A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601617 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
водорода для безуглеродной энергетики будущего
пока никто не удосужился доказать, что "безуглеродная" экономика действительно нужна, причем позарез

да и одно прилагательное "безуглеродная" ничего существенного об экономической модели не говорит, а существенно знать в конкретно чью основную пользу данная модель предназначена функционировать
настоящая модель никак не полезна большинству населения - без разницы углеродная она или безуглеродная
Насколько я понимаю, сейчас под безуглеродной энергетикой понимается энергетика, не предполагающая использование углеводородов и угля. На дрова, вроде, не покушаются, а ведь они тоже углерод. >:D

Идея дибильная. На мой взгляд, надо искать всевозможные источники жидкого топлива из биомассы.
На биотопливо тоже никто не покушаются и активно вкладывают деньги и осыпают льготами под этим же соусом.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
для удерживания хлора лучше всего подходят микропоры
В активированном угле сорбированный хлор удерживается не более нескольких дней. Постепенно улетучивается при температуре выше нуля Цельсия.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Думаю, медицина тут бессильна.
нене... лечебное голодание спасает всех...но под наблюдением психиатра
Да ладно, словацкие месторождения. Как они реверс организуют, вот вопрос.
бумага все стерпит... кстати да еэуропейцы сдедалли в своей газовой модели виртуальные хабы... а вот щото виртульные месторождениея забыли... и еще бы неплохо вирртуальны природный газ туда воткнуть - ну типа в интернете смотришь на циферке и тепло на душе

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
сорбированный хлор удерживается не более нескольких дней. Постепенно улетучивается при температуре выше нуля Цельсия.
При температуре ниже + 9 Цельсия хлор с водой образует кристаллогидраты (клатраты). Аналогичные газогидратные соединения может образовывать метан и некоторые другие газы. Поэтому бывают газогидратные месторождения горючих газов. Хранение клатратов не требует высокого давления, но необходима низкая температура.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2021 [21:58:14] от Serg53 »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
ну типа в интернете смотришь на циферке и тепло на душе
Это да. Но как организовать реверс на не приспособленных к этому станциях? Если в самом деле удлинить трубы на пару сотен метров и воткнуть в противоположные выходы перекачивающих станций, то во что это обойдётся и как вообще это будет работать?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Так сделаны почти все перекачивающие станции. Они могут гнить газ на запад Украины, в хранилища, так и из хранилищ на восток.
Но переключение - дело это муторное. Требуется остановка всех компрессорных станций на трубе. Причём синхронная.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Они могут гнить газ на запад Украины, в хранилища, так и из хранилищ на восток.
повоздержался ьы от таких прямолинейных оценок... трубопрооводв в восточном направлении по КС никто не теплоизолировал

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но переключение - дело это муторное. Требуется остановка всех компрессорных станций на трубе. Причём синхронная.
вот жто как раз херня.. у них там веток 5 -6 идет параллельно с  перемычками...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А так было бы интересно рядом с ГЭС и алюминиевым заводом построить завод для производства водорода
Зачем? Алюминий - сам по себе высокоэнергетический материал. Из бокситов делаем алюминий, алюминий расходуем на воздушно-алюминиевые батареи, на выходе из батарей - опять боксит. Но - опять логистика. Кто будет собирать по всему миру боксит 100 кг порциями?
Один алюминий всё не заменит, это в первую очередь конструкционный металл. Использовать его как аккумулятор - барство. Водород необходим во многих процессах, помимо собственно использования его как топливо.  А горючее для самолёта? Его даже сейчас так никто не использует. При этом доля водорода в гидриде алюминия превышает 10% - на один атом алюминия приходится четыре атома водорода, т.е. это очень хороший носитель.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Думаю, что воров рельсы не только заставят вернуть и смонтировать обратно, но и распнут рядом, обольют дегтем, чтобы подольше торчали и демотивировали подобные действия впредь
Ничего нового придумывать не надо, достаточно вспомнить средневековые практики:
https://sherwood-arrow.livejournal.com/44114.html

