A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592658 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
То что вы взялись вообще искать доказательства для его изречений, видимо свидетельствует что вы с ним согласны.
Это свидетельствует, что я считаю, что рациональное зерно в его словах есть. Просто ему "Рабинович напел".

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Кстати, если задуматься о синтезе редкозёмов на ускорителях
Не стоит если сведения о физике ускорителей на нулевом уровне....
Примерно, во сколько может обойтись такой многокомпонентный синтез?
По цене намного превышающей калифорний.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Лизин получают микробиологическим путём, там проблем быть не должно, а метионин получают синтетически
А затраты киловаттов на грамм синтеза считали? Начиная с постройки цехов, подвозу сырья, компонентов, стерилизации биореакторов?
Выращивание сайгаков в степи и куланов в полупустыне может оказаться в плане логистики намного проще, чем полсотни компонентов массой в 200 тыс тонн свезти в одно место, со всех уголков мира.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Плохо, очень. А извлекать феррохром из ржавчины никак?

Ну нержавеющая сталь на то и нержавеющая, что в более менее обычных условиях практически не подвержена коррозии, т.е. ржавчине здесь браться обычно неоткуда.

Что касается переработки лома - то если есть лом представляющей собой смесь разных сортов стали прямая переплавка которого не может дать кондиционный продукт, то выделить из него хром технически можно, причём не слишком сложно. Хром имеет большее сродство к кислороду, чем железо и поэтому при окислении расплавленного металла практически полностью будет уходить в шлак.

Т.е. если этот лом, содержащий нержавеющую сталь, загрузить в мартеновскую печь и подвергнуть переработке в стандартном мартеновском процессе, то почти весь хром из лома перейдет в шлак, который в этом случае станет довольно концентрированным сырьём для дальнейшего химического выделения и очистки хрома. Аналогично себя будет вести другой важный легирующий элемент - ванадий. А вот с никелем хуже, какого-то простого способа выделить никель из стального лома нет.

Что касается возможных источников хрома после исчерпания нормальных руд, то тут нужно отметить то, что хром (а также фосфор, марганец и ванадий) могут быть очень-очень естественными побочными продуктами при выплавке железа. Точнее металлургию железа можно построить так, чтобы попутно с железом из руд одновременно выделись бы и хром, марганец, фосфор и ванадий (в едином цикле). Тут технологии можно стрить на основе того, что коэффициент распределения хрома, марганца, фосфора и ванадия между шлаком и фазой жидкого железа может менять в широком диапазоне в зависимости от Red/Ox потенциала шлака. При Red/Ox близком к точке начала восстановления кремния перечисленные 4 компоненты практически полностью будут переходить в фазу жидкого железа, а при Red/Ox потенциале близком к Red/Ox потенциалу расплава FeO эти же компоненты практически полностью будут переходить в фазу шлака. Это позволяет в первой фазе перевести  хром, марганец, фосфор и ванадий из рудного материала почти полностью в жидкое железо, а на второй легко отделить их от жидкого железа в небольшой объём шлака, где они уже будут содержаться в высоких концентрациях, пригодных для их дальнейшего выделения и очистки гидрометаллургическими методами.

Для этого правда стандартные технологии производства железа (доменный процесс или прямое восстановление) не очень подходят. Чтобы описанное осуществить скорее придётся плавить руду в электропечах, причём на поздних фазах плавки тут потребуются восстановители более сильные, чем кокс (скажем карбид или силицид кальция). Ну и количество хрома, которое можно будет получить таким образом будет весьма ограниченным (соотношение хром/железо в породах значительно меньше отношения текущего потребления хрома к потреблению железа). Полной катастрофы этот источник, наверно, позволит избежать (т.е. избежать ситуации, когда даже контактный провод железной дороги сделать не из чего). Но острый дефицит высококачественной стали без доступа к нормальным хромовым рудам не отменит.

