A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1596299 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Маск идет на Титан, но прикидывается марсианином....
Хотя сейчас специализировается на фейверках.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
а за сжиженным метаном на тейтан летвть по  маршрутуту Тейтан-Броды-Киев
Там воды (и с водородом конечно) пару штук процентов, но что мешает в вакууме запустить электромагнитную пушку?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Там воды (и с водородом конечно) пару штук процентов, но что мешает в вакууме запустить электромагнитную пушку?
дай догадаюсь....наверное отсутствие возможности охлаждения

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А для чего же столько попутно производимого железа пускать, как не на радиаторы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А для чего же столько попутно производимого железа пускать, как не на радиаторы.

феерично... а как к ребрамрадиатора будешь подгонять теплоноситель в условиях невесомости, а каклой будет коэффецент теплопередачи от теплоносителя радиатора к железным стенкам... 

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Придется таки когда-то за никелем-кобальтом к астероидам лететь
А не удобнее ли наоборот - их к нам. Например куда-нибудь в Сахару аккуратненько приземлить. Например вот этот. Интересно - насколько его хватит при нынешнем потреблении? ::)
Такой как ни приземляй, а после его посадки нам уже ничего не нужно будет. ;)

Novosedoff

2) Плохо работают на холоде. Отчасти эту проблему научились решать... вот только это требует добавлением в материал электрода иттрия. И тут сразу преимущество системы как обходящейся сравнительно доступными элементами тут же исчезает. Иттрий - даже более редкий элемент, чем никель и кобальт.

В военных радарах дорогой иттрий тоже используется. Сегодня, кстати, в Экономисте была статейка про редкоземы и пост-ковидные реалии их поставок из Китая после американских обвинений
https://www.economist.com/finance-and-economics/2021/03/31/governments-have-identified-commodities-essential-to-economic-and-military-security?fsrc=rss%7Cfec

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
феерично... а как к ребрамрадиатора будешь подгонять теплоноситель в условиях невесомости, а каклой будет коэффецент теплопередачи от теплоносителя радиатора к железным стенкам... 
Кто-то насосы отменил? Коэффициент передачи тепла от теплоносителя к стенке при невесомости изменится?

Изменится процесс отдачи избыточного тепла, оно будет возможно только через излучение. Так что будут огромные радиаторы, по массе на порядки больше чем зеркала.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кто-то насосы отменил? Коэффициент передачи тепла от теплоносителя к стенке при невесомости изменится?
я ТЕБЯ НЕ твои сказки о космических пилигриммах спрашивал... а конкретное число сколоько ватт/м2/К для водыв или углекислоты или водорода

кстати походу воду надо исключать...остается углексилота.. правда и тут я в сомнении есть ли она вообще на астроидах в значисых количесивах
« Последнее редактирование: 01 Апр 2021 [01:02:30] от mbrane »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Придется таки когда-то за никелем-кобальтом к астероидам лететь
А не удобнее ли наоборот - их к нам. Например куда-нибудь в Сахару аккуратненько приземлить. Например вот этот. Интересно - насколько его хватит при нынешнем потреблении? ::)
Такой как ни приземляй, а после его посадки нам уже ничего не нужно будет. ;)
Может, всё-таки возьмёте частями? (с) Откусываем куски и тащим к Земле.....
Да и потом, эта штука, если ея целиком переть, изрядно похудеет, так как большую часть железа на лутц переведут. Что там исчо можно в качестве пропеллента для плазменных или ионных двигателей использовать?!
После процедуры плазменного разделения порции вещества  железо в форме плазмы в плазменные или ионные двигатели.....

Или Вы о собственно сроке годности биологических тел  — своём и своих современников?!