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Использовать его как аккумулятор - барство.
какая зер разница в чем запасать энергию (пр условии лоступности соотвествующих технологий) - в водороде ли, в метаноле, в металическом натрие или его гидриде, в металичческом магнии или его гидридах, алюминии ли, метане, аммиаке, гидазине. несимметричном гидразине, вороводороде- вообще похер, если есть обратимая технология окисления восстановления

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Так сделаны почти все перекачивающие станции. Они могут гнить газ на запад Украины, в хранилища, так и из хранилищ на восток.
Во время газовой войны 2009-ого года так и делали.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

в теливизоре на экране 1+1... пожтому 10 января йлйок и помчался в москва в чорном платье

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вот и получили Северные и Южные потоки.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
в чем запасать энергию
К накопителям энергии можно предъявлять различные требования. Желательны -
- компактность - большое соотношение
энергия / масса и энергия / объём;
- возможность длительного хранения;
- физическая, химическая, токсическая безопасность;
- удобство использования;

Для мобильного транспорта, в том числе воздушного и морского, на современном этапе технологий лучшим источником энергии являются бензин, керосин, дизельное топливо и мазут. Для длительного хранения углеводороды должны быть "предельными". Непредельные углеводороды, большое количество которых возникает в процессах крекинга, склонны к окислению и осмолению, поэтому имеют небольшой срок хранения. Бензин можно производить синтетически из угля, воды, газообразных или твёрдых углеводородов, но эти процессы требуют значительных трат энергии и вряд ли целесообразны.

Газовое и твёрдое топливо удобнее использовать в стационарных энергетических системах, хотя паровозы и пароходы длительное время в качестве топлива применяли уголь.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вот и получили Северные и Южные потоки.
точнее южный поток... северный поток начали задумывать еще во времена позднего ссср.... С южным как известно получилась оказия из-за отказа болгарского наркобарыги, висящего на крюючке цру и по совместительству премьера Болгарии, Борисова (теперь тот же газ через турцию получает - ыыы... такие же мля газотреейдеры как и хахлы, но в последний момент жареный петухза [----] клюнул - ормсов пере Путиным даже извинялся)...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
для промышленнго произвоства спирта нужно что нить более рентабельно - тростник, кукуруза, мискантус, бустрорастущие вербы... но проблемы будут все - теже , за исключением мискантуса
На современном этапе Бразилия вроде бы лидер в этом вопросе. Какое сырье используют, сколько спирта получают и сколько нефтепродуктов используют?

Дохера получают - значительная часть автопарка на спирту в Бразилии... Но на этом можно ставить точку... выращивание  кукурузы как эенергтетической культуры уже под большим вопросом, и выращивание тростника в иных более хаселенных местностях (окромя вырубаемой амазонской сельвы ) тоже под вопросом - что то я не видел в тае кучи авто на спирте.

https://renewablesnow.com/news/brazils-ethanol-consumption-breaks-record-grows-105-in-2019-686073/
Поэтому должен быть НЕ ОДИН источник биомассы. Культур должно быть несколько, привязанных к местным природным условиям. У нас, допустим, борщевик и ива. Где-то на Ближнем Востоке и Севере Африки - верблюжья колючка какая-нибудь. Ещё остался неосвещённым вопрос насчёт морской биомассы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
значительная часть автопарка на спирту в Бразилии
Только спирт-то не настоящий! Всё равно подмешивают 30% бензина. А грузовики, автобусы, трактора - на классической солярке. Поэтому обезьяны, которых в Бразилии много-много, воруют  только дизельный транспорт - продают у соседей.
Сократить потребление бензина на 70% - это очень хороший результат. Интересно, а на этой адской смеси могут работать, бензопилы, бензогенераторы и т.п.?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
В Бразилии спирт в 2 раза дешевле бензина. В России - в 2 раза дороже (даже разбодяженый водой до 70% - 67 руб, дороже 95-го).
В Бразилии спирт делают из жмыха сахарного тростника, даже отжатый, в нём остаётся много сахара. А нам тайгу надо валить, и целлюлозу декстринировать в патоку.