P.S. Кстати при получении железа из низкокачественных руд путям их восстановительной плавки при желании ещё в качестве побочного продукта можно получать цинк, кадмий и ртуть. В доменном процесс и вообще при восстановительной плавке породы эти металлы практически количественно испаряются и уходят с отходящими газами, если из этих газов отфильтровать пыль или пропустить через колонку с серной кислотой, то пыль или кислота в колонке будет накапливать весьма значительные концентрации металлов IIB группы. Впрочем тут, как и в случае с хромом, объём получаемых металлов IIB группы будет определяться отношением кларка металла к кларку железа, который даже для цинка мал (1:416 в осадочных породах), не говоря уж о кадмии и ртути. 12.7 млн. тонн цинка, которые потребляются сегодня, так получить невозможно, но в каких-то количествах он из подобного источника будет доступен. 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Я не знаю, кто такой в.п.с.
Вы похоже тролль.
Который пишет тут бездоказательный бред, с расистским уклоном.
....
Не надоело?
По вашему любое упоминание рас есть рассизм?
А то что северные народы имеют проблемы с временем жизни из-за ограниченности популяций вы не в курсе.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если индеец переймёт образ жизни белого, и выучится на инженера, то умрёт в 30—35 лет.
Чтобы выучится на инженера, это надо начинать делать уже со школы. Если вместо школы бегать за дикобразами и питательными корешками выучиться на инженера не выйдет. А если перенять образ жизни современного городского населения с самого детства, то разве что генетика может помешать гипотетически. У вас есть какие-то источники, где утверждается, что отлучение именно популяции каких-то индейцев от первобытного образа жизни с раннего возраста (скажем от 3 лет) к комфортному городскому (причём с учётом адекватной диеты!) ведёт к резкому сокращению их продолжительности жизни? Это должна быть революционная работа с очень высокой цитируемостью.
в настоящий момент в США работают тысячи инженеров из индейцев.
Только в 2009 году например - 450 получили инженерный диплом. Из них  89 закончило университет на мастера - и 19 - защитили докторскую.
Я думаю  если бы они все  (или хотя бы 1 из сотни) после этого помирали в 30 лет - об этом бы стоял вой до небес.
Q.E.D.

У человека легче вызвать боль, чем у других животных.
Каких именно "других животных"? Бонобо? Медузы? Карася? Щелезуба? Морской звезды? Термита? Саламандры? Тихоходки? ???
Но сам пример заставляет задуматься, даёт ли нам что-то эксперимент, или сердце представителя мегафауны всегда не бьётся в пробирке.
Если заставляет задуматься - берите в Интернете соответствующую литературу по опыту трансплантологии и читайте: за десятилетия накоплен исчерпывающий объём данных по реанимации сердца свиньи, крысы, телёнка... Любое будет биться в "пробирке" тем дольше, чем в ближе в "пробирке" этой будут условия к тем, что внутри организма. Просто с определённого момента дальнейшее приближение становится технически невозможным по целому ряду причин.
Я не знаю, кто такой в.п.с.
"Ваш ПоПкорный Слуга" ;D
боксёром, который одним ударом, гораздо более слабых рук, сломает бездной обезьяне половину лицевых костей и отбросит её на несколько метров?
Это в каком таком фильме такое показывают? От студии MARVEL? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Это в каком таком фильме такое показывают? От студии MARVEL?
Может обезьянка маленькая, а в перчатке боксерской гиря? :)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
По вашему любое упоминание рас есть рассизм?
А то что северные народы имеют проблемы с временем жизни из-за ограниченности популяций вы не в курсе.
Нет не любое. Но в контексте выше - вполне да.
Северные народы много всяких проблем имеют, но это опять же не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. И.и (НЕ искуственный интеллект ::) ) заявил, что будто бы люди означенной расы, при попытке перехода к образу жизни городского-жителя-инженера, станут помирать в 35 лет от неуказанных им, причин.
Ничего личного, но это расизм как он есть. В 17-18-м веках точно такие же сказки рассказывали про негров, утверждая что якобы они не способны обучиться всему тому, что полагается знать белому человеку. Просто мол, "не обучаемы".