ну и по возможности отделаться от большей части железа. Из всей металлической фазы железо там будет самый электроотрицательный элемент.
Прогнать через карбонилирование....
феерично... а как к ребрам радиатора будешь подгонять теплоноситель в условиях невесомости...
На Психее какое-никакое "же" есть.
Из Википедии:
Цитата
g=0,06 м/с²
2-я космическая скорость   0,154 км/с
(кликните для показа/скрытия)
1-я космическая ~ 108,894 м/с
« Последнее редактирование: 01 Апр 2021 [03:52:31] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Может, всё-таки возьмёте частями? (с) Откусываем куски и тащим к Земле
Можно, это будет обработка астероида на месте. И добывать редкозёмы придётся там же. Кстати, где-то говорили, что масса пояса астероидов примерно равна массе трёх км. земной коры. Может сначала с ней разберёмся?

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Можно, это будет обработка астероида на месте. И добывать редкозёмы придётся там же. Кстати, где-то говорили, что масса пояса астероидов примерно равна массе трёх км. земной коры. Может сначала с ней разберёмся?
Все находится в разных местах. Земная кора крайне обеднена металлами более электропозитивными чем железо (все ушло в ядро). Тот же никель на самом деле очень распространенный элемент, только у нас на земной поверхности его недостаток.

cybertron

В правительстве России считают что запасов нефти в России хватит на 60 лет.
На 19 лет - рентабельных запасов.
Но с развитием технологий - можно будет повысить рентабельность и растянуть до 60-ти лет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В правительстве России считают что запасов нефти в России хватит на 60 лет.
На 19 лет - рентабельных запасов.
Но с развитием технологий - можно будет повысить рентабельность и растянуть до 60-ти лет.

рентабельность - категория эконмическая а не технлогическая... сделаай гиперинфляцию - 92-96 стайл, т у тебя все капиталовложения предыдуших периодов превраяться в 0...аммортизации никакой, работяги разорены и работают за похлебку...издержки равны только пременной части - затраты на рабрчую силу, электричечтво, материалы - необходимый минимум и не более, зато при такой политике невозможно капиталовложения обеспечить, ибо они уже определяются не теми старыми затратвми, а новыми гмпкринфляционными...и даже если такую страегию выбрать - а именно так мы сейчас и житвем 0 правда не гиперинфляция - а латиноамериканская мнфляция - то затраты еа жлектрожнергию и матеоиалы все равно будут дорожать, из-за ухудшающихмя геологичкчуих условиий

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
3) Высокий расход лития на единицу ёмкости по сравнению с другими типами литиевых аккумуляторов (кроме LiTiO, где расход лития ещё больше), раза в 1.5 больше, чем для NCA.
Литий куда доступнее кобальта и никеля. Но если всё так плохо, как Вы написали... то даже не знаю, что спасёт "зелёную" энергетику.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А нельзя ли как то организовать их подогрев?
В Тесла батареи давно имеют систему подогрева и охлаждения.
Да? Т.е. даже в оптимальных условиях работы повысить их ёмкость невозможно? Плохо. :(

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
А нельзя ли как то организовать их подогрев?
В Тесла батареи давно имеют систему подогрева и охлаждения.
Да? Т.е. даже в оптимальных условиях работы повысить их ёмкость невозможно? Плохо. :(
Её постоянно повышают всё новыми технологиями. Пробег Тесел постоянно растёт

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В военных радарах дорогой иттрий тоже используется. Сегодня, кстати, в Экономисте была статейка про редкоземы и пост-ковидные реалии их поставок из Китая после американских обвинений
https://www.economist.com/finance-and-economics/2021/03/31/governments-have-identified-commodities-essential-to-economic-and-military-security?fsrc=rss%7Cfec
Что, Китай наносит ответный удар? Гм... похоже, политики, принимающие решения, не вполне понимают сложность и взаимозависимость нынешнего мира.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Какими конкретно технологиями? Уж не включением ли в состав аккумуляторов редких элементов?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Какими конкретно технологиями? Уж не включением ли в состав аккумуляторов редких элементов?
Ну Маск же делал презентацию. Наоборот они там стараются отказаться от редких элементов всеми силами.
А повышения например достигли снижением потерь на нагрев изменением конструкции батареи.