ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.
Опять же чтобы электромобиль был не просто игрушкой для очень богатых людей - литий должен быть сравнительно дешёвым. Грубо цену отсечения для этой области можно оценить как 100$ за 1 кг карбоната лития. Это кстати уже отличается от текущей цены меньше, чем на один порядок. Сейчас средняя цена 12$/кг, и тут не надо думать, что это очень далеко от обозначенных 100$. В 2003 цена была 1,6$/кг, и всего за 15 лет выросла почти на этот порядок. При этом мы всё ещё разрабатываем самые дешёвые месторождения (рапы богатых литием солёных озёр в основном). Ещё на порядок она может вырасти легко и довольно быстро, по мере выработки самой дешёвой части запасов (которая составляет лишь очень небольшую часть общих ресурсов).Если лития для смартфоны и ноутбуки действительно хватит надолго, то на столько дешёвый литий, чтобы имело смысл делать электромобили, закончится очень быстро.
А тут где-то говорилось, я уже не буду искать, что всю таблицу Менделеева, в т.ч. серебро и т.д. - проще простого добывать из океанской воды, и что проблема истощения месторождений полезных ископаемых - это миф и заговор.
Дык вот с его слов в те былинные времена литий был дешев дальше некуда, ибо был отходом более важной технологической цепочки. Дык вот если восстановить ту самую цепочку - отвального лития-7 будет немерянно...
Да и вообще литий несамый критический элемент в литиевой батарее
Т.е. мы пока принципиально недалеко отошли от наших предков-австралопитеков - они занимались собирательством, и мы занимаемся собирательством. Собиратели полезных ископаемых, но не производители. Продвинулись пока лишь в сельском хозяйстве.
Вероятно для уменьшения потерь на синхротронное излучение ускорители должны быть линейными
Я так понимаю, 30% - это не потери при переработке, а процент недобросовестных людей, которые предпочитают выкинуть токсичный свинец на ближайшей свалке, а не отвести в пункт приема.
Это технические проблемы, к непреодолимым не относятся.
При теоретической добыче никеля в астероидах, в нем будет 0,01% примесь платины. Там ее кларк на порядок больше, чем в земной коре. При рафинировании никеля на Земле достаточно легко отделяется.
Если речь об изотопном обогащение, то им занимались под оружейные цели.
Тут какая-то реальная эффективность в глобальном масштабе может быть только в модели, когда каждая страна строит своё чучхе, а международная торговля ограниченна. Но это должен быть уже другой мир и другая цивилизация.
Достаточно наличия в ВТО США,ЕС и КНР
давайте без политики. без неё: организация, которая только и делает, что репрессирует никому не нужна. правда, убедить не сливать в канализацию всё же можно к примеру выкупая втор-сурьё, организуя свои пункты приёма и т. д. ну и в конце концов когда сырьё иссякнет, то поплохеет всем: и кто выбрасывал его тоже, так что жизнь заставит, но это будет уже "по-плохому".
С такой идеей и полиция никому не нужна, только ходит и репрессирует
Цитата: Lieut от 28 Июн 2018 [11:58:21] При теоретической добыче никеля в астероидах, в нем будет 0,01% примесь платины. Там ее кларк на порядок больше, чем в земной коре. При рафинировании никеля на Земле достаточно легко отделяется.С таким низким кларком как у платины разница на порядок несущественна. Это как сравнивать , какая цена более выгодная - безумно высокая или астрономически высокая. Вот если бы полтаблицы элементов содержалось в этом астероиде , ещё можно было б подумать , в качестве побочного продукта (если действительно так легко отделяется) ,а так , ради одних платины и никеля - всё равно невыгодно.
это разный уровень: внутри- и снаружи. ну и потом, репресует не всех, а только непричастных к золотому тельцу, но то опять политика...
Один из электродов - графитовый. А графит - это не тот материал, который легко в чём-то растворить.
Вы - гость из будущего?
С таким низким кларком как у платины разница на порядок несущественна. Это как сравнивать , какая цена более выгодная - безумно высокая или астрономически высокая. Вот если бы полтаблицы элементов содержалось в этом астероиде , ещё можно было б подумать , в качестве побочного продукта (если действительно так легко отделяется) ,а так , ради одних платины и никеля - всё равно невыгодно.
Цитата: Fall63 от 28 Июн 2018 [17:57:47]С таким низким кларком как у платины разница на порядок несущественна. Это как сравнивать , какая цена более выгодная - безумно высокая или астрономически высокая. Вот если бы полтаблицы элементов содержалось в этом астероиде , ещё можно было б подумать , в качестве побочного продукта (если действительно так легко отделяется) ,а так , ради одних платины и никеля - всё равно невыгодно.0,01% платины при электрорафинировании будет весьма выгодным делом. В смысле сейчас это было б весьма выгодным делом. Серебро и золото в меди у нас находится в соизмеримом количестве, и то выгодно. Там также будет отделяться кобальт, медь и другие.