Мотивы и причины тех и этих сказок, одинаковы.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Иван
Я бы почитал исследование. И был бы крайне осторожен с выводами.
Журнал "Химия и жизнь" №5, 2006, член-корреспондент РАН С. В. Медведев, директор Института мозга человека РАН, "Цена возможностей и сверхвозможностей мозга", стр. 36. К сожалению, автор не приводит исследования, а только ссылается на него.
Это мантра.
Ну, значит, я ошибся, когда посчитал человека чувствительным к боли (я читал "Химию и жизнь", там человек, ставивший эксперименты на животных, говорил, что они менее чувствительны к боли) и физически слабее других животных.
Вы похоже тролль.
Который пишет тут бездоказательный бред, с расистским уклоном.
Это не я писал, а С. В. Медведев. За доказательную базу отвечает автор высказывания. А Вы мне грубите. Если будете продолжать в том же духе, я буду вынужден обратиться к модератору.
Тут бы неплохо было посмотреть на методику исследования.
Я это читал в "Химии и жизни", об этом говорил человек, работающий с животными. На фразу "собаки от невыносимой боли съедают себе лапы" он отвечал, что животные вообще устойчивей к боли, чем человек.
Ну и насчёт физической слабости - вообще-то человек - крупное и сильное животное, крупнее и сильнее подавляющего большинства других.
А вот тут я, похоже, ошибся. Обычное по силе животное, с коронным приёмом — бегом. Бегает человек не быстро, зато очень долго. При доступе к воде отлично переносит жару. И культура людей тоже их сильная сторона.
А затраты киловаттов на грамм синтеза считали? Начиная с постройки цехов, подвозу сырья, компонентов, стерилизации биореакторов?
Выращивание сайгаков в степи и куланов в полупустыне может оказаться в плане логистики намного проще, чем полсотни компонентов массой в 200 тыс тонн свезти в одно место, со всех уголков мира.
Ну раз лизин производят, то это экономически оправдывает себя. В 1965 году производимый в Японии в пересчёте на рубли лизин кормовой стоил 3 рубля 40 копеек, лизин медицинский стоил 7 рублей.
Отличие сельского хозяйства от химической промышленности в том, что химическое производство может неограниченно масштабироваться. С сельским хозяйством так не получится.
И почему полсотни компонентов? И почему свезти в одно место? И уж точно не со всех уголков мира, синтетическая пища должна иметь базисным товаром нефть.
Чтобы выучится на инженера, это надо начинать делать уже со школы. Если вместо школы бегать за дикобразами и питательными корешками выучиться на инженера не выйдет. А если перенять образ жизни современного городского населения с самого детства, то разве что генетика может помешать гипотетически. У вас есть какие-то источники, где утверждается, что отлучение именно популяции каких-то индейцев от первобытного образа жизни с раннего возраста (скажем от 3 лет) к комфортному городскому (причём с учётом адекватной диеты!) ведёт к резкому сокращению их продолжительности жизни? Это должна быть революционная работа с очень высокой цитируемостью.
Наверное, всё-таки не с детства, а с взрослого состояния.
Каких именно "других животных"? Бонобо? Медузы? Карася? Щелезуба? Морской звезды? Термита? Саламандры? Тихоходки?  ???
Я читал в "Химии и жизни" высказывание человека, работавшего с животными. Насколько я помню, человек сравнивался с собакой. Кстати, в другом номере "Химии и жизни" я читал, что у собак в эксперименте очень трудно вызвать инфаркт. Сердце хорошо снабжается сосудами. А вот в жизни у собак инфаркты бывают, если у их хозяина крупная неприятность.
В 17-18-м веках точно такие же сказки рассказывали про негров, утверждая что якобы они не способны обучиться всему тому, что полагается знать белому человеку. Просто мол, "не обучаемы".
Если результаты учёных-антропологов укажут, что негры не обучаемы, я спорить не буду. Но такие работы мне не известны. А что мне известно? Сорта огурцов, сорта картошки, сорта томатов, сорта винограда отличаются друг от друга. Одни раннеспелые, другие позднеспелые, одни устойчивы к болезням, у других форма плода отличается. Сорта отличаются также продуктивностью.
Также есть эффект гетерозиса. Гибриды первого поколения у сортов отличаются повышенной жизнеспособностью.
Можно называть меня сортистом. Так и есть, я верю, что сорта культурных растений отличаются друг от друга, хотя, несомненно, принадлежат к одному биологическому виду.
А негры? А у негров чёрная кожа, и средний рост мужчин тутси составляет 193 см. Это всё, что мне известно про "негроидную расу". На самом деле, "негроидной расы" нет. Как мне говорил в телеграме человек, интересовавшийся вопросом, если уж выделять какие-то расы, то их будет 30-50 и более.
И, естественно, если белый или азиат будет жить так, как эскимос, а во взрослом состоянии его попытаются выучить на инженера, то он также помрёт из-за исчерпания адаптационных резервов организма. При чём тут гены вообще? Это норма для человека.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

