A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600872 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
странная статья. если бы не развивали солн и ветр энергетику, а положились на наш газ ситуация была бы врядли лучше.
Ситуация была бы радикально хуже. Сейчас каждая панелька и ветрячок установленные ранее позволяют переживать кризис.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
В Европу возвращается мрачное Средневековье, а климатическому лобби по душе этот хаос и власть
https://inosmi.ru/20221214/eneregetika-258837716.html
На твитче и ютубе куча прямых трансляций из Европы, предлагаю конкурс - кто первый найдет трансляцию с мрачным Средневековьем ;)
А для начала - сравнить ночную освещенность МСК и любой немецкой деревни, это можно сделать даже со спутниковых гугл-карт
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Москва и Петербург очень заметны на ночных снимках.
Так что прекратите пороть чушь.
Ей больно.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Нет ресурсов нет и цивилизации.  Причем факт на лицо, какой бы развитости не достигла бы эта, с позволения сказать "цивилизация", становиться страшновато не только за нее, но и за все мыслимые цивилизации нашей необъятной Вселенной...
Да, земляне бесславно просрали полимеры упустили жирные 70-90-е годы, когда техника могла бы достичь  космических, можно сказать, марсианских, высот, но все интеллектуальные силы были брошены на достижение жвачки, джинсов, кока-колы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
https://www.youtube.com/watch?v=K7669UnbReg
О развитии электроники.
Но меня заинтересовал вопрос о том, что существует технология 90 нанометров, которая из песка и меди.
Всякие германии и гафнии позволяют сократить  размеры, но это относительно редкие элементы.
так что есть предел падения эффективности электроники. И это далеко не каменные орудия......

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
http://www.youtube.com/watch?v=K7669UnbReg
О развитии электроники.
Но меня заинтересовал вопрос о том, что существует технология 90 нанометров, которая из песка и меди.
Всякие германии и гафнии позволяют сократить  размеры, но это относительно редкие элементы.
так что есть предел падения эффективности электроники. И это далеко не каменные орудия......

https://3dnews.ru/1073858/duv-tehnologii-i-edinitsy-nanometrov/page-1.html

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Что-то тема приуныла
Дык вроде ж все понятно. Нет ресурсов нет и цивилизации.  Причем факт на лицо, какой бы развитости не достигла бы эта, с позволения сказать "цивилизация", становиться страшновато не только за нее, но и за все мыслимые цивилизации нашей необъятной Вселенной...которые останутся без вот этих самых ресурсов, знаний, технологий. Можно в принципе с уверенностью сказать, что скатывание в 0 состояние происходит в лавинообразном процессе по временной шкале.
Понятно, да не всем - здесь полно чудаков, которые эту истину неприемлют. :( Сколько лет уже теме? Первое сообщение сделано 20 ноября 2009 г.

Между тем понимание значимости ресурсов и масштабов катастрофы, связанной со ставкой на возобновляемую энергетику, приходит ко всем:
Бизнес-модель Европы на основе дешевой энергии рухнула
https://inosmi.ru/20221218/energetika-258929543.html

Европа сжигает леса. Из-за энергетического кризиса увеличился спрос на древесину
https://inosmi.ru/20221121/lesa-258006037.html

Однако, всё получается так, как здесь описывали скептики, в первую очередь многоуважаемый AlexAV.

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
странная статья. если бы не развивали солн и ветр энергетику, а положились на наш газ ситуация была бы врядли лучше.
Ситуация была бы радикально хуже. Сейчас каждая панелька и ветрячок установленные ранее позволяют переживать кризис.
Не позволяют.

А если бы развивали ядерную энергетику? По реакторам-размножителями французы нас одно время опережали.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В Европу возвращается мрачное Средневековье, а климатическому лобби по душе этот хаос и власть
https://inosmi.ru/20221214/eneregetika-258837716.html
На твитче и ютубе куча прямых трансляций из Европы, предлагаю конкурс - кто первый найдет трансляцию с мрачным Средневековьем ;)
А для начала - сравнить ночную освещенность МСК и любой немецкой деревни, это можно сделать даже со спутниковых гугл-карт
Можно посмотреть. Есть такой сервис:
https://worldview.earthdata.nasa.gov/?v=-37.1863324152566,24.582305366316817,62.53453383007617,71.52122873570197&l=Reference_Labels_15m(hidden),Reference_Features_15m(hidden),Coastlines_15m,VIIRS_SNPP_DayNightBand_At_Sensor_Radiance,VIIRS_SNPP_DayNightBand_AtSensor_M15(hidden),VIIRS_SNPP_CorrectedReflectance_TrueColor(hidden)&lg=true&t=2022-11-29-T11%3A52%3A15Z

