A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1612635 раз)

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
Опубликован доклад о возобновляемой энергии,который звучал на всемирном экономическом форуме в этом году.
http://www3.weforum.org/docs/WEF_Renewable_Infrastructure_Investment_Handbook.pdf
Солнечная генерация впервые в истории стала дешевле генерации электричества на угле.Причем это даже без учета гос.субсидий на возобновляемую энергетику.
Через пять лет генерация из возобновляемых источников достигнет 28% от общемировой(сейчас 23%).
Выжимка ин-рашен:
https://meduza.io/cards/solnechnaya-energiya-stala-deshevle-uglya-mozhno-zabyt-o-poleznyh-iskopaemyh
Долго ждали и наконец первая ласточка.
Ждём продолжения.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Долго ждали и наконец первая ласточка.
Ждём продолжения.

Да несерьёзно это всё, баловство. Сравнивать себестоимость солнечной энергетики с себестоимостью угольных ТЭС - все равно, что теплое сравнивать с мягким. Солнечная энергетика это производить сколько можешь и когда можешь и что бы обязательно произведенное покупали. Тогда как в реальности нужно производить столько, сколько требуется и тогда когда требуется.  Что могут обеспечить в основном ТЭС.
  Да и вообще из статьи непонятно о каких СЭС говорится, они явно не за полярным кругом и даже не в средней полосе России, например. Тогда, строго говоря,  обобщение не правомерно.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от BlackMokona
Да и вообще из статьи непонятно о каких СЭС говорится, они явно не за полярным кругом и даже не в средней полосе России, например. Тогда, строго говоря,  обобщение не правомерно.
Цитата
Сейчас паритет между солнцем и углем достигнут примерно в 30 странах.
Потом приведены примеры стран и цены.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Да несерьёзно это всё, баловство.
Согласен. Демпинг. Сейчас это можно себе позволить, когда заводы по производству панелей снабжаются электроэнергией "грязных" ТЭС. А когда придется переходить на энергетическую самоокупаемость, тогда солнечная энергия вдруг станет дорогой. И EROEI еще сильнее упадет, а он и так у панелей меньше 10 (при расчете на 25-летний срок!), падать как бы и некуда особо.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2016 [13:33:11] от sharp »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Меня там волнует всего лишь один пример.Однако этот "пример" спит,и ус не дует.Весьма интересная стратегия.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

Согласен. Демпинг. Сейчас это можно себе позволить, когда заводы по производству панелей снабжаются электроэнергией "грязных" ТЭС. А когда придется переходить на энергетическую самоокупаемость, тогда солнечная энергия вдруг станет дорогой. И EROEI еще сильнее упадет, а он и так у панелей меньше 10 (при расчете на 25-летний срок!), падать как бы и некуда особо.
Тот факт, что энергия грязных ТЭС дороже, чем энергия СЭС, как то проходит мимо.  :D

Оффлайн OratorFree

Укажите страницу доклада и абзац. Я по английски практически не понимаю, посему трудно самому найти. Просто обзором доклада не заметил.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

Укажите страницу доклада и абзац. Я по английски практически не понимаю, посему трудно самому найти. Просто обзором доклада не заметил.
6 страница
Цитата
It is estimated that more than 30 countries have already
reached grid parity without subsidies, and around two
thirds of the world should reach grid parity in the next
couple of years. If electricity costs were to rise by 3%
annually, 80% of the global market would reach grid parity
in the next couple of years, according to Deutsche Bank.
Countries that have already reached grid parity include
those in which demand is rising at a fast pace (e.g. Chile,
Mexico) or insolation is high (e.g. Brazil, Australia).

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Тот факт, что энергия грязных ТЭС дороже, чем энергия СЭС, как то проходит мимо. 
Слово "демпинг", упомянутое мной, вам походу незнакомо.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Слово "демпинг",
Хоть горшком назовите.Но тенденция налицо.Производители фотовольтаики и концентраторов будут продолжать себе  в убыток солнышко в киловатты заворачивать.Что в принципе в любом стартапе в пределах нормы.Однако это племя кочегаров они закопают.

Оффлайн OratorFree

6 страница
Спасибо. Ну вообщем по второй части моего комментария все так и есть как ожидалось (Бразилия, Австралия).
Если б не было океанов, то можно было построить по экватору "солярное кольцо" и решить энергетическую проблему навсегда.
Но океаны есть.

