A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1605413 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>Я предложил дать мне хоть какие-нибудь сведения, подтверждающие вашу позицию о глубокоуважаемый пессимист.

Увадаемый я уже пяток раз приводил в этой ветке ссылки на статьи с расчетами EROI на Баккене с ойлдрама и из других специализированных журналов LCA...Мне как-то не климатит каждому встречному по 10 разу из-за его нежелания поднять историю  раскладывать почему EROI в Дакоте не 35, а всего 3,5 или почему доступно не 1000 ТВт а всего лишь 1 ТВт ( да и на 3% территории нашего шарика)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
причем с той же социально-налоговой нагрузкой которой обкладывается прочая энергетика
О, уже нашёлся человек который решил ввести налог на Солнце. Поздравляю. (ну вот почему самые поганые прогнозы так быстро сбываются. Не прошло и пол года)
то есть вся выработанная энергия будет превышать энергозатраты на создание мощностей,
Интересно, а первые электростанции строили уже имея некий божественный источник электричества?
на создание и обслуживание резервных источников
Зачем?
дополнительной сетевой инфраструктуры распределения
Чего? т.е. вы будете продолжать тянуть и поддерживать ЛЭП по тундре что бы у белых медведей телевизоры с холодильниками работали? Кому нужны труднодоступные места с жуткими климатическими условиями если там нет нефти? Что там делать? Ягоды собирать? А морские нефтяные платформы вам по прежнему нужны будут? А нефтетанкеры и нефтепроводы вы по религиозным соображениям на переплавку не пустите и будете продолжать их чинить и заправлять?
Тяжёлый случай.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>О, уже нашёлся человек который решил ввести налог на Солнце. Поздравляю.

Я вас разочарую дань с сельскхозяйственного насления ака налог на солнце научились собирать в неолите ...Именно тогда и возникли первые вождества, а потом государства

>Интересно, а первые электростанции строили уже имея некий божественный источник электричества?

Электричества нет - а источников паровой энергии таки уже было достаточно со времен Ньюкамена и Ватта

>на создание и обслуживание резервных источников

А для того, что бе ежели  однаждыы безветренной ночью, вам захочется зайти в туалет, что бы у вас в бачке вода  была ....

>Чего? т.е. вы будете продолжать тянуть и поддерживать ЛЭП по тундре что бы у белых медведей телевизоры с холодильниками работали?

Зачем же тундра ... Знаете бывает в атмосфере таое явление облачность...Дык вот када  облако закрывает солнце - выработка нихт
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [21:09:02] от pppppppo_98 »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Я вас разочарую дань с сельскхозяйственного насления ака налог на солнце научились собирать в неолите
Я разочарую не только вас, но придётся этим вождествам и государствам отучаться от халявы. И чем быстрее тем им же лучше.
А для того, что бе ежели  однаждыы безветренной ночью, вам захочется зайти в туалет, что бы у вас в бачке вода  была ....
Хееее, а мужики то и не знают. :)
А у вас дома стоит дизельгенератор и аккумуляторная? ну мало ли свет отключат, а в бачке воды не будет.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
Конечно выгода будет, ежели общий вклад энергетику будет положительный - то есть вся выработанная энергия будет превышать энергозатраты на создание мощностей, на создание и обслуживание резервных источников и дополнительной сетевой инфраструктуры распределения, причем с той же социально-налоговой нагрузкой которой обкладывается прочая энергетика ( за исключением конечно пониженной нагрузки на содержание здравохранения)....А ежели окажется меньше то это один из многих способов обогревания атмосферы - веорятно весьма изощренно-наукообразный, но не более
В этой теме давно показано, что эта величина для солнечной энергетики достаточно больше 1 сама по себе. Но постоянно появляются те, кто в это не верят......

Andrew Gontchev

Чего? т.е. вы будете продолжать тянуть и поддерживать ЛЭП по тундре что бы у белых медведей телевизоры с холодильниками работали? Кому нужны труднодоступные места с жуткими климатическими условиями если там нет нефти? Что там делать? Ягоды собирать? А морские нефтяные платформы вам по прежнему нужны будут? А нефтетанкеры и нефтепроводы вы по религиозным соображениям на переплавку не пустите и будете продолжать их чинить и заправлять?
Тяжёлый случай.

