A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1596677 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
С учетом, что в США сейчас промышленное производство практически на уровне 2007 года, т.е. за 13 лет по сути нулевой рост, а в Китае по сравнению с 2007 промышленное производство выросло почти в 3 раза, то не похоже, чтобы это имело хоть какое-то отношение к действительности.
А вы на душу производство посмотрите
Китай вс США

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV

"Туда уже заводы КНР уезжают, и от туда в Америку заводы возращаются" - это не состояние на момент, а о динамике.

Если бы из КНР уезжали, а в Америку возвращались, то в Китае должна была бы быть стагнация или падение промышленного производства, а в США рост. Однако, по факту реальная картина прямо противоположная. В Китае промышленное производство растёт, а в США стагнирует.  А значит из Китае ничего не уезжает и в США не возвращается, а как-то даже наоборот. :) 

Онлайн BlackMokona

"Туда уже заводы КНР уезжают, и от туда в Америку заводы возращаются" - это не состояние на момент, а о динамике.

Если бы из КНР уезжали, а в Америку возвращались, то в Китае должна была бы быть стагнация или падение промышленного производства, а в США рост. Однако, по факту реальная картина прямо противоположная. В Китае промышленное производство растёт, а в США стагнирует.  А значит из Китае ничего не уезжает и в США не возвращается, а как-то даже наоборот. :)
Вон из Сомали толпы народа уезжает в развитые страны. Насселение развитых стран стагнирует, а в Сомали растёт. Тут ещё внутренние изменения нужно смотреть

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Алюминий ионный аккумулятор -
https://dealanenergo.ru/Statiy/alyuminiy-ionnyy-akkumulyator
Цитаты -
//Вопреки массово используемым элементам АА и ААА напряжением 1,5 вольт, алюминий-ионный аккумулятор генерирует напряжение порядка 2 вольт. Это наивысший из показателей, которых кто-либо добился с алюминием, причем в перспективе этот показатель будет улучшен, заявляют разработчики новых аккумуляторов.

//Долговечность новых батарей особенно поражает. Ресурс батареи составляет более 7500 циклов заряда-разряда, причем без потери мощности. Авторы сообщают, что это первая модель алюминий-ионных батарей, с ультрабыстрой зарядкой, и стабильностью в тысячи циклов. А типичный литий-ионный аккумулятор выдерживает лишь 1000 циклов.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Алюминий ионный аккумулятор -
https://dealanenergo.ru/Statiy/alyuminiy-ionnyy-akkumulyator
Цитаты -
//Вопреки массово используемым элементам АА и ААА напряжением 1,5 вольт, алюминий-ионный аккумулятор генерирует напряжение порядка 2 вольт. Это наивысший из показателей, которых кто-либо добился с алюминием, причем в перспективе этот показатель будет улучшен, заявляют разработчики новых аккумуляторов.

//Долговечность новых батарей особенно поражает. Ресурс батареи составляет более 7500 циклов заряда-разряда, причем без потери мощности. Авторы сообщают, что это первая модель алюминий-ионных батарей, с ультрабыстрой зарядкой, и стабильностью в тысячи циклов. А типичный литий-ионный аккумулятор выдерживает лишь 1000 циклов.

шо ачиридная аккумуляторная ривалюцея... на мембране лет 7 назад - каждый месяц была революция

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Да, эту тему за столько времени подробно изучили, и если бы всё было так хорошо, то такая система уже нашла бы практическое применение.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
эту тему за столько времени подробно изучили, и если бы всё было так хорошо, то такая система уже нашла бы практическое применение
30 лет назад я практически пробовал в работе гальванический элемент, где минусом был алюминий, а плюсом активированный уголь с сорбированным хлором. Электролит слабощелочной. ЭДС была 2,3 вольта. Но система была необратимой.

Не исключено, что можно подобрать "хитромудрый" электролит, в котором электролиз алюминия будет протекать в растворе при низкой температуре!?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Онлайн BlackMokona

Цитата
VW планирует уменьшить стоимость аккумуляторных батарей на 30–50% и построить в Европе шесть фабрик суммарной производительностью 240 ГВт·ч в год
https://www.ixbt.com/news/2021/03/16/vw-30-50-240.html

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
VW планирует уменьшить стоимость аккумуляторных батарей на 30–50% и построить в Европе шесть фабрик суммарной производительностью 240 ГВт·ч в год
https://www.ixbt.com/news/2021/03/16/vw-30-50-240.html

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
У нас с инвесторами есть традиция: каждые несколько месяцев мы анонсируем супербатарейки...