И, естественно, если белый или азиат будет жить так, как эскимос, а во взрослом состоянии его попытаются выучить на инженера, то он также помрёт из-за исчерпания адаптационных резервов организма. При чём тут гены вообще? Это норма для человека.
Т.е. сменить образ жизни, переучиться на какой-то совершенно иной род занятий, для взрослого человека вообще любой расы вы полагаете невозможным? ::)

Что ж, признаю, в таком случае тут нет ни грамма расизма. Да...
Но, утверждение от этого не стало более правдоподобным. Перестроиться для взрослого человека сложно, да. Но тем не менее, примеров множество.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
сожалению, автор не приводит исследования, а только ссылается на него.
Значит не считается.

Ну, значит, я ошибся, когда посчитал человека чувствительным к боли
Ещё раз. "Животные" это дофига большое царство. Не менее 2 500 000 видов. С кем сравниваем?

физически слабее других животных
Аналогично.
За доказательную базу отвечает автор высказывания.
Здесь автор высказывания - вы.

И, естественно, если белый или азиат будет жить так, как эскимос
С некоторой вероятностью он помрёт из-за неприспособленности к рациону.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
Но, утверждение от этого не стало более правдоподобным.
"Контринтуитивное" не означает "неверное". Давайте посмотрим. Журнал "Химия и жизнь" №5, 2006, стр. 38.
Цитата
Возьмем еще один пример. В России в рамках программы «Глобальные изменения» были проанализированы возможности представителей различных групп людей, живущих в зонах с экстремальными природными условиями: тундра, высокогорье и т. п. Аналогичные исследования проводили американские ученые применительно к индейцам и получили сходные результаты. А именно: оказалось, что у этих групп адаптационные возможности организма исчерпаны практически полностью. Они не могут жить другой жизнью, не могут к ней приспособиться. Скажем, представители некоторых индейских племен не могут отказаться от жизни на природе и пойти работать на завод. Они не глупее белых, просто если этот человек пойдет в университет и затем станет инженером, то он с высокой вероятностью умрет в 30—35 лет.
В России — в рамках программы «Глобальные изменения». В Америке — аналогичные исследования.
Значит не считается.
В рамках программы «Глобальные изменения». Если хотите, можете найти автора в интернете и спросить у него, что это были за исследования, на которые он ссылается.
"Животные" это дофига большое царство.
Насколько я помню, человек сравнивался с собакой.
физически слабее других животных
Аналогично.
А теперь полный вариант цитаты.
Ну, значит, я ошибся, когда посчитал человека чувствительным к боли (я читал "Химию и жизнь", там человек, ставивший эксперименты на животных, говорил, что они менее чувствительны к боли) и физически слабее других животных.
За доказательную базу отвечает автор высказывания.
Здесь автор высказывания - вы.
Не могу с Вами согласиться, потому что я сразу указал источник.
И, естественно, если белый или азиат будет жить так, как эскимос
С некоторой вероятностью он помрёт из-за неприспособленности к рациону.
С рождения. Пищевые привычки у народов очень консервативны, но в целом вариации потрясающие. Тут и лишайники, и сало, и хлеб, и саранча. И всё это хорошо переносится организмом. Правда, я читал, что у японцев, которые кушают папоротник, чаще бывает рак мочевого пузыря. Арахис, поражённый плесенью, приводит к раку печени, если не вру. С поправкой на естественные биологические особенности пищи она переносится нормально народами. Есть значимые нюансы в употреблении алкоголя (северным народам и индейцам его нельзя употреблять) и молока.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Если хотите, можете найти автора в интернете и спросить у него, что это были за исследования, на которые он ссылается.
Я спрашиваю у вас.

Не могу с Вами согласиться, потому что я сразу указал источник.
Который не является достоверным.

Журнал "Химия и жизнь"
является рецензируемым научным изданием?
::)
На нет - и суда нет.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
я читал "Химию и жизнь", там человек, ставивший эксперименты на животных, говорил, что они менее чувствительны к боли)
Детей, например, никогда не надо бить ножом или вообще чем-нибудь железным.
 А женщин, наоборот: никогда не следует бить ногой. Животные, те, говорят, выносливее.
 Но я производил в этом направлении опыты и знаю, что это не всегда так.