Кстати, тундра - живая, там до черта еды: дичь, рыба, птица. Но это к слову. А климат? -40С сухого и безветренного мороза переносится куда как легче московской грязной влажной слякоти. Вы там бывали? Дети взрослеют очень медленно, люди стареют еще медленнее, что такое болезни - не знают, что такое импотенция - только в книгах читали. Климат суровый - но удивительно комфортный для жизни.
И зимники: никакой автоинспекции - пятка в пол и только рулем работаешь, сотни км на сотне км гонишь так что шлейф на сотню метров за тобой летит. Как-то так (не тундра)
Зимнее ралли

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Без бензина также носиться собираетесь?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [21:35:12] от Проходящий Кот »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Тяжёлый случай.

Кстати, тундра - живая, там до черта еды: дичь, рыба, птица. Но это к слову. А климат? -40С сухого и безветренного мороза переносится куда как легче московской грязной влажной слякоти. Вы там бывали? Дети взрослеют очень медленно, люди стареют еще медленнее, что такое болезни - не знают, что такое импотенция - только в книгах читали. Климат суровый - но удивительно комфортный для жизни.
И зимники: никакой автоинспекции - пятка в пол и только рулем работаешь, сотни км на сотне км гонишь так что шлейф на сотню метров за тобой летит. Как-то так (не тундра)
Зимнее ралли

Бывали. И что такое вечная мерзлота знаем на собственных ладонях (уже 40 лет). И про зимники тоже "в курсе". Не такое уж комфортное там житьё, когда запас дров на зиму объёмом вдвое больше объёма дома.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Я разочарую не только вас, но придётся этим вождествам и государствам отучаться от халявы. И чем быстрее тем им же лучше.

Дада - и восторжествуют во всем мире общины анархосиндикалистов и детей цветов - хипарей

>А у вас дома стоит дизельгенератор и аккумуляторная? ну мало ли свет отключат, а в бачке воды не будет.

У меня в нгороде этим занимается специальная организпция - Мосэнерго...Я им делаю специальную оплату - за сетевык цуслуги , которая включаеи в себя поддержание  резервных мощностей и сетей электропередач...А ежели свет отключается я звоню в диспетчерскую и в течении получаса приезжает аварий и проризводит ремонт....Правда за 5 лет проживания  такой случай был один раз, да и то автомат выбил , а я просто не знад где он находится

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>В этой теме давно показано, что эта величина для солнечной энергетики достаточно больше 1 сама по себе. Но постоянно появляются те, кто в это не верят......

В теории...Но пока на прктике никто не построил не одной полностью автономной технологической системы на возобновлемых источниках, которая на входе имеет только самые окисленнные вещества земной коры а на выходе имеет какой-либо полезный продукт - скажем  хотя бы мешок муки

Andrew Gontchev

Бывали. И что такое вечная мерзлота знаем на собственных ладонях (уже 40 лет). И про зимники тоже "в курсе". Не такое уж комфортное там житьё, когда запас дров на зиму объёмом вдвое больше объёма дома.

Зачем дрова, если нет там деревьев (почвы тоже нет), ни на избу, ни на дрова, но есть попутный газ - факелами до небес. Когда-то, ради любопытства делал расчет, что энергетический выгодней: бороться с +50С в тени (которой нет) или -50С в тени (которая есть полгода в году). Тундра экономически куда как выгодней пустыни. В разы. Не считая комфортных сороковых N\S.

