A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609693 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Так рухнут то куда - в Средиземное море, оно схавает  всю эту воду и никто не заметит ничего.

Вместе с тем что настроено ниже уровня моря

Да и все указанное мною о засолении ровно также будет касаться любого объекта в засушливлм климате.- испарение - осоление берегов - сарочке это сильно понравицо

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И вообще, созданные земляные плотины располагаются в куда более опасных местах. Раз их создавали, значит посчитали, что это безопасно.

В каких местах? Скажи мне чатланин в каких местах кроме океана есть потоки жнергии океанских течений и/или тайфунов в сотни а то и тысячи гигаватт

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Так рухнут то куда - в Средиземное море, оно схавает  всю эту воду и никто не заметит ничего.

Вместе с тем что настроено ниже уровня моря

Да и все указанное мною о засолении ровно также будет касаться любого объекта в засушливлм климате.- испарение - осоление берегов - сарочке это сильно понравицо
Не думаю, что именно этому региону, в окрестностях этого водохранилища есть что терять...Тут всё намного проще, чем с Аралом, где хотя-бы полупустынная растительность имеется.

https://www.google.by/maps/@33.0086228,9.6165508,3a,75y,0.85h,84.13t/data=!3m8!1e1!3m6!1s-0PNDIr3-muw%2FVpk6edfvPDI%2FAAAAAAAAKMw%2FCjX6Bq5G6r8MIYocSTbqVsz-bFBn8PepA!2e4!3e11!6s%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-0PNDIr3-muw%2FVpk6edfvPDI%2FAAAAAAAAKMw%2FCjX6Bq5G6r8MIYocSTbqVsz-bFBn8PepA%2Fw203-h101-n-k-no%2F!7i7168!8i3584?hl=ru

Оффлайн LonelyWanderer

И вообще, созданные земляные плотины располагаются в куда более опасных местах. Раз их создавали, значит посчитали, что это безопасно.

В каких местах? Скажи мне чатланин в каких местах кроме океана есть потоки жнергии океанских течений и/или тайфунов в сотни а то и тысячи гигаватт
А какая разница, какова мощность гидроагрегатов? Экологическая опасность, опасность от катастроф возникает от размеров водоёма и от размера плотины, а не мощности гидроагрегатов. В теле плотины будь то 1 ГВт или 100 ГВт, но если будет катастрофа и плотину размоет, то результаты будут идентичными.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

А какая разница, какова мощность гидроагрегатов? Экологическая опасность, опасность от катастроф возникает от размеров водоёма и от размера плотины, а не мощности гидроагрегатов. В теле плотины будь то 1 ГВт или 100 ГВт, но если будет катастрофа и плотину размоет, то результаты будут идентичными.
Э токмо  все ваши  200 метровые детские  плотинки- ничто для масосопереносов в мириады тонн воды ,  и или воздуха -смоет и не заметит...

Оффлайн LonelyWanderer

А ничего не мешает сделать плотинку и потолще, чтобы уж наверняка. В 2, 3, а то и в 4 раза толще, с огромным запасом прочности ото всяких катастроф и стихийных бедствий. Ведь если речь идёт о десятках или сотнях ГВт энергии, то и относительные затраты по созданию такой плотины на каждый один ГВт энергии будут уже невысоки, и даже гораздо меньше, чем в любой из имеющихся ГЭС. Если посчитать объем земляных работ, "стандартный" для существующих насыпных ГЭС, то если там создавать гидроаккумулирующую станцию, например, в 100 ГВт, то там можно будет не плотину насыпать, а целый горный хребет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А ничего не мешает сделать плотинку и потолще, чтобы уж наверняка. В 2, 3, а то и в 4 раза толще, с огромным запасом прочности ото всяких катастроф и стихийных бедствий. Ведь если речь идёт о десятках или сотнях ГВт энергии, то и относительные затраты по созданию такой плотины на каждый один ГВт энергии будут уже невысоки, и даже гораздо меньше, чем в любой из имеющихся ГЭС. Если посчитать объем земляных работ, "стандартный" для существующих насыпных ГЭС, то если там создавать гидроаккумулирующую станцию, например, в 100 ГВт, то там можно будет не плотину насыпать, а целый горный хребет.

