A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600165 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Опять сланцевую хоронят? Ну вон опять нефть верх пошла, сланец как обычно пойдет за ценой.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Сейчас КСА краник открутит, вот и будет Вам верх. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
Ну вон опять нефть верх пошла, сланец как обычно пойдет за ценой.
Ага нефть веть мгновенно добывается, и спад бурения по всему миру в течении последних пяти лет уже ни как ни влияет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Мне уже тыкали радикальным спадом бурения сланца много лет назад, после чего сланец ставил рекорды добычи

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Таки шо сланцевая нефть вечна ::)?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

Таки шо сланцевая нефть вечна ::)?!
Нет, но пока ОПЕК крутит добычу как Шейхам захочется, мы будем ещё десятки раз наблюдать взлёты и падения добычи вне зависимости от запасов

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Мне уже тыкали радикальным спадом бурения сланца много лет назад,
Много лет назад это скока? Год назад? Спад бурения это кап вложения, которые неизбежно ведут к спаду добычи. И дело тут не только в количестве скважин, а в общих затратах на бурение и ГРП. Тут природу не обманешь, меньше кап вложений, меньше отдача.
мы будем ещё десятки раз наблюдать взлёты и падения добычи вне зависимости от запасов
Объемы сланцев в США не вечные, в остальном мире они вообще не кому не интересны. Да и в США могут прикрыть лавочку, многим не нравиться что огромная отрасль не платит налоги.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Много лет назад это скока? Год назад? Спад бурения это кап вложения, которые неизбежно ведут к спаду добычи. И дело тут не только в количестве скважин, а в общих затратах на бурение и ГРП. Тут природу не обманешь, меньше кап вложений, меньше отдача
Когда в прошлый раз муссировалась тема сланцу конец, вроде несколько лет назад.
Объемы сланцев в США не вечные, в остальном мире они вообще не кому не интересны. Да и в США могут прикрыть лавочку, многим не нравиться что огромная отрасль не платит налоги.
Сланец это политический вопрос, как и С/Х. С/Х тоже обливают субсидиями по самые помидоры, чтобы не зависить в ключевых вопросах от других стран. Так же и сланец позволяет меньше зависить от всяких Шейхов и их интересов

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Сланец это политический вопрос,
Сланец это стратегически запас, который они успешно просирают.

Оффлайн BlackMokona

Сланец это политический вопрос,
Сланец это стратегически запас, который они успешно просирают.
И когда вы бы его использовали на их месте? :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И когда вы бы его использовали на их месте?
Когда пропадет возможность без последствий печатать резанную...

Оффлайн BlackMokona

И когда вы бы его использовали на их месте?
Когда пропадет возможность без последствий печатать резанную...
Т.е когда денег не будет чтобы построить сланцевую промышленность, нужно будет её строить? Типо такой сидишь в дефолте, денег нету, никто в долг не даёт, экономика в хаосе, за импортную нефть платить нечем.
И такой давай бахнем новую отросоль, к которой у нас нету ни оборудования, ни специалистов, ничерта. Круто же будет. ;D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И такой давай бахнем новую отросоль,
Нет там не чего кардинально нового.
Т.е когда денег не будет чтобы построить сланцевую промышленность,
Деньги это просто экономический механизм, а не ресурс. А вот сланец это ресурс. Авторитет доллара это тоже ресурс, и оба ресурса исчерпаемы.

Оффлайн BlackMokona

Нет там не чего кардинально нового
Только нефтянной оросли к этому моменту в США не будет, потому что традиционная нефть давным давно прошла свой пик и её добыча давно падает.
Деньги это просто экономический механизм, а не ресурс. А вот сланец это ресурс. Авторитет доллара это тоже ресурс, и оба ресурса исчерпаемы.
Конечно ресурс, только чтобы добыть один ресурс нужно потратить другие ресурсы. А у тебя денег нету чтобы купить оборудование, технологии и специалистов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Только нефтянной оросли к этому моменту в США не будет,
Не куда не денется отрасль пока добывается нефть, и сланцевая и прочая альтернативная будет замещать традиционную по мере исчерпания последней.
А у тебя денег нету
У государства деньги есть всегда, оно их печатает. При этом создание производства у себя не приводит к раскрутке инфляции.

Оффлайн BlackMokona

Не куда не денется отрасль пока добывается нефть, и сланцевая и прочая альтернативная будет замещать традиционную по мере исчерпания последней.
Мы рассматриваем ваш вариант, а не текущий. Пока экономика не рухнет, ни барреля из неприкосновенного запаса!
А у тебя денег нету
У государства деньги есть всегда, оно их печатает. При этом создание производства у себя не приводит к раскрутке инфляции
Ещё как приводит, просто ударными темпами.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Пока экономика не рухнет, ни барреля из неприкосновенного запаса!
Это вы уже сами придумали. Я не где про крах экономики не говорил. Но по средствам США рано или поздно жить придется.
Ещё как приводит, просто ударными темпами.
Нет, вложения в средства производства приводит к увеличению производства товаров, и как следствие балансом между деньгами и товаром. Во вторых все эти деньги возвращаются обратно государству в виде налогов и сборов.

Оффлайн BlackMokona

Это вы уже сами придумали. Я не где про крах экономики не говорил. Но по средствам США рано или поздно жить придется.
Так они по средствам и живут. А потеря доверия к валюте это часть экономического краха.
Нет, вложения в средства производства приводит к увеличению производства товаров, и как следствие балансом между деньгами и товаром. Во вторых все эти деньги возвращаются обратно государству в виде налогов и сборов.
Только сначала вам нужно напечатать горы денег, а новые заводы начнут выпуск товаров через много лет. Такие дела.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Так они по средствам и живут.
Да, по средствам других. Обменивая резаную на реальные товары. Только эта заманчивая идея и другим в голову приходит.

Только сначала вам нужно напечатать горы денег, а новые заводы начнут выпуск товаров через много лет.
Не говорите того чего не понимаете. Не каких гор денег не нужно если вы развиваете собственную экономику. Каждый вложенный целковый уже через несколько месяцев(максимум год) возвращается в казну. Ибо завод для постройки требует цемент, метал и прочие расходы. То есть стимулируется потребление(а значит и производство) реальных товаров.
А потеря доверия к валюте это часть экономического краха.
Вовсе не обязательно. Живи по средствам(то есть соблюдай нулевой торговый баланс) и ни какого краха не будет.

Оффлайн BlackMokona

Да, по средствам других. Обменивая резаную на реальные товары. Только эта заманчивая идея и другим в голову приходит
Это все страны со своей валютой делают, ЦБ РФ так же печатает рубли и обменивает их на реальные товары.
А с криптовалютами вообще все могут менять ничего на что-то.
Не говорите того чего не понимаете. Не каких гор денег не нужно если вы развиваете собственную экономику. Каждый вложенный целковый уже через несколько месяцев(максимум год) возвращается в казну. Ибо завод для постройки требует цемент, метал и прочие расходы. То есть стимулируется потребление(а значит и производство) реальных товаров.
Не возращается, чтобы построить заводы по производству цемента и прочего тоже нужны годы. Сталеплавательные заводы из воздуха не появляются в течении месяца.  :D
Вовсе не обязательно. Живи по средствам(то есть соблюдай нулевой торговый баланс) и ни какого краха не будет.
Сколько раз бывали крахи при положительном торговом балансе, мама родная. А уж у печатающего мировую валюту положительный торговый баланс это смерть всем остальным. Ведь откуда они будут брать мировую валюту для торговли если вся это мировая валюта утекает производителю? Мировая экономика будет обескровлена  ::)