Онлайн BlackMokona

У нас с инвесторами есть традиция: каждые несколько месяцев мы анонсируем супербатарейки...
Это не супербатарейки, а их количество. Вольц решил пойти по пути Теслы ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
  Решил тут посмотреть, было что-нибудь новенькое в той тематике, к которой в своё время имел некоторой отношение.

Оказывается, было и есть https://www.kest.energy/kest. Правда, самые свежие данные только от 2020 года, а видео вообще из 2018, но всё же, мне кажется, это интересно.

P.S. Если модераторы квалифицируют как нарушение Правил (п. 3.2а), пусть удалят. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Но тут важны детали.
Самая важная деталь, на которую в первую очередь обращаешь внимание - это быстрое падение добычи. Причём чем более свежий участок - тем быстрее падает добыча. Продуктивность старых участков - до 2011 г., падает медленно и монотонно, но их доля в общей добыче мизерна, её можно вообще не учитывать. Подозреваю, это всё старые месторождения. А с новыми мы видим резкий рост и буквально через год - два почти вертикальное падение. Т.е. даже поддержание добычи потребует непрерывного роста объёмов бурения. Видимо, так и будет выглядеть будущий ресурсный кризис: содержание полезного продукта в пустой породе постепенно падает, объёмы добычи растут, это даёт какой-то эффект, но на очень краткое время, после чего новый обвал добычи.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
У США, к слову, в наши дни есть ещё нефтедобыча в Сирии, качают по самое не могу под самым носом у сирийско-российского воинского контингента , только в России  об этом стараются не упоминать, чтоб "народ не смущать", ибо картинка  через СМИ народу даётся немного другая  :)
Не совсем так, их нефтяные базары кто-то ракетами обстреливает:
https://colonelcassad.livejournal.com/6627652.html
По ряду причин эти факты действительно особо не афишируются.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У США, к слову, в наши дни есть ещё нефтедобыча в Сирии, качают по самое не могу
ага - все три ложки нефти можешь и забрать

Novosedoff

Сладкая парочка из моего игнор-листа отчиталась о проделанной за неделю работе  :) Самая достоверная  информация из ЖЖ! Отчетность по объемам добычи с оккупированных территорий конечно самая достоверная (удивлюсь, если ее вообще кто-то там ведет) и наверняка аудируется..

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
Отчетность по объемам добычи с оккупированных территорий конечно самая достоверная (удивлюсь, если ее вообще кто-то там ведет) и наверняка аудируется..
Там просто нечего качать в таких масштабах. Добыча нефти в Сирии ещё до войны была не намного больше собственного потребления, по сравнению с американской - стакан в бочке. Вряд ли там в процессе гражданской войны пара новых гигантских месторождений завелась.

Онлайн BlackMokona

Отчетность по объемам добычи с оккупированных территорий конечно самая достоверная (удивлюсь, если ее вообще кто-то там ведет) и наверняка аудируется..
Там просто нечего качать в таких масштабах. Добыча нефти в Сирии ещё до войны была не намного больше собственного потребления, по сравнению с американской - стакан в бочке. Вряд ли там в процессе гражданской войны пара новых гигантских месторождений завелась.
И маловероятно что оборудование стало лучше в ходе многолетней войны и постоянных бомбадировок

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Добыча нефти в Сирии ещё до войны была не намного больше собственного потребления
в коня корм не идет...чеовек походу с форумов квасопатриотицкой общественности черпает сведения (там активно муссировался этот вопрос как закулиса с помощью нефти из сирии опускает цены на мировом рынке) - ему ваши циферки до задницы

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Наткнулся, может кому интересно?
https://habr.com/ru/post/527064/
Цитата
В геологии есть ещё один специфический тип публикации: геологические карты и объяснительные записки к ним.

В последние годы в разных странах (включая Россию) было оцифровано достаточно большое количество подобных публикаций, но найти их не всегда просто. У нас геологические карты и записки к ним выложены на сайте ВСЕГЕИ; к сожалению, содержимое записок к геолкартам на этом сайте поисковиками не индексируется.
Геологические карты и объяснительные записки к ним.
http://webmapget.vsegei.ru/
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)