Что нам стоит дом построить -нарисуем - будем жить....теперь следущий вопрос меня заинтересовал - а что будет с течениями в хранилище ....тяжелая соленая вода будет падать вниз- значит возникнут какие--то конвективные потоки....как они на дамбу влиять будут...далее влияние температурногого режима....следующий вопрос о сероводороде-как продукте деятельность сульфат релуцентов  - это о влиянии сероводорода и соленности на коррорзию железобетона..ну и таких вопросов , лежащих прямо наиповерхности не один десяток

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Есть такая идиома в русском языке - дурень с писаной торбой. Непонятно почему, но постоянно лезет в голову.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Есть такая идиома в русском языке - дурень с писаной торбой. Непонятно почему, но постоянно лезет в голову.
Наверное потому, что Вы не хотите получить проценты по пункту 3.1.а Правил Астрофорума с одной стороны и не хотите сидеть под развесистой клюквой с другой стороны ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн LonelyWanderer

А что вы вообще делаете на этом форуме, вот в этой конкретно теме, и в темах по колонизации планет, если в большинстве из них заведомо предлагаются даже не такие проекты, ещё вполне в рамках существующих технологий, а прожекты, вроде строительства космических зеркал, закрывающих целые планеты, сферы Дайсона, космические торы, осушения Нептуна до скалистого ядра, межзвездные ковчеги и прочее-прочее, тут 90% всего обсуждаемого в разделе гораздо большие прожекты, чем гидроаккумулирующие станции. Если вы не хотите читать подобное, вам в другие разделы форума нужно, а так вы здесь тролль обыкновенный. Где ваши предложения решения будущей энергетической проблемы, хотя бы одно? Я как-то полистал ваши сообщения, не нашёл ни одного - один лишь трёп.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [07:11:44] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

Что нам стоит дом построить -нарисуем - будем жить....теперь следущий вопрос меня заинтересовал - а что будет с течениями в хранилище ....тяжелая соленая вода будет падать вниз- значит возникнут какие--то конвективные потоки....как они на дамбу влиять будут...далее влияние температурногого режима....следующий вопрос о сероводороде-как продукте деятельность сульфат релуцентов  - это о влиянии сероводорода и соленности на коррорзию железобетона..ну и таких вопросов , лежащих прямо наиповерхности не один десяток
Да, вопросов много, но существуют плотины, использующие морскую воду, взять те же ПЭС, во Франции есть и т.д., значит это вопросы решаемые. В этих существующих плотинах контакт с морской водой осуществляют не только бетонные конструкции, но и металлические, турбины те же.
Вот южно-корейская ПЭС, солёность Желтого моря ополо 30 промилле, что не намного меньше солёности Средиземного моря
https://www.google.com/maps/@37.3127772,126.609587,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s-juGtEUNa44k%2FV4-KHifDH9I%2FAAAAAAAALZI%2FA-hNKpOGFNwMgiZqLwMMmufpS6UUOYVPgCLIB!2e4!3e12!6s%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2F-juGtEUNa44k%2FV4-KHifDH9I%2FAAAAAAAALZI%2FA-hNKpOGFNwMgiZqLwMMmufpS6UUOYVPgCLIB%2Fs304-k-no%2F!7i853!8i1280?hl=ru
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [07:18:39] от LonelyWanderer »

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Я не говорю о том, что это нужно прямо здесь и сейчас. Я говорю о самой возножности. Кончится нефть, газ, термояд не откроют, вот вам и желающие деньги отстегнуть найдутся.
А как проводить земляные работы таких объёмов без солярки ?
Нет уж, сегодняшние цены на ресурсы - самые благоприятные.
Кстати, пора переходить к экономическому обоснованию. Начинать с натуральных показателей. Например - нам потребуется выкопать и переместить XXX кубокилометров грунта. Для этого нужно... (количество экскаваторов, грузовиков или железнодорожных вагонов с километрами ЖД). Тут можно вписать объём необходимого горючего.

Дальше. Потребуется покрыть солнечными панелями YYY квадратных километров пустыни. Чтобы электроэнергию передать к насосам потребуется создать систему из ZZZ тысяч километров кабелей... На обслуживание этого оборудование потребуется труд... вот такой кучи людей.

Вот такое количество турбин выдаст вот столько электроэнергии. А куда мы её будем там девать ? Ага, нам потребуется вот столько тысяч километров ЛЭП постоянного тока... вот столько подстанций преобразования...

И т.д. и т.п.

Можно постепенно наращивать мощности, по мере необходимости.
Вот не факт. Если лить мало воды - она просто вся испариться да и всё... Арал то ведь испаряется... Там горячая пустыня - воды бы глоток... :)

p.s. Я же не зря писал про Саяно-Шушенскую... У нас в Сибири есть ещё места, где можно ГЭС воткнуть. Простую ГЭС без всяких солнечных батарей. Как бы намекает...