Оффлайн OratorFree

Тот факт, что энергия грязных ТЭС дороже, чем энергия СЭС, как то проходит мимо.

Как -то вы пропустили суть моего комментария. Нельзя сравнивать несравнимое. Ну нет ночной цены у СЭС, потому, что нет энергии. А прибавить к ней ГАЭС, например, для круглосуточного производства электроэнергии, то даже при 100% КПД у ГАЭС стоимость эл.энергии возрастает вдвое. Чисто математический фокус.

Оффлайн BlackMokona

Как -то вы пропустили суть моего комментария. Нельзя сравнивать несравнимое. Ну нет ночной цены у СЭС, потому, что нет энергии. А прибавить к ней ГАЭС, например, для круглосуточного производства электроэнергии, то даже при 100% КПД у ГАЭС стоимость эл.энергии возрастает вдвое. Чисто математический фокус.
Снова повторюсь, но дневной пику скушать уже выгодно. А дальше смотрим название темы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Однако это племя кочегаров они закопают.
Племя кочегаров их по сути дотирует, себе в убыток понижая КИУМ у себя.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Хоть горшком назовите.Но тенденция налицо.Производители фотовольтаики и концентраторов будут продолжать себе  в убыток солнышко в киловатты заворачивать.
Пока им дают налоговые льготы. А как снимут, так все встанет на свои места.

Оффлайн BlackMokona

Хоть горшком назовите.Но тенденция налицо.Производители фотовольтаики и концентраторов будут продолжать себе  в убыток солнышко в киловатты заворачивать.
Пока им дают налоговые льготы. А как снимут, так все встанет на свои места.
Цитата
It is estimated that more than 30 countries have already
reached grid parity without subsidies, and around two
thirds of the world should reach grid parity in the next
couple of years.
If electricity costs were to rise by 3%
annually, 80% of the global market would reach grid parity
in the next couple of years, according to Deutsche Bank.
Countries that have already reached grid parity include
those in which demand is rising at a fast pace (e.g. Chile,
Mexico) or insolation is high (e.g. Brazil, Australia).

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Про индийский проект Kamuti Solar Power - солнечная электростанция на кремниевых планелях.
http://tnenergy.livejournal.com/88169.html
Экваториальное расположение, дешёвые рабочие руки и низкая стоимость строительства - это главное, ещё + падение стоимости солнечных панелей (с 60-70 до 35-40 центов за ватт) и оборудования (стринг-инверторов).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Фотнул буквально позавчера. В соседней деревне у школы стоит мигающий  желтый светодиодный светофор (в нашей тоже поставили, но уже раздербанили)
На солнечной батарее. И обратите внимание, на каком расстоянии проходят осветительные провода. Казалось, два проводка бросил - и мигай на здоровь, этак на киловатт-час в неделю...
Однако подключить к сети такую штуку - сотни тысяч. Монополия. Вот и ставят по Липецкой области солнечные светофоры. Дешевле.
Возможно, то же с Австралией. Тянуть сотни км ЛЭП для двух десятков человек - это доллар на киловатт-час выходит. То же самое, что панели поставить с аккумуляторами. Отсюда и паритет. Когда вокруг всё дорого, очень богатый выбор стратегий.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Монополия.
Дык дочки РАО ЕЭС тянут километр высоковольтных ЛЭП в среднем по цене около мульта гринами.Причем, как ни странно, цена в якутском королевстве не сильно отличается от цены в Иваново.А у мерикан  км стоит от 150 до 250 тыс ,в зависимости от штата.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Ну нет ночной цены у СЭС
Все есть.Только аккумулируйте грамотно.Хоть тепло,хоть электроэнергию,на выбор.
Цитата
падение стоимости солнечных панелей (с 60-70 до 35-40 центов за ватт)
Китайский ширпотреб прямо сейчас стоит 0,5 доллара за Ватт.
Цитата
Племя кочегаров их по сути дотирует, себе в убыток понижая КИУМ у себя.
А я этого и не исключал.Паровая машина сдохла не из-за нехватки дров..
Конечно,полностью перейти на возобновляемые источники не удастся.Но в этом направлении сделать можно очень многое.У кое-кого даже конь еще валялся.