Ну и
ВИЭ проложают активное развитие в мире.
В Китае в июле строилось 339 ГВт мощностей СЭС и ВЭС. Это 2/3 от мировых показателей.
Индия установила рекорд по вводу сонечных панелей.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
Помнится была статья про Англию.
Цитата
Уровень преступности снизился на 13 % в местах, где установлено видеонаблюдение, по сравнению с местами, где оно отсутствует.
Система видеонаблюдения помогла сократить количество преступлений, связанных с наркотиками, на 20 % , а также количество преступлений против транспортных средств и имущества — на 14 % .
Активный мониторинг снизил преступность на 15 % больше, чем системы видеонаблюдения без него.
https://www.pelco.com/blog/uk-cctv-crime-prevention#does-cctv-reduce-crime

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
И как и говорилось в 2014-м - резервов было немного - потому что не искали.
Это чисто бухгалтерский метод подсчета без учета себестоимости, которая очень важна.
Цитата: AlexAV
Чтобы электромобиль представлял собой не только игрушку для богатых, а что-то распространённое и полезное цена на аккумуляторы должна быть менее 100$/кВтч. Для производства 1 кВтч требуется около 850 грамм карбоната лития. Довольно очевидно, что аккумуляторы с требуемой стоимостью невозможно произвести при цене на карбонат лития более 120$. С учётом, что в аккумуляторе и всё остальное вовсе не бесплатное - цену в 100$/кг карбоната лития нужно считать критической. Такой, что при большей его стоимости массовый электромобиль становится невозможным.
2020-2030. Прогнозируем - потом проверяем.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
Одной из серьезнейших проблем в этой теме и разделе назывался дефицит в будущем фосфора. Для калия такая проблема не рассматривалась или говорилось, что с ним таких проблем не будет. Возобновляемый источник калия - это морские соли. Так как калия там немного, то оправдана будет только попутная добыча. Посчитаем сколько таким образом можно получить, полагая, что вся соль получена из океана, а это 300 млн. тонн в год на сегодня.
Предположим, что вся эта соль имеет состав морской, содержащей в среднем 0,15% калия. В этом случае из 300 миллионов тонн соли можно получить 450 тысяч тонн чистого калия. Пересчитав это в эквивалент оксида калия (K₂O), с учётом молярных масс и стехиометрии, выходит около 542 тысяч тонн K₂O. Это составляет примерно 1,1% от мировой добычи поташа, которая в 2024 году достигла 48 миллионов тонн в пересчете на K₂O (90% для удобрений). Так что тоже проблема схожая с фосфором...
P.S. Хотя конечно дефицит калия возникнет намного позже фосфора, так как его запасы велики.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [18:07:20] от Wert »

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
Ну наверное можно организовать не попутную добычу, а основную выкидывая нахер NaCl
Для этого придется добывать десяток милиардов тонн соли. Слишком уж много придется выбрасывать. Да и площади испарительных бассейнов для добычи соли тоже небезграничны.
Чоц то мне кажется из подземных флюидовкалий легче будет добыть...
Их слишком мало. Да и нельзя сказать, что они так уж богаты калием.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
Ты можешь говорить что угодно.
Добыча магния около 1 млн. тонн, калия порядка 45 млн. тонн. Так что совершенно разные объемы нужны. 
Однако добыча магния из морской соли и рассолов озер 20%. Причем неясно именно доля моской соли. Скорее всего почти все рапы соленых озер. https://nora.nerc.ac.uk/id/eprint/534460/1/magnesium_profile.pdf
В любом случае богатые рассолы калия небезграничны, а Мертвое море может высохнуть (собственно она сократилось с 60-х с 1050 км2 до 600 км2 и падение продолжается) из-за слишком большого потребления воды в том регионе. Добыча станет нерентабельной.
Опять же, я не говорю, что калий станет завтра дефитом. Его еще надого хватит. Но морская соль дает на два порядка меньше нужного. Остальные источники исчерпаемы или еще более малозначительны.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2025 [12:46:29] от Wert »

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
А вот заранее подумать и притаранить для редкоземов кусок астеройда психея
Там содержание РЗЭ не больше, чем в земных базальтах (собственно нои по составу близки к земным ультраосновным породам). Единственное в теории может имет смысл добыча никеля на металлических астероидах. И все.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
в 2015 году они производили 100 млн кубометров опреснённой воды в сутки, сами посчитайте сколько это отсолов.
Процент = (351 000 тонн оксида / 43 500 000 тонн оксида) × 100% ≈ 0.81%. Я уж молчу про стоимость. Там калия небольшой процент в морской воде.
И на это я уже говорил что запасы фосфора на морском дне от 20 до 1000 раз выше наземных.
Там нет месторождений. Еще и океанические осадки содержат соли, что сильно неполезно для полей.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
тк все леса под поля ушли.
В 2017 году общий объем лесозаготовок в Европе возрос до 401 млн м3... В России заготавливается для сравнения прмиерно 230 млн м3 в год.
Могучих рек
Потенциал "могучих" рек - малая часть гидропотенциала, а бОльшая - малые ГЭС. "Потенциал ... составляет 79 ТВт·ч/год при самых строгих экологических ограничениях и 1710 ТВт·ч/год при самых мягких ограничениях {для ЕС}." Выработка всего электричества для сравнения 3000  ТВт·ч/год. Сейчас доля ГЭС примерно 10% от выработки. https://link.springer.com/article/10.1007/s11269-022-03084-6#Sec7
Зачем вы регулярно дезинформируете читателей и почему модераторы закрывают на это глаза?

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
Замечу (не удержусь) что для Титана ГЕЛИЙ не нужен.
Достаточно сказать, что там невозможно с/х. Я читал мысль AlexAV по поводу  выращивания грибов на ацетате, используя электролиз в теме про Титан. Но затраты на электролиз слишком велики.
Интересна цена гелия и темпы его утечки в атмосферу...
Примерно 10 м3 в сутки для такого дирижабля. Однако эта технология невозможна из-за слишком малого количества доступного гелия.