A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601027 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Откуда? Неужто джина  попросят? Будь потребность в уране столь немеряной - все месторождения давно уж закончились бы...
https://en.wikipedia.org/wiki/McArthur_River_uranium_mine

А пацаны к успеху шли, было 15% мировой добычи.

пРИ ТАКИХКОНДИЦИЯХ  (7% - содержание руды - при том что на многих местрождениях 1% это огого как много). И при тех проблемах, которые возникли у США - грех не перезапустить шахту... то как кажецо мне что  потопы будут продолжаться. И канадские власти будуи с каждым потом трахать хозяев

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Появилась новая уязвимость больших ветряков - страдают от молний.
      Горите? Показываю. Красиво!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Громоотводы --- нет, не известны.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Громоотводы --- нет, не известны.

Уважаемый расстояние между ветряками должно быть несколько сотен метров - ты собираешься около каждого грозоотводную башню поставить...кстати на подстанциях высокого напряжения они обязательны, а вот на низкого никто и не морочится

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вы опять что-то в своей голове придумали за собеседника.
Я всего-лишь предложил громотводы без технических подробностей.
И сколько так ветряков в год сгорает?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Вы опять что-то в своей голове придумали за собеседника.
Я всего-лишь предложил громотводы без технических подробностей.
И сколько так ветряков в год сгорает?
Громоотводы и прочая защита интегрируется прямо в ветряк.

https://zandz.com/ru/biblioteka/kak_ustroena_molniezashita_vetryaka/
Но как обычно бывает брак и прочие беды. Но судя по тому с какой помпом подали новость СМИ, при бессчисленном количестве ветряков на планете, то происходит очень редко.  :)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Странно не то, что молния попала, а то, что лопасть загорелась как керосин. Экономят на углепластике (который сам по себе - проводник). Полистирол?

Оффлайн BlackMokona

Странно не то, что молния попала, а то, что лопасть загорелась как керосин. Экономят на углепластике (который сам по себе - проводник). Полистирол?
Вариантов тут масса. Например купили какие нибуть дёшевые лопасти на замену, без молнезащиты и из УГ. Но зато дёшево.  :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну или встроенный громоотвод не помогает, а углепластик хорошо горит.

Оффлайн BlackMokona

Если бы не помогал его бы и не ставили. Хоть всегда могут поставить класса пониже, и опять же сэкономить.  :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Именно так... Разрядник - это в основном ограничитель от коммутационных перенапряжений , который часто и густо возникают при переключениях, и не могут  рассеять значительное количество  энергии, сопровождающее прямой удар молнии. А учитывая, что лопасть в высшей точки имеет высоту наверное метров около 150-200. То предстааь сколько металла уйдет даже на конструкцию Аля ферма для молниеотвода высотой 200 метров, причем зона защиты молниезащиты будет распространяться только  на 100 метров, при чем эта же конструкция является естественно  гидравлическим аэспротивлением , возмущающим поток, и расстояние после него до восстановления ламинарного течения снова 10 характерных размеров. Ехал тут мимо Каменской вЭС  - строили ее из самых мощных западных ветротурбин - нет там .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если бы не помогал его бы и не ставили. Хоть всегда могут поставить класса пониже, и опять же сэкономить.
Пониже - это означает что заметаемая площадь падает как квадрат высоты, а материализм траты линейно.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
У нас рядом на одном из ветряков с месяц назад лопасти (метров 15 длиной) поотрывало во время бури (флюгирование не включилось?)). Так эти лопасти то ли из эпоксидки, то ли из полиэфира со стекловолокном сделаны.

Оффлайн Инопланетянин

Да там всё плохо. Сделаешь из углепластика - его утилизировать невозможно, придётся так закапывать. Сделаешь из чего утилизируемого - ломается. Впрочем, я бы посмотрел - не углепластик ли там загорелся. Это надо доказательно выяснить прежде чем обвинять производителей в воровстве материалов.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
А откуда такие огромные запасы угля в восточной Сибири?

Оффлайн Инопланетянин

Не потому же, что динозавры захороняли углепластиковые лопасти своих ветряков?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А откуда такие огромные запасы угля в восточной Сибири?

Мать Гея 350 миллионов лет назад припобнесла такой дар... А шо? Запрещено?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А учитывая, что лопасть в высшей точки имеет высоту наверное метров около 150-200. То предстааь сколько металла уйдет даже на конструкцию Аля ферма для молниеотвода высотой 200 метров
Хм. Стесняюсь спросить: а что мешает ставить молниеотводы прямо на макушки ветряков высотой немного повыше лопасти?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Хм. Стесняюсь спросить: а что мешает ставить молниеотводы прямо на макушки ветряков высотой немного повыше лопасти?
Молнеотводы стоят в самих лопастях, просто Mbrane писатель, а не читатель и не стал читать что я привёл

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А учитывая, что лопасть в высшей точки имеет высоту наверное метров около 150-200. То предстааь сколько металла уйдет даже на конструкцию Аля ферма для молниеотвода высотой 200 метров
что бы ток разряда и всяческие наводки  гарантровано прошел по электротезническому оборудованию генератора... Богоугодное дело для исследовательской лаборатории, но не оплачиваемая коммерческими предприятиями