ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: pkl от 18 Янв 2021 [02:52:38]Со скоростью 8,1 км/с. Оставшуюся скорость контейнер добирает сам, своим двигателем, так что всё в порядке будет с высотой орбиты. ыыыы... не сильная подмога однако... только вот что читал о миссии new horizon ?там скорость былв 16 км/с... ну тафай дальше помечтай о катапуоьтах
Со скоростью 8,1 км/с. Оставшуюся скорость контейнер добирает сам, своим двигателем, так что всё в порядке будет с высотой орбиты.
Я КВС на низкой орбите Земли хочу,
Цитата: pkl от 25 Янв 2021 [00:32:30]Я КВС на низкой орбите Земли хочу, Вам Солнца мало?! Или для наработки делящихся изотопов?
Очень не везде. Медь пластичнее и проволока из куда менее подвержена усталостному износу. Плюс обмотки из меди заметно компактнее. Для многих областей это довольно критично - во многих случаях различные шнуры подключения, компактные электродвигатели и т.д. Без меди надежность и характеристики всяких компактных электродвигателей сразу рухнет куда-то в пропасть. В общем - привет роботизации, без меди роботы не живут.В высокочастотной технике алюминий тоже часто не является сколько-нибудь адекватной заменой меди.
Золото?
но в ЛЭП заменить медь на алюминий можно? Или уже?
Потому используется давно и повсеместно.
Хорошо, но в ЛЭП заменить медь на алюминий можно? Или уже?
В крупных агрегатах(генераторах, трансформаторах) давно посматривают в сторону сверхпроводимости.
А какие-то ещё элементы (в.т.ч. редкоземы) можно добывать таким же образом?
Добыча ценных минералов из морской воды: критический обзор
Все ВТСП содержат в своём составе медь (и, как правило, ещё лантаноиды, кстати, или близкий к ним по свойства иттрий, есть без лантаноидов, но там всегда содержится что-то ещё интересное, там висмут, ртуть или таллий).
Не будет меди -
Старые сорбенты еще и молибден сорбировали.
Там это все тончайшие пленки
Селективных адсорбентов молибдена сейчас не существует.
Не такие уж и тонкие. Толщина ленты 0.05-0.1 мм, причём большая часть её массы - медь
причём медь в качестве материала подложки тут абсолютно безальтернативна
Честно говоря глубоко сомневаюсь. Что такого незаменимого в медной подложке?
Медь не куда не денется. Элемент распространенный.
https://link.springer.com/article/10.1007/s10534-011-9421-x#Sec13https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6295455/
Ну так сравните токопроводящие характеристики обычной меди, с ВСТП лентой пускай и медной.