Даниил Хармс "Воспоминания одного мудрого старика"

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
Я спрашиваю у вас.
Журнал "Химия и жизнь" №5, 2006, стр. 38. Всё, чем могу помочь.
Который не является достоверным.
Ну, не нравится Вам "Химия и жизнь". Ну, что ты поделаешь... Абсолютно достоверных источников вообще не может быть. Время идёт, появляются новые эксперименты, которые опровергают старые. Что Вы могли бы назвать достоверным источником? Журнал "Химия и жизнь", конечно, недостоверный источник. Но я на него ссылался и буду ссылаться.
является рецензируемым научным изданием?
Научно-популярный журнал. Но рецензируемый, конечно, главный редактор Л. Н. Стрельникова. Под рецензированием я подразумеваю рассмотрение рукописей редакцией, а не анализ статьи учёными-специалистами в той же области.
Это всё, что мне известно про "негроидную расу".
Вот ещё. Марков, "Эволюция человека. Книга первая. Обезьяны, кости и гены.", http://flibustahezeous3.onion/b/401017/read
Цитата
Нам достаточно знать, что полученные результаты недвусмысленно указывают на гибридизацию сапиенсов с неандертальцами, которая затронула евразийские популяции сапиенсов, но не коснулась африканских популяций. Причем все евразийские популяции несут примерно одинаковый процент неандертальских генов: по первым оценкам выходило, что каждый современный человек, кроме коренных африканцев, несет в своем геноме примерно 1–4 % неандертальских генов.

Если бы неандертальские гены были рассеяны равномерно по всем человеческим популяциям, авторы просто не смогли бы их обнаружить при помощи доступных методик.
У коренных африканцев тоже есть неандертальские гены, но меньше. Таким образом, я признаю, что расы отличаются цветом кожи, отличаются генетически. Можно ли считать, что я расист? Я не считаю, что люди должны занимать господствующее или подчинённое положение из-за цвета кожи. Тот же Китай, в котором большинство населения составляют хань, вполне может претендовать на роль лидера человечества.
В-общем, я не знаю, расист ли я. Я признаю, что есть расы, и что они различаются фенотипически и генетически. Я не согласен с мнением об уничтожении каких-то рас и народов. Но я знаю, что человек не может не уничтожать другие виды человека. Еськов об этом упоминал.
К. Ю. Еськов, "Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней.", М., ЭНАС, 2008, стр. 225—226.
Цитата
Другая (в некотором смысле зеркальная) черта, отличающая гоминид, — категорическая неспособность ужиться со своей «дальней родней»: виды рода Homo сугубо аллопатричны, т. е. не сосуществуют сколь-нибудь продолжительное время. В раннем плейстоцене (1,6 млн лет назад) на смену «человеку умелому» пришел «человек прямоходящий» — Homo erectus, которого прежде называли питекантропом; именно в это время полностью вымирают австралопитеки. Примерно 1,2—1,0 млн лет назад «человек прямоходящий» вышел за пределы Африки и заселил Южную Азию и Европу, а 400 тыс. лет назад исчез, освободив место для «человека разумного» — Homo sapiens. Термином «архаичные» Homo sapiens обозначают людей, живших в интервале 300—40 тыс. лет назад. Наиболее известны из них европейские неандертальцы (возраст 70—30 тыс. лет) — низкорослые, массивного сложения, с выступающей челюстью, но с мозгом даже более объемистым, чем у современного человека. Homo sapiens современного типа (кроманьонец) появился около 100 тыс. лет назад — и тоже в Восточной Африке. Он заселил Европу 30—40 тыс. лет назад и вытеснил неандертальца (злые языки бестактно уточняют:«съел»), практически не смешиваясь с ним.
На самом деле кроманьонцы смешивались с неандертальцами.
http://flibustahezeous3.onion/b/401017/read
Цитата
Когда сапиенсы стали расселяться с Ближнего Востока по просторам Евразии, они уже несли в себе неандертальские гены. Впоследствии они еще не раз встречались с неандертальцами, но, по-видимому, больше не скрещивались с ними.
Но я о другом. Виды рода Homo не живут рядом, они устраивают друг другу геноцид (скрещивание с неандертальцами является исключением). Другой язык, другая культура, другой цвет кожи опознаётся человеком (хоть белым, хоть чёрным) как другой биологический вид. А другие биологические виды рода Homo человек убивает. Именно поэтому расизм очень опасен. Он соответствует программам человека.
библиограф, Булгаков, "Собачье сердце", http://flibustahezeous3.onion/b/102112/read
Цитата
Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.
Никого бить не надо. Грубость, побои, одним словом — террор, совершенно недопустимы.
И ещё о расизме. Как мне говорил один человек (мы с ним беседовали о расах), в ближайшие 10—20 лет ИИ всё равно превзойдёт человека во всех задачах. И самый умный человек будет просто обезьяной по сравнению с ИИ. Пытаться сохранить чистоту расы это всё равно что совершенствовать мастерство изготовления мотыг за 10 лет до появления трактора.
С этим тезисом я согласен. Искусственный интеллект неизбежно превзойдёт человека во всех сферах. Я сомневаюсь, что это будет в ближайшие 10—20 лет, хотя допускаю и это.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Журнал "Химия и жизнь" №5, 2006, стр. 38. Всё, чем могу помочь.
То есть никаких валидных аргументов у вас нет?