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Нет ресурсов нет и цивилизации.  Причем факт на лицо, какой бы развитости не достигла бы эта, с позволения сказать "цивилизация", становиться страшновато не только за нее, но и за все мыслимые цивилизации нашей необъятной Вселенной...
Да, земляне бесславно просрали полимеры упустили жирные 70-90-е годы, когда техника могла бы достичь  космических, можно сказать, марсианских, высот, но все интеллектуальные силы были брошены на достижение жвачки, джинсов, кока-колы.
На информационные технологии. Да, меня тоже не покидает ощущение, что тогда, в 1970-90 гг. цивилизация прошла очень важную развилку. И свернула не туда. :(

Оффлайн BlackMokona

Между тем понимание значимости ресурсов и масштабов катастрофы, связанной со ставкой на возобновляемую энергетику, приходит ко всем:
Просто требуется время для адаптации к перестройки источников энергоресурсов. А так СЭС и ВЭС сейчас развиваются в ЕС крайне ударными темпами.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Интересно... В Дании, Румынии, Болгарии и северо-восточной Германии - полный швах, получается. Хуже, чем в Израиле и Палестине.
ВЭС сейчас развиваются в ЕС крайне ударными темпами.
  Развивались...

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
НУ вот, теперь понимаете у кого на самом деле  проблемы с энергией?

Интересно... В Дании, Румынии, Болгарии и северо-восточной Германии - полный швах, получается. Хуже, чем в Израиле и Палестине.
Простите за нескромный вопрос - у вас проблемы со зрением, или может с богатым воображением?
Если человек путает воображаемое с действительным - у него и правда большие проблемы!

Ах да, очень большая ночная освещенность в Израиле  - по причинам безопасности! И я вполне с этим согласен, это вынужденная и очень разумная мера.
Но местная администрация не любит разговоры на политические темы, так что давайте на этом закончим
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн BlackMokona

Развивались...
Сейчас ещё быстрее развивается, огромные очереди теперь бургеров и прочих поставить себе панельки на дома, при текущих то ценах на электричество.

Оффлайн BlackMokona

Цитата
21:10, 09.08.2022 443 В Германии растёт спрос на солнечные панели, сообщает корреспондент «Хабар 24». Интерес к ВИЭ повышается как у владельцев частных домов, так и на предприятиях. По данным издания Handelsblatt, в первом полугодии этого года в ФРГ установлено почти 158 тысяч солнечных панелей. Тогда как в 2021-м за весь год было куплено 235 тысяч установок.
Источник: https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/558821-spros-na-solnechnye-paneli-rastet-v-germanii
 :)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Просто требуется время для адаптации к перестройки источников энергоресурсов. А так СЭС и ВЭС сейчас развиваются в ЕС крайне ударными темпами.
Время? Ещё время??? :o Ох, ну ни хрена ж ты себе! Перестройка продолжается с 1970-80 гг. Сколько вам ещё времени потребуется? >:D

Между тем:
Цитата
Инвестиционные банки прогнозируют высокую цену на «черное золото». Постепенно такие же ожидания охватывают и трейдеров. Правда, у них главная причина – отход Китая от политики нулевой терпимости к ковиду и «пробуждение» китайской экономике, которой сейчас потребует очень много нефти и других энергоносителей. Они также учитывают то обстоятельство, что нефть остаётся незаменимым товаром, из чего следует еще один важный вывод – эра дешевой нефти, похоже, закончилась.
https://expert.ru/2022/12/19/era-deshevoy-nefti/
 :P

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вижу, у кого их точно нет - Москва и СПб сияют ярче Лондона и вашего Рура. :P

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Вижу, прямо в центре Европы. Но местная администрация действительно не любит политический оффтоп, так что не будем замечать бьющую в глаза реальность ;)
Время? Ещё время??? :o Ох, ну ни хрена ж ты себе! Перестройка продолжается с 1970-80 гг. Сколько вам ещё времени потребуется? >:D
Сроки сдвигаются (ц). Он так всегда говорить будет. Даже когда половина бюргеров отправится бомжевать на помойки и ночевать под мосты.
Вижу, у кого их точно нет - Москва и СПб сияют ярче Лондона и вашего Рура. :P
Ага, вообще не понятно, что он хотел доказать.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
Во-во, столько же времени и даже ещё больше слушали про загнивающий запад. Теперь вот будем слушать про замерзающую Европу: "Зима будет доооолгая...".
Не  придавай значение, это не для твоих ушей, а для тех у кого когнитивные навыки способны выходить за рамки обычной экстраполяции. Верь что за чужой счет (в долг) можно жить бесконечно......цыплята так делают, и их жизнь прекрасна.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Между тем:
Цитата
Инвестиционные банки прогнозируют высокую цену на «черное золото». Постепенно такие же ожидания охватывают и трейдеров. Правда, у них главная причина – отход Китая от политики нулевой терпимости к ковиду и «пробуждение» китайской экономике, которой сейчас потребует очень много нефти и других энергоносителей. Они также учитывают то обстоятельство, что нефть остаётся незаменимым товаром, из чего следует еще один важный вывод – эра дешевой нефти, похоже, закончилась.
https://expert.ru/2022/12/19/era-deshevoy-nefti/
 :P
Перестройка отказа от Российских энергоресурсов с 70-80 годов 20 века? :D :D :D