Nucleosome

Но постоянно появляются те, кто в это не верят...
при чём тут верю/не верю? где показано-то? каждый раз как появляются сообщения о супер-производительных панелях и т. п. появляются и другие говорящие об ограничениях...
И чем быстрее тем им же лучше.
вы это расскажите нынешним правительствам - чтобы они налоги совсем отменили, ага. (для справки - недавно тут повысили подоходный с 18 до 21%)
ну мало ли свет отключат, а в бачке воды не будет.
это конечно не много, но когда вот по ночам или в пасмурные дни света совсем не будет, а на нём будет всё - в том числе и подвоз продуктов к магазинам (сельхоз технику ещё худо-бедно можно на отходах того же хоз-ва гонять), то тут уж совсем "весело" будет
но есть попутный газ - факелами до небес.
у нас тема о чём? какие факелы до небес, простите?
которой нет
да, в самом деле +50 вещь на Земле довольно редкая - даже не во всякий день в Сахаре такое бывает. Однако людей там живёт хоть и немного, но всё-таки больше, чем кореного населения тундры (особенно велика будет разница если взять плотность - порядка 10 раз). и с такой жарой они не борятся. привыкли. к тоже же ночью там вполне комфортно. а вот к -50, да что там, даже и к 0 градусов привыкнуть нельзя никак с нашей физиологией - тропический зверь мы по природе своей, да ещё и шубу какая ни была, по дороге растеряли...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Бывали. И что такое вечная мерзлота знаем на собственных ладонях (уже 40 лет). И про зимники тоже "в курсе". Не такое уж комфортное там житьё, когда запас дров на зиму объёмом вдвое больше объёма дома.

Второй день уже озаботили проблемой...Тундра...Магадан...Куча приисков...Цены на золото упали...Люди задумалисб о насущном.... об издержках...Учитывая логистику доставки дизеля электричество выходит по 12 рублей( в нектороых мествх Якутии  доходило до 96)...Газа тоже нет...Зато немерянно месторождений угля ( которрый кстати никто не разрабатывает из-за тех же проблем с логистикой)....Нужно 0,5 МВт  полностью на угле....Может кто подскажет какое-нибудь приемлемое решение ( остаточное теплло есть куда  утилизировать) - то есть какльку с уже действующего проекта...Двое суток уже головы ломаем....ЗЫ...За неделю кстати второй раз возникла тема автономной малой генерации на угле

Andrew Gontchev

у нас тема о чём? какие факелы до небес, простите?

Попутный газ. Буровые только в книгах читали? Тема о чем?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Когда-то, ради любопытства делал расчет, что энергетический выгодней: бороться с +50С в тени (которой нет) или -50С в тени (которая есть полгода в году)

В мировом масштабе сейчас на кондиционирование тратится столько же энергии как и на обогрев...Недавно одни евоеи очень хорошее решение предложили по кондиционированию малых помещений...Увы NDA поэтому без подробностей

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
>..Зато немерянно месторождений угля ( которрый кстати никто не разрабатывает из-за тех же проблем с логистикой)....Нужно 0,5 МВт  полностью на угле....

Вообще-то там гидроресурсов ещё полно. Хотя на вечной мерзлоте ГЭС строить - тоже дороговато обойдётся.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Мифический эрои ничего не значит, нет такой реальности с эрои.
Я уже писал. Получить 1МВт мощности в центре москвы можно потратив в 100 раз больше ресурсов, чем получить 1 МВт в центре красноярского края. И это будет на 100% оправданно со всех точек зрения.

Факелы до небес горят. Можете скачать космоснимок европы ночью. Там горят факелы на нефтяных скважинах северного моря, как средние польские города такие факелы небо освещают.

Andrew Gontchev

В мировом масштабе сейчас на кондиционирование тратится столько же энергии как и на обогрев...Недавно одни евоеи очень хорошее решение предложили по кондиционированию малых помещений...Увы NDA поэтому без подробностей

Фигу! На охлаждение тратят в много раз больше, чем на нагрев - вот парадокс современной цивилизации! А на север ехать не хотят :)

Andrew Gontchev

Факелы до небес горят. Можете скачать космоснимок европы ночью. Там горят факелы на нефтяных скважинах северного моря, как средние польские города такие факелы небо освещают.

А энергетический ресурс - колоссальный, чего некоторые участники  - отказываться понимать.
"у нас тема о чём? какие факелы до небес"