ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
плюс плутоний представлен не чистым Pu-239, а смесью Pu-238+Pu-239+Pu-240+Pu-241+Pu-242, из которых хорошо делятся только Pu-239 и Pu-241
"вероятность гибели..." AlexAV писал (когда-то давно) про то, что запуск новых подобных реакторов требует много времени, которого по сути уже нет...
Не времени на запуск, а время на наработку плутония много надо.
Кстати если плутоний 238 в таких количествах содержиться в ОЯТ
Pu-238 - 0.77%
Чётные изотопы (прежде всего Pu-240 и особенно Pu-242) в спектре нейтронов быстрого реактора делятся плохо.
Вот вы мне скажите. Вам какая разница, нагреть котёл реактором, или солнечным лучом?
Ниский КВ как понимаю связан именно, с нежеланием обогощать рлутоний по не четным изотопам в рамках БН-1200.
Цитата: Technecy от 01 Окт 2013 [14:49:08]Вот вы мне скажите. Вам какая разница, нагреть котёл реактором, или солнечным лучом?Разница в стоимости. Пока что солнечная(термальная) энергетика в два раза дороже ядерной. И в доступности...солнца с лихвой не везде хватает.
Но мне кажется, что килограмм плутония, несколько дороже килограмма стекла с алюминиевым напылением...
Да. Конечно технологии пока не массовые, но в долгосрочной перспективе солярные станции выгоднее ядерных "самоваров".
Можно вообще пропустить собранный свет(9-10 килосолнц) через квантрон
Будет рост по экспоненте.
Но мне кажется, что килограмм плутония, несколько дороже килограмма стекла с алюминиевым напылением... Да. Конечно технологии пока не массовые, но в долгосрочной перспективе солярные станции выгоднее ядерных "самоваров".
Цитата: AlexAV от 01 Окт 2013 [00:22:45]В теории ничего не мешает добиться полного воспроизводства. Но на практике получается, что фактически ни одного (промышленного) реактора в мире, который это умеет – не существует.В конечном счете это определяеться спросом на данную технологию, а его нет. Как я понимаю теоретики вполне себе уверенны возможностях воспроизводства выше единицы, но конкретный БН-1200 лишь теоритически расчитан на это. Практически он расчитан на более экономичный КВ. В конечном счете все думаю упираеться в экономике отработки топлива. Чем чаще очищаем топливо от золы тем выше воспроизводство, ну и соответственно выше стоимость энергии.
В теории ничего не мешает добиться полного воспроизводства. Но на практике получается, что фактически ни одного (промышленного) реактора в мире, который это умеет – не существует.
Вот вы мне скажите. Вам какая разница, нагреть котёл реактором, или солнечным лучом?Можно вообще пропустить собранный свет(9-10 килосолнц) через квантрон и получить нефиговенький такой лазер... например для передачи энергии туда куда надо...
Цитата: ВадимZero от 01 Окт 2013 [14:57:41]Цитата: Technecy от 01 Окт 2013 [14:49:08]Вот вы мне скажите. Вам какая разница, нагреть котёл реактором, или солнечным лучом?Разница в стоимости. Пока что солнечная(термальная) энергетика в два раза дороже ядерной. И в доступности...солнца с лихвой не везде хватает.ну, я конено понимаю экономические парадоксы современной действительности. Но мне кажется, что килограмм плутония, несколько дороже килограмма стекла с алюминиевым напылением... Да. Конечно технологии пока не массовые, но в долгосрочной перспективе солярные станции выгоднее ядерных "самоваров".
Цитата: Technecy от 01 Окт 2013 [15:41:57]Но мне кажется, что килограмм плутония, несколько дороже килограмма стекла с алюминиевым напылением... Да. Конечно технологии пока не массовые, но в долгосрочной перспективе солярные станции выгоднее ядерных "самоваров".Там где мало солнца они не конкуренты. В лучшем случае они в пустыне будут конкурентноспособны. А если солнышко исчезает хотя бы на неделю в год, вам нужны резервные мощности чтобы компенсировать падение, что в итоге удорожает энергосистему в целом.
просто ввести несколько тарифов - один скажем с гатартированием эиого стандарта, один скажем с вероятностью 95%, один с вероятностью 80%,Ю ну и так далее - то собственно можно и резеры избыточные не делать
Цитата: pppppppo_98 от 01 Окт 2013 [16:36:51] просто ввести несколько тарифов - один скажем с гатартированием эиого стандарта, один скажем с вероятностью 95%, один с вероятностью 80%,Ю ну и так далее - то собственно можно и резеры избыточные не делатьТаким образом вы просто перекладываете проблемы с производителей на потребителей. Что вызовет недозагрузку производственных мощностей, срывы контрактов или дополнительные расходы на покупку этих самых резервыных мощностей.