Оффлайн LonelyWanderer

Так сегодняшние цены вас устраивают, а потом что будет? В России да, имеется куча возможностей по ГЭС, но  это все забраковали. Я сам о них и писал, но высказывали, дескать,далеко, если высокое напряжение, то коронный разряд и все такое.
Понятное дело, что нужно думать об  этом пока солярка есть и можно работы проводить. Хотя с транспортом что-нибудь придумают, думаю на солярке свет клином не сошелся
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [10:04:02] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

Цитата
Вот не факт. Если лить мало воды - она просто вся испариться да и всё... Арал то ведь испаряется... Там горячая пустыня - воды бы глоток.
Так и не нужно сразу создавать большую испаряемую поверхность. Ровно столько, сколько нужно для работы гидроаккумулирующей станции. И только по мере наращивания мощности увеличивать площадь испаряемой поверхности. При суточном режиме день-ночь размеры такого водохранилища могут быть изначально весьма небольшими. А про Арал я писал как максимальный, предельный случай, когда выработка энергии возрастёт, это может случиться и через 200 лет,  когда понадобятся такие обьемы. Всем вышеописанным я хотел доказать, что резервы у солнечной энергетики на самом деле огромны и есть техническая возможность солнечной энергией добывать сколь угодно большие объёмы энергии, стабильной по времени суток и погоде

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Всем вышеописанным я хотел доказать, что резервы у солнечной энергетики на самом деле огромны и есть техническая возможность солнечной энергией добывать сколь угодно большие объёмы энергии, стабильной по времени суток и погоде
Если не учитывать ресурсы, необходимые для реализации проектов - то таки да, резервы огромны. Беда в том, что необходимые ресурсы - они "ещё огромней".
Дело в том, что энергия сама по себе никому не нужна. А нужна энергия для производства чего-либо. И вот тут-то возникают ограничения...

Надо считать. Вот например:
Так и не нужно сразу создавать большую испаряемую поверхность.
"Большая или маленькая" - это не разговор. Для маленькой турбины можно огородить маленькую площадь, лить туда мало воды - а она вся и испариться и впитается в грунт.
Подозреваю, что для малой площади процент потерь на испарения будет большим, чем для большой...

Вывод - без конкретных расчётов (для начала - в натуральных показателя) это всё абсолютно бессодержательно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, вопросов много, но существуют плотины, использующие морскую воду, взять те же ПЭС, во Франции есть и т.д., значит это вопросы решаемые. В этих существующих плотинах контакт с морской водой осуществляют не только бетонные конструкции, но и металлические, турбины те же.

Конечно решаемые и даже стоимость их решения известна 30 евро за квтч водохранилища...и 2000 евро за киловатт установленной мощности....При том что в европе никто на терраформических гигантизм не размахивается 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У нас в Сибири есть ещё места, где можно ГЭС воткнуть. Простую ГЭС без всяких солнечных батарей. Как бы намекает...
а кому она там надо...Вон богучанскую , зейскую ГЭС построили токмо в паре с алюминиевым заводом ...На экспорт...То есть для того что бы по демпингу гнать в китай люмений...оставляя себе экологические проблемы, вместе с замками в западной европе для владельцев...перекинуть энергию в Европейскую часть страны(где она в дефиците, а на урале так вообще дефицит регулировочной мощности - из-за чего все аварии)  невозможно...народ же с дальнего востока бежит - климат уж больно суровый

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
а кому она там надо
А в районе Аральского моря кому нужна ? Была бы нужна - давно бы там АЭС воткнули. И без гигантских строительств.

Оффлайн LonelyWanderer

Цитата
Для маленькой турбины можно огородить маленькую площадь, лить туда мало воды - а она вся и испариться и впитается в грунт.
Подозреваю, что для малой площади процент потерь на испарения будет большим, чем для большой...
Почему вся? Вы спрашиваете очевидные вещи, естественно обороты должны быть намного больше испарения, а испарение - это есть снижение КПД. Но если за сутки испаряется 3-4-миллиметра слоя воды, то в водохранилище можно воду набирать и спускать 1-2 метра, а может и больше, если берега крепкие. Т.е снижение КПД за счёт испарения менее, чем на 1%.
А разговоры насчёт того, что это дороже существующих источников, мне честно говоря, надоели, посмотрим как вы будете палить нефть и газ через 100 лет и больше, поддерживая дешевизну энергии,  и где вы вообще их возьмете (уж не с Титана ли возить)
То что энергия станет дороже после окончания углеводородов, это, по-моему, очевидный факт, какой бы способ добычи энергии человечество не избрало в будущем
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [12:18:14] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

а кому она там надо
А в районе Аральского моря кому нужна ? Была бы нужна - давно бы там АЭС воткнули. И без гигантских строительств.
А что АЭС? Ядерное топливо тоже не неисчерпаемый источник энергии. Как энергию получать, например в Москве, когда не останется никакого ископаемого топлива ? Там и солнца мало и ветра мало и дров мало растет для такого города. Гнать энергию с Восточной Сибири?  Биотопливо, окончательно разрушая природный баланс? Где же выход?
Ближайшее место к центру европейской части России, богатое энергией (солнечной) - окрестности Каспия. Восточная Сибирь раза в 3 дальше.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [12:24:07] от LonelyWanderer »