A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593219 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Сумеете посчитать силу, с которой будет отталкиваться сверхпроводник от магнита?
Ну, судя по видео, это много веса взаимодействующих тел - магнита и сверхпроводника.
   Летаем
Если это плёнка, то эффект тот же. А вот если микрокристаллы - это уже магнитные домены.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Занятная сегодня заметка на Naked Science: "Физики сделали электрическую батарею из бетона"
https://naked-science.ru/article/physics/sdelali-batareyu-iz-betona

Цитата
Авторы исследования смешали цемент с тремя-четырьмя процентами технического углерода (мелкая графитовая пыль) и добавили воду. Сам цемент хорошо взаимодействует с водой, а вот углерод гидрофобен, поэтому он формирует сгустки и нити. Таким образом внутри затвердевшей структуры образовалась проводящая сеть.
Из пары блоков такого материала можно сделать электроды: ученые поместили между ними мембраны, добавили электролит (хлорид калия), получив небольшой, размером примерно с пуговицу, ионистор. Далее Ульм и его коллеги продемонстрировали, что устройство работает, успешно запитав от него светодиод. Ученые подсчитали, что емкости такой «бетонной батарейки» достаточно, чтобы в фундаменте типичного частного дома (для США — средним объемом 45 кубометров) можно было накопить до 10 киловатт-час, чего хватит для обитателей этого дома на целый день.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 С Вашего разрешения дам ссылку в соотв. теме в "Горизонтах..."
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так я не понял... Мир спасён? Батареей из бетона?
Ну надо же!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
Результаты Национальной лаборатории (LBNL) подтверждают, что LK-99 является сверхпроводником при комнатной температуре при атмосферном давлении.
https://arxiv.org/abs/2307.16892
https://www.reddit.com/r/LK99/comments/15f1058/national_lab_lbnl_results_support_lk99_as_a/

Цитата
Под руководством профессора Хайсиня Чана постдоктор Хао Ву и аспирант Ли Ян из Школы материаловедения и технологии Хуачжунского университета науки и технологий впервые успешно проверили кристалл LK-99, который может левитировать на магните с помощью левитации большего размера. угол, чем образец Сукбэ Ли при комнатной температуре. Ожидается, что он реализует истинный потенциал бесконтактной сверхпроводящей магнитной левитации при комнатной температуре.
https://www.reddit.com/r/LK99/comments/15f5pui/successfully_for_the_first_time_verified_the_lk99/
В общем чудо свершилось, теперь осталось только собрать полные характеристики чуда и нету ли там чудес поблизости с более лучшими характеристиками. Ждём замечательных прорывов и готовимся прощаться с медью в проводах.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
всё чудесатее и чудесатее... :-[ :-X

нате вам комнатную сп, нате вам батарейку из бетона...

что там дальше? сверхсвет и антиграв?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Ну надо же!

Читайте материал по ссылке полностью. И внимательнее. Там не только про батарейку из бетона.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ученые подсчитали, что емкости такой «бетонной батарейки» достаточно, чтобы в фундаменте типичного частного дома (для США — средним объемом 45 кубометров) можно было накопить до 10 киловатт-час, чего хватит для обитателей этого дома на целый день.
Идея интересная. Но каков будет срок службы такого аккумулятора, и надо ли его обслуживать - учёные скромно умолчали. А ведь такой фундамент будет куда дороже обычного...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн BlackMokona

ИР недавно дали, сейчас вот Сверхпроводники завезли. Наверное количество адовых успехов на момент времени уже исчерпали и будет затишье.  :)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
готовимся прощаться с медью в проводах.
а она там есть?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну надо же!
Придётся снести все дома и построить их заново из этого бетона. И тогда мир будет спасён на ещё один целый день.

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн Mercury127

• Модератор
В электрических полно обычно.
лет 50-100 назад - да. а сейчас даже омедненный алмминий не везде встретишь, тк китайцы уже алюминированное железо изобрели...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+

Неправильное направление мысли товариСЧ!
Не с линией Парнии!
Следующее: вкусная, питалельная, полезная каша прямо из вашего же гов-на!
Если у вас понос - то суп.
Достигается внедрением чипа под череп...

Поймите. Всё что эти МУДАКИ могут придумать, я лично уже проходил. Давно-давно. "Экономика должна быть экономной", "Интенсивный способ производства взамен экстенсивного", "Ускорение", "Перестройка".... Да, да... Они ПОВТОРЯЮТ один в один.
Потому что судьба - та же. Динамика  - та же.
Конец эпохи! Эры (их либерального) милосердия.
Отсюда и трансвеститы у них везде пляшут.
И бетон у них электричество выдает... Зелёная энергетика это что? Это они (по-нашему) уже воду начали заряжать. Кашперовский, Чумак. Помните?
Пир Сатаны. Ибо грядёт расплата.
Обычное дело же!
« Последнее редактирование: 01 Авг 2023 [11:58:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн BlackMokona

лет 50-100 назад - да. а сейчас даже омедненный алмминий не везде встретишь, тк китайцы уже алюминированное железо изобрели...
Цитата
Основными же драйверами заказов на медь, как мне лично видится, будут производство кабельно-проводниковой продукции (оптическое волокно медные кабели и провода полностью заменить точно не сможет), электромобилей (среднее содержание меди в них уже достигает 80-100 кг в расчете на одну машину) и генераторов для ветровых электростанций.
https://www.finam.ru/publications/item/defitsit-medi-budet-stimulirovat-rost-ee-tsen-20230503-0910/

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Высокотемпературную сверхпроводимость никак не прокомментирую, поскольку совершенно не шарю в этом вопросе, а про запасание энергии в фундамент – тема очень интересная. Конечно, она не даст яркого прорыва, но это одна из возможных технологий будущего экономного мира.
Если мы не обвалим цивилизацию в палеолит, то нашим потомкам очень пригодятся технологии экономии и запасания энергии, умной архитектуры и теплоизоляции, позволяющей сэкономить на отоплении, и прочего в том же духе. Сюда же светодиодные лампочки вместо ламп накаливания, легкие средства передвижения типа велосипедов, электросамокатов или легковушек, способных проехать 100 км на 3 литрах биодизеля, и т.д. Что-то одно из списка мир не перевернет, но все вместе позволит не упасть совсем уж глубоко.
Независимо от форм собственности и общественных отношений.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
В электрических полно обычно.

уважаеаемый, ты когда нибудь элекктрический двигатель разбирал - посмотри из чего обмотки делаются

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а про запасание энергии в фундамент – тема очень интересная.
ага... а сколько бетон такой простоит... Это первый вопрос , а второй а что там будет с электрокоррозией, это второй вопрос и как будет дела оббстоят с электробезопасностью жителей таких зданиий

эти новости - типиично грантовые кликбейты, на которые все пикейные жилкеты и клюют, на что и расчиитано

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
как будет дела оббстоят с электробезопасностью жителей таких зданиий
Как в правилах: диэлектрические коврики, боты и перчатки, с обязательным полугодовым испытанием. Раз в год проверка знаний с присвоением группы допуска. :D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
как будет дела оббстоят с электробезопасностью жителей таких зданиий
Как в правилах: диэлектрические коврики, боты и перчатки, с обязательным полугодовым испытанием. Раз в год проверка знаний с присвоением группы допуска. :D

Вы по ванной в ботах и резиновых перчатках ходите... Чудной у вас домомтрой