Ну, не нравится Вам "Химия и жизнь".
Ну почему не нравится? Это просто не рецензируемый научный журнал.

Под рецензированием я подразумеваю рассмотрение рукописей редакцией, а не анализ статьи учёными-специалистами в той же области.
Вы понимаете не правильно. А то у вас и "Мурзилка" рецензируемой будет.

Абсолютно достоверных источников вообще не может быть.
Мне не нужны "абсолютно".

Что Вы могли бы назвать достоверным источником?
Статью в рецензируемом научном журнале.

Журнал "Химия и жизнь", конечно, недостоверный источник. Но я на него ссылался и буду ссылаться.
Тогда вас забанят. Всё очень просто.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
И ещё о расизме. Как мне говорил один человек (мы с ним беседовали о расах), в ближайшие 10—20 лет ИИ всё равно превзойдёт человека во всех задачах.
В научной сфере уже превзошел.
Многие прикладные научные доказательства найденные людьми, уже сейчас имеют по 20-30 страниц, и это еще не предел.
Многие доказательства, полученные нейросетевиками, слишком  велики для изучения (например доказательство одной из математических "проблем века" данное нейросетью занимают 480 страниц).

И да, IMHO тема сильно ушла в оффтопик
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
доказательство одной из математических "проблем века" данное нейросетью занимают 480 страниц

Можете как-то подтвердить свои слова? Я слышал о другом. Но, может, мы просто о разных доказательствах говорим. И интересно, как его проверили.

В научной сфере уже превзошел.

Вы откуда это взяли? Как-то пока это ни из чего не следует.

Как мне говорил один человек (мы с ним беседовали о расах), в ближайшие 10—20 лет ИИ всё равно превзойдёт человека во всех задачах. И самый умный человек будет просто обезьяной по сравнению с ИИ.

Один человек? Ну, один ладно.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
доказательство одной из математических "проблем века" данное нейросетью занимают 480 страниц

Можете как-то подтвердить свои слова? Я слышал о другом. Но, может, мы просто о разных доказательствах говорим. И интересно, как его проверили.

Вот об этом я слышал. Но это не нейронные сети:

Цитата
В 1998 году Томас Хейлс со своим студентом Сэмом Фергюсоном завершили это доказательство при помощи различных компьютеризованных математических технологий. Результат получился таким громоздким – доказательство заняло 3 ГБ – что 12 математиков несколько лет анализировали его, прежде чем объявить, что на 99% уверены в его истинности.

Гипотеза Кеплера – не единственная знаменитая задача, решённая машинами. С теоремой о четырёх красках, утверждающая, что для закраски любой двумерной карты, при которой не будет никаких двух соприкасающихся участков одинакового цвета, всегда хватит четырёх красок, разобрались в 1977 году при помощи компьютерной программы, обработавшей пятицветные карты, и показавшей, что всех их можно превратить в четырёхцветные. В 2016 году трое математиков использовали компьютерную программу, чтобы доказать долго существовавшую булеву проблема пифагоровых троек, однако первая версия доказательства получилась размером в 200 ТБ. Если у вас достаточно быстрый канал в интернет, вы сможете скачать его недели за три.

Насколько близко компьютеры подошли к автоматическому построению математических рассуждений? 2020 год.

И почитайте о перспективах таких систем в статье, нейронных сетей в том числе